◎ す ず の 散 歩 道 ◎

笑顔の出来事を今日もつづりたいな~♪

● 新高梨で…

2005年10月15日 | ★ 美味しいもの?!
新高梨(にいたかなし)でジャムを造りました。

   (他の旬の果物で作っても美味しいですよ。)



> 材 料 <

   新高梨   1個  (りんごなら2個)
  
   砂糖    大さじ2

   レモン汁  大さじ2

   塩     少々


> 作 り 方 <


   1.梨を小さめのいちょう切り

   2.材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして5分加熱。

   3.ラップをはずして5分加熱。

   4.ホウロー鍋に移して火にかけ少しつぶしながら、5分程水分を飛ばす。

   5.冷まして出来上がり。


ヨーグルトに掛けても美味しいよ~



おやつ・ピロシキ・・・を食べたかったけど、

油で揚げるのはカロリーが心配で、カップケーキにしてみたんですけど…

生地が失敗! レシピは載せられません。

修行し直してきま~す。







最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャムたべたいな~。 (まつ)
2005-10-16 19:02:40
新高梨のジャムは、食べたことないです。

すずさん!

カップケ-キも美味しそうです(*^-^*)



何よりトライしてみる事に・・・

私も、イチジクジャムはたくさん頂いたので、

今朝もたべました~。
返信する
ジャムだ~~ (mika2005)
2005-10-16 23:07:53
新高梨でのジャムは食べたこと無いわ~

新高梨が甘いから、美味しいだろうね。



カップケーキも美味しそうだけど・・・

何が失敗したか~分らないわ。



すずさん~器用に色々と作るわね~尊敬だわ~

返信する
 (かんママ)
2005-10-17 01:28:09
立派な梨ですね~



梨のジャムは初めてです。

でも、何だかさっぱりしていて美味しそう

レンジを使えば、お手軽そうでいいですね

私も真似してみよ~~~

返信する
まつさん♪ (すず)
2005-10-17 18:20:17
新高梨のジャム

美味しいですよ~

歯応えが有る方が好きなので、

形を残して作ります。



イチジクも

今旬ですね。お友達が作られたのかしら?

私イチジクその物も食べた事無いです。

身体に良いって先日テレビでやっていました。
返信する
みかさん♪ (すず)
2005-10-17 18:29:42
新高梨は大きいから1個でも大分出来ます。



この時期これに何時もハマちゃいます~

私好みの味です。



ケーキは生地が固かったんです。
返信する
かんママ♪ (すず)
2005-10-17 18:32:22
我が家の分量はチョッと甘めですので

お好みでね。



そちらはどんな果物が旬かなぁ~?



作ったら教えてね。
返信する
美味しそう~! (主婦・みきのん)
2005-10-18 11:54:21
リンゴなどは、酸っぱくて固い物を

よくジャムにしたり、甘煮にしたり

するんですが、梨ジャムは食べたことも

チャレンジしてみたこともないです

よ~

う~ん、固い梨があったらチャレンジ

してみます!ドキドキ
返信する
みきのんさん♪ (すず)
2005-10-21 17:49:53
そうですよね!

好みの味じゃないフルーツを買ってしまったら…

その手が有りましたね。



今度チャレンジしてみてぇ~
返信する
はじめましてー ( 芋)
2005-11-15 12:15:00
みきのんさんから

梨ジャムのリンクを貼って頂いてたので

早速お邪魔させて頂きましたー



梨ジャム

美味しそうですねー

いいなー

私も是非チャレンジしてみますね

ありがとうございました



また 遊びに来ますねー
返信する
芋さん♪ (すず)
2005-11-16 12:36:24
ようこそです~♪

コメントまで残して頂いて

有り難うございます。



こんなとこですが…

いつでもお出で下さいネ!



梨ジャム

最近ではお気に入りの1品です。

朝はご飯党ですが、デザートにヨーグルトにジャムを掛けて食べるのが好きです。(勿論パンにものせますけどね)

良かったら試してみて下さい。



みきのんさんにも宜しく~
返信する