新高梨(にいたかなし)でジャムを造りました。
(他の旬の果物で作っても美味しいですよ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f7/a658c2277c9f2cf7fcb3378c65cd06b9.jpg)
> 材 料 <
新高梨 1個 (りんごなら2個)
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ2
塩 少々
> 作 り 方 <
1.梨を小さめのいちょう切り
2.材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして5分加熱。
3.ラップをはずして5分加熱。
4.ホウロー鍋に移して火にかけ少しつぶしながら、5分程水分を飛ばす。
5.冷まして出来上がり。
ヨーグルトに掛けても美味しいよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/80/97b0301a456ba585296b124ecdcb3c9d.jpg)
おやつ・ピロシキ・・・を食べたかったけど、
油で揚げるのはカロリーが心配で、カップケーキにしてみたんですけど…
生地が失敗!
レシピは載せられません。
修行し直してきま~す。
(他の旬の果物で作っても美味しいですよ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f7/a658c2277c9f2cf7fcb3378c65cd06b9.jpg)
> 材 料 <
新高梨 1個 (りんごなら2個)
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ2
塩 少々
> 作 り 方 <
1.梨を小さめのいちょう切り
2.材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして5分加熱。
3.ラップをはずして5分加熱。
4.ホウロー鍋に移して火にかけ少しつぶしながら、5分程水分を飛ばす。
5.冷まして出来上がり。
ヨーグルトに掛けても美味しいよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/80/97b0301a456ba585296b124ecdcb3c9d.jpg)
おやつ・ピロシキ・・・を食べたかったけど、
油で揚げるのはカロリーが心配で、カップケーキにしてみたんですけど…
生地が失敗!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
修行し直してきま~す。