スエレ*Life Style School

Essential way of Life(本質的に生きるために)

エッセンシャルフードランチ

2013-01-31 18:41:30 | エッセンシャルフード

みなさんにお伝えしている通り自らも実践

いつも支えてくれる大切な人へ
毎日張り切っている自分のカラダへ

エッセンシャルフードを創ります

といってもランチなので30分内で


これさえあれば味・エネルギー共に一晩煮たようなソースが瞬間芸
手間を掛けて繊細なハーブの香りを素材に移したかのような風味も

レインドロップ3種オイルでできているハム

酸味と辛味のシーフードトマトソースにはタラゴンが相性抜群

フレッシュバジルを漬け込んだ浸出油とフレッシュクリームを
混ぜるだけの黄緑ソースは
パスタを木のエッセンシャルソルトで茹でているので
味付けなしで


午後はお仕事も捗りました~

みぞおちチャクラ

2013-01-30 23:58:35 | エッセンシャルフード


本日は平日のエッセンシャルフードミドルクラス

ミドルに入ると食卓に並べられるような()メニューになってきます
ミドル2回目のテーマはインド&日本

インドメニューではエッセンシャルオイルを一切使わず
ドライスパイスを使いこなします



本日のメンバーは「今日のマイチャイ」を創るのがお上手でしたぁ
  
みぞおちチャクラは日本人にとって「鍵」だと感じています

解放し辛く 
クラスの前(材料調達など準備に入りますので)から調整が始まります

エッセンシャルフードクリエイターは
なにか「詰まりと感じるもの」を
身近なお料理お食事で整えることができるって
とても現実的で正確性をもっていると考えます

もしチャンスが巡ってきて本人が 選び 乗ることができたら

「生まれ変わったようだ と口を揃えて言われます
(正確には本来毎日毎分生まれ変わっていることに気が付くのですが…)

もちろん、好み~なので瞑想やハンドヒーリングが
しっくりいく人もいますし、合わせることで相乗効果を生んだり
相手により分けてケアに臨むこともステキちゃんですね


みんなみんな生きやすく本来のウキウキウッキーでいられますように

虫と両親

2013-01-29 07:09:29 | 本質的なこと
北海道の温泉で遭遇した蛇

エッセンシャルフード講座内で
家の中にお気に入りの土を持ち込み
買って来たお野菜を冷蔵庫ではなくそこで保管する方法
をご紹介しました。 その際に虫の話をしました

話題になった「虫」の画像がある記事
4~5年前のものでした。

お蔭様で、ふとこの時の出来事を振り返る事ができました

ケチョンケチョンに打ちのめされた感を想い出しました

夢の欠片もない人と打合せ内容に遭遇できたことで

私の心が「カチン」と音を立て
魂が揺さぶられたようです。

そして一人、虫さんに話し掛けながら(怖っ)
本来の自分に戻っていく作業が記事になっていました


この時には胸がいっぱいで書けませんでしたが
こうも言われました。

この3年程前に
それまで積み上げてきたものを急に丸ごとひっくり返し
両親にも迷惑ばかり掛けていて・・・

私「私がやりたいことはお金になっていかない」

母「お金があれば生活できるよね。でも夢があれば最期まで楽しく生きられるし~

父は「選択肢は常に一つではない。どんな時でも自分で好きに選択できるぞ」と…


日頃、母はオッチョコチョイでトンチンカンだし
父は平成とは思えないギャグを連呼して  ふざけた両親です

でもこの時が、自分のために自分で親を選んで生まれてくるって
こういうことかも・・・と思い始めた一歩でした。


レッスンでは虫のオモシロ話だったはずが
思わぬ重めな話に

この時以来、虫に話し掛けることは一度もなかったですね((爆))

日々みなさんのお蔭です。
本当にありがとうございます


ワクワクする気になる
説明できひんけど遣らずにおられん
自分だけが感じるそんな事には
「本質的な秘密が隠されている」と毎日実体験するようになりました。

来る日も来る日も問題を解いているような日々を越え
毎日答えが聞ける生活ですエッセンシャル(本質的)です

夢を生きる事と稼ぐ事の関係もクリアになりました

節分前の昨日から4日間、エッセンシャルリーディング開催中です。
1/27満月便にて配信>




二次会

2013-01-29 07:00:55 | 恵比寿・白金台・広尾・代官山

レッスン生のご提案&設定により「フードレッスン生の親睦会」へ出掛けました。
日曜夜にも拘らず3期生全員参加でした満月キレイでしたね

タイトルから「レッスンは一次会ではない」とまた叱られそう…
時々マジメ~な方に、叱られます

もっと大きく楽しもうよぉ ねっ


経験豊富で自分に正直に生きていらっしゃる
皆さんのトークは全員がオモシロイ!!
そして内容はエッセンシャルで濃い

やっぱり私以外の方の記事簡潔で分かりやすい

飲み会「1回目」だって!!オモシロイ きっと「恒例」ですよ
梅さんの様子もカワイイ


Organic*Studio近くの 古民家バー
久しぶりに行きました  quien.jp
 

お店の方が私に
「皆さんアロマのいい香りがするのですがどういったお集まりなんですか?」

私「あ?香っちゃってます?エッセンシャルオイルを食べてきたもので」

「え??食べられるのですか?どこのお店ですか?何料理ですか?」

私「近くのスクールなんです。その打ち上げというか・・・」

「体の中から出てきた香りってことですか?だからお一人お一人香りが違うんですか?

と、お化粧室のご案内もしてくれていた彼女。

ワインを運んできてくれた時は決してフランクな接客ではなかったのに
よほど不思議に感じたらしくもの凄い勢いで質問されました

このお店で働いていらっしゃるってことはワインにも相当詳しいと思うので
「天然の香り」に対して何か感じるモノがあったのかしらん


解散後の私は
皆さんのキラキラなエネルギーでココロが満たされ
寝不足のカラダに赤ワインがイイ感じに回り

楽しかったんでしょうねそして1期からの全ての皆さんに
御礼が言いたかったのでしょうね

Thank you for your kindness
Thank you for your tenderness
Thank you for your smile
Thank you for your love
Thank you for your everything


唄っていました
首に巻いていたスカーフを移動させて


・・・







また絶対シカラレル

楽しい楽しいレッスンでした☆2

2013-01-28 19:06:18 | エッセンシャルフード
レッスン開始後は一般の「自己紹介」に当たる導入部分
みなさんの「思いの丈を発散する」ことに始まります

その後、私からの「エッセンシャルフードとは・・」
自然界のこと、クライアントさんから教わってきたコト、をお話する時間を頂き

今日の創作についてのガイダンス
開始から2時間、話題のせいでもうお腹がグーグーです

さてようやく創作開始です

これを担当するために着てきたような鮮やかな人参色のニットがお似合い


ご自身のためにこの日を待ち望んでいた感が伝わって周りの人が嬉しくなります


もう一人のシェフ
マッシュルームのみじん切りは秒札

笑顔で楽しそうに進んでいきます

ケータリング経験(楽しませることがプロ)からみーんなに色々なものを分けてくれます




語学も堪能でグローバルグルメ通の日向夏さん(源氏名)の前には

お好みの海外製品が並びます

配合を担当者の感性に任せられるという「ミルキー温酒」

材料のブレンド具合、エッセンシャルオイルの加減が絶妙で
もの凄く美味しいミルキーなカクテルができました美味しかったね



こちらは担当のミネラルあんを美味しく完成させ
サングリアの創作に入ってくれました

みなさん多才です!!この方は林檎の「空中切り」を披露してくれました(笑)
特技ではないそうですが・・・オモシロカッタなぁ

再びお酒担当「日向夏さん」の儀式により


完成

こちらもみなさんのフルーツ選びと
スパイスエッセンシャルが効いていて美味しかった

フルーツの味が変わりましたよね

果物も美味しく食べられ、ワインの本質を消さない「サングリア」です

パンとお料理教室の先生&ヒーリングの他ヨガ教室をされている先生との新コンビは大活躍でした






季節のシトラスネードはみんなで加えたエッセンシャルオイルと柑橘の刻み方とで
凄く人気のドリンクになりました


そしてそして私はこの方がお仕事の一つにされている
手作りコスメのセンスが大好きなのですが

やっぱり丁寧で温かプロヴァンス風のものを創ってくれました



最後の試食で驚いたのは
(全品試食させて貰ったのが今回初めてだったのですが)

エネルギーがいっぱいで、量もカロリーも大したことないのに
このわたしが、途中で入らなくなってしまいました。

お昼抜きでお腹ペコペコだったのに


こんなご飯やお酒、オヤツが出てくるCafe・・・
やっぱり行きたいな あったらいいな


楽しい楽しいレッスンでした☆1

2013-01-28 18:38:44 | エッセンシャルフード


「タイトル」・・・主催者が言うなと呆れられそうですが
だって楽しかったんだもーん

満月の昨日開催されたエッセンシャルフードライトクラス1回目

シェフ経験の持ち主が2人
現在お教室を主宰されている先生が3人
サロンをされているヒーリングセラピストさんが2人
食通・店通・グルメな方、新しいヒーリングをトータルに習得中の方

身を置く環境・境遇も様々な皆さんですが 
全員とにかく明るい楽しい面白い

楽しむ気満々ですし循環させる気満々で
開始直後からもの凄いエネルギーです



ひとりゴト

2013-01-26 18:54:09 | 光りとテンション

白金台オーガニックスタジオ3F奥には
パソコン機器や資料・書類などがあって
ち~ちゃなオフィス

その窓にツルンとしたお月様が突然登場

カメラを向けるとたちまち変わっていきました


神秘的ですよね

月が女性性とか太陽と月がどうこう・・・って
そんな事が急におかしく感じてきました
月も太陽も元々一緒にいたし
どっちがどっちって ・・・分ける時代は終わったね

おつかれっ


これからはみんな一緒だねっ


明日は飲み会にフードレッスンに満月便

順番が違うか
午前中満月便配信して
13時~18時がエッセンシャルフードライトクラス
夜、エッセンシャルフード生の新年会だ

読んで下さりありがとうございます。
みなさんも素敵な満月の日曜日を

花粉症シーズンブレンド

2013-01-26 16:40:29 | マテリアル

コチラの記事へお問合せや感想をありがとうございます

販売しています
私は花粉症ではないのですが、
これまで何百人でしょう?
みなさんの花粉トラブルと向き合ってきました

エッセンシャルフードを始めてから
エネルギー的にみた 花粉症の原因を「なるほど」と掴んだところです


想いを込めて私が一つづつパッケージさせて頂きました

創業当初一人でやっていたハーブショップを思い出しました

マテ茶ベースにヴァニラ風味のブレンド

カモミールベースには全身血流を活発にする秘密とリラックスの森林香ブレンド

王道のマロー・ネトル・ユーカリにお菓子のようなスパイスブレンド


全て 1袋400円です



シングルハーブが3袋入ったバッグ型も


500円

お土産やプレゼントに

満々員御礼★エッセンシャルフード(R)

2013-01-25 21:03:04 | エッセンシャルフード

エッセンシャルフードクラスへ
次々とお申込み頂きましてありがとうございます。
若干の定員オーバーで明後日満月スタートします

ちょっとスゴイメンバーのようです

写真はまたやっちゃいました
本日買い出し第一弾は目黒へ
目的地に到着した時点で既に大荷物

3回目のライトクラスも冬用レシピに代わります


昨年今日のブログ記事が届きました
今だったらウナズケル
という方もいらっしゃるかもしれませんね。

やはり今夜も冷えるのですね
赤ワインにクローブやシナモン温まりますよほぉ


ありがとうございます。

花粉シーズンのお茶

2013-01-24 18:49:32 | 本質的なこと

ここは日本だから同じ畑のハーブを
ハーバリストが同じようにブレンドしていても
「調合」「処方」という言葉を使えませんが

私はコレをお仕事としてかれこれ16年間
一度も絶えることなくやってきているちょっと無意識でした(笑)
エッセンシャルオイルを扱う前からですし・・・
エッセンシャルオイルがあればいいのでは?とも思うのですが・・・
しかも私、自らハーブティーを淹れて飲むなんてことは
しないし~ コーヒー派ですから

活(生)かされているってこういうことなのかなぁなんつって


さて今年の「花粉症シーズンブレンド」は
過去にないブレンドとなりました

み~んなのお蔭で、み~んなに循環できます





野生、オーガニックグレードで食用の
ドライハーブ、パウダー、エッセンシャルオイル(食品添加物)
で3種類のブレンドが完成しました 最強だ



美味しいわっ