温かく愉快な参加者さんが勢ぞろいした クローブの新月クラス
ありがとうございました
今回はお正月2週間滞在していた北海道からのインスピレーションで
エッセンシャルフードを創らせて頂きました
お祝いテリーヌはクローブ入りのエッセンシャルブイヨン(お野菜の欠片や皮などで作りました)
ブイヨンで飛行機から見た金の満月を再現
赤と白の海と畑の恵みで創ろう と決めていたのですが
「赤」は京野菜と出会いました
お正月は、お菓子やスキンケアの他 京都の食材も沢山頂きました
「白」は北海道野菜
大根は「雪の下から掘ってきたよー」と威勢よく届きました
お寺の檀家さんで自然農法だというので付いている土も大切に
新聞紙に包んで~
いやいや 嵐の顔に泥は塗れません
無理だって~
この人にした
真っ白いデザートと白いスープを創りたかったので
スープはナツメグとミルクに じゃがいも・玉ねぎ・大根でオール北海道
唄いながら作っているという有機玉ねぎはクラスによりお土産でもお配りしていましたアレです。
クローブブランマンジェには札幌から来たクマのハチミツクッキー
「雪の中で遭難したクマ」をイメージしました(笑)
甜菜糖も置いておくとバターになっちゃう牛乳も北海道産
パンは粉雪付きの天然酵母でオーガニックショートニング
小麦は「北海道はるゆたか」のオレンジ果皮パン
テリーヌには札幌のお寿司屋さんで食べたネタを思い出して
(父が私の引き籠りっぷりを病気だと勘違いして連れ出したよ)
コレはアレ
これらは
北海道の実家で食べたものをスクールの皆さんに再現しているのとはチト違って
そりゃ~
海外へお出掛けしていたり
有名レストランでお食事を楽しんだりしていると思います
この手段こそが私流のアチューメントなのです
受け取った光を食や香りを使って大切な人に撒いてゆく
2月新月クラスは旧暦元旦
タンジェリンで大騒ぎです