にこにこぷん

今日はどんな一日だったかな
2009年8月、’11年8月、’13年7月、’15年10月生まれ
1男3女6人家族です。

息子 1歳

2012-08-09 11:14:59 | 
昨日は息子の誕生日でした。
無事1歳を迎えられました。ほ。

一升餅じゃなくて1キロ砂糖を風呂敷で背負わせたりしました。
特に泣きわめきもせず、つかまり立ちできてました。
その写真はまた後日のせたいとおもいます。

今ある写真は・・・
ケーキもどき。

一応娘の分も。

娘が1歳になったときにも作った、かぼちゃのおやき(?)です。
ふかしてつぶしたかぼちゃに、砂糖と片栗粉を混ぜて、フライパンで焼きます。
皮で顔をつくるんだけど、今回は口を省略してしまいました。

まわりのクリームみたいなのは、じゃがいもです。
ふかしてつぶしたじゃがいもに、ヨーグルト(加糖タイプ)を混ぜて、絞り出しました。
つぶしかたが甘かったのでたまに詰まってしまったりもしましたが
力任せにブニュ!!!で詰まり解消。

息子も完食してくれました。
もちろん娘も。

じゃがいもクリームは沢山つくって余ってたけど、娘がもっと食べたいーと言うので
何度もおかわりして食べつくしました。

こんなものでもとても喜んでくれて、皆で食卓かこんで、にこにこ笑って。
息子が生まれた日のことを色々思い出して話をして。
私が一番幸せ実感できた、息子のお誕生日でした。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お誕生日おめでとう~ (お局)
2012-08-10 07:02:30
もう1歳になるんですね
早い~~~~!

ママもお疲れ様です。
一升餅を背負う風習はどこのかな?
地方によっていろいろあるんですね。

お手製お焼き、愛がたくさんつまってそう
返信する
>お局さま (165)
2012-08-14 06:15:56
ありがとうございます!
そうなんです、もう1歳になりました。
上の子ももうすぐ誕生日で3歳。
そういやれんちゃん、お誕生日すぎたばかりですね?
8月生まれ達☆

一升餅の風習は、私自身は子供できてから知りました。
日本によくあるダジャレも込められているようで。
(「一生食べ物に困らないように」で一升。)

かぼちゃおやきにしたかぼちゃは、うちの父が育てた
かぼちゃなのでした。
ついでに、じいさまの愛もつまってます
返信する

コメントを投稿