
こちらはスクール生のお家に生ったもの シャキシャキして美味しかった柿
お月様便カテゴリーに書いた
「柿 その1」と連動して「柿のネタ」をもうひとつ
今秋は日本中の色々な処から 秋の味覚である果実を頂きました

どれも「自然栽培」のもので心が込められていて
手間暇が掛かっていて・・・届けて下さるにあたり気持ちが入っていて・・・
ありがた過ぎます

これは花山村(宮城県)のもの
4月に引っ越してきた世田谷アトリエの敷地内には
沢山の木が植えてあって・・・
実がつくものは

ゆず、びわ、みかん、そして柿~

↑もう大分収穫終わった状態です↑

渋いかな??

甘い!! すごく甘い
精神性と現実的なこと のバランスをとってくれたり
腹が決まる、腹が据わる、など 勇気や情熱も満ちてくる果実
それが「柿」by Essential Food
その昔、軟骨が擦り減って手術するほどハマっていたゴルフ

パーシモンと呼ぶ そのまんま柿の木のクラブの音が好きで好きで
他のものより上手に打ててました
その後、飛ばし欲

が出てチタンヘッドに換えましたが
やっぱりあの「柿ーん」という音(ホントです!)
お腹のモヤモヤがスッキリしたのを覚えています
植物は部位でエネルギーが変わってきますが
「温かみ」は共通した柿のエネルギーです。
そういえば、2005年頃 表参道でOrganicStudioを営んでいた頃は
屋外のワークショップ用テーブルは柿渋で磨いていました
エネルギーで選ぶ、暮らす、EssentialなLife*Style

来年は少し分かり易いものに整理していきたいなぁ~

柿色の空