新高梨(にいたかなし)でジャムを造りました。
(他の旬の果物で作っても美味しいですよ。)
> 材 料 <
新高梨 1個 (りんごなら2個)
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ2
塩 少々
> 作 り 方 <
1.梨を小さめのいちょう切り
2.材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして5分加熱。
3.ラップをはずして5分加熱。
4.ホウロー鍋に移して火にかけ少しつぶしながら、5分程水分を飛ばす。
5.冷まして出来上がり。
ヨーグルトに掛けても美味しいよ~
おやつ・ピロシキ・・・を食べたかったけど、
油で揚げるのはカロリーが心配で、カップケーキにしてみたんですけど…
生地が失敗! レシピは載せられません。
修行し直してきま~す。
(他の旬の果物で作っても美味しいですよ。)
> 材 料 <
新高梨 1個 (りんごなら2個)
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ2
塩 少々
> 作 り 方 <
1.梨を小さめのいちょう切り
2.材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして5分加熱。
3.ラップをはずして5分加熱。
4.ホウロー鍋に移して火にかけ少しつぶしながら、5分程水分を飛ばす。
5.冷まして出来上がり。
ヨーグルトに掛けても美味しいよ~
おやつ・ピロシキ・・・を食べたかったけど、
油で揚げるのはカロリーが心配で、カップケーキにしてみたんですけど…
生地が失敗! レシピは載せられません。
修行し直してきま~す。
すずさん!
カップケ-キも美味しそうです(*^-^*)
何よりトライしてみる事に・・・
私も、イチジクジャムはたくさん頂いたので、
今朝もたべました~。
新高梨が甘いから、美味しいだろうね。
カップケーキも美味しそうだけど・・・
何が失敗したか~分らないわ。
すずさん~器用に色々と作るわね~尊敬だわ~
梨のジャムは初めてです。
でも、何だかさっぱりしていて美味しそう。
レンジを使えば、お手軽そうでいいですね。
私も真似してみよ~~~。
美味しいですよ~
歯応えが有る方が好きなので、
形を残して作ります。
イチジクも
今旬ですね。お友達が作られたのかしら?
私イチジクその物も食べた事無いです。
身体に良いって先日テレビでやっていました。
この時期これに何時もハマちゃいます~
私好みの味です。
ケーキは生地が固かったんです。
お好みでね。
そちらはどんな果物が旬かなぁ~?
作ったら教えてね。
よくジャムにしたり、甘煮にしたり
するんですが、梨ジャムは食べたことも
チャレンジしてみたこともないです
よ~
う~ん、固い梨があったらチャレンジ
してみます!ドキドキ
好みの味じゃないフルーツを買ってしまったら…
その手が有りましたね。
今度チャレンジしてみてぇ~
梨ジャムのリンクを貼って頂いてたので
早速お邪魔させて頂きましたー
梨ジャム
美味しそうですねー
いいなー
私も是非チャレンジしてみますね
ありがとうございました
また 遊びに来ますねー
コメントまで残して頂いて
有り難うございます。
こんなとこですが…
いつでもお出で下さいネ!
梨ジャム
最近ではお気に入りの1品です。
朝はご飯党ですが、デザートにヨーグルトにジャムを掛けて食べるのが好きです。(勿論パンにものせますけどね)
良かったら試してみて下さい。
みきのんさんにも宜しく~