こんばんは。sunburst忘年会?です。
いやー、今年も残すところあとわずか。今年一年を振り返り、何があったかなと思い返してみたのですが、入院してたことしか思い出せませんでした(笑)。まあ9ヶ月も入ってましたから、仕方ないっちゃ仕方ないのですが、それだけでは寂しいものです。そこで、駆け込み的に今年の思い出作りをしよう企画で、友だちと神楽坂にくり出しました(写真参照)。
今日は仕事納めも済んで忘年会のお客さんも一段落したくらいの時期だったので、全体的にそれほど混んではいませんでした。どこのお店に入ろうかなあなんて思いながら、人通りの少ない石段の細道を歩くのもまたいいものです。
神楽坂の雰囲気を堪能しながら入ったお店は、おいしいお酒を飲ませるためにおいしい食べ物を取りそろえましたわよという感じの、和食のコース料理のお店でした(肝臓が悪いのでお酒は飲んでませんわよ。念のため・笑)。
そのお店ではコース料理のいくつかをそれぞれ何品かから選べるようになっていて、前菜から始まりメインディッシュ、デザートに至るまで、いろんなものが少しずつ食べられます(前菜だけでも小皿に6皿くらいきました!)。品数の多さがいいですよねー。
選べるメインディッシュで私がオーダーしたのは、イベリコ豚を焼いたものにフルーツソースをあえたもの。
イベリコ豚のロースト、ベリー系のフルーツソースあえ。醤油味の「きゃらぶき」を添えて。
柔らかく焼いた豚肉には、甘酸っぱいソースが合いますなあ。ぱくぱく。うーん、幸せです。添えられていた「きゃらぶき」も、甘酸っぱいソースに醤油の煮詰まった塩味がアクセントになって、素敵な組み合わせでした。こういう味の変化っていいですよねー。
そしてそして、しめはやっぱりデザート。
左から数種のベリーのゼリー、シュークリーム、抹茶のスポンジケーキ、イチゴのアイス
デザートも一品じゃないところがいいですね。しかもどれもおいしい。あたたかいごはんのあとのアイスが大好きな私としては、イチゴアイスが嬉しかったです。
なんか最近食べてばかりのような感じですが(笑)、そんなこんなで、残り少ない今年でもまだまだ楽しんでいこうと思いまーす。
最新の画像[もっと見る]
- 【宮島観光】その1 17年前
- リラックマフェア 17年前
- リラックマフェア 17年前
- リラックマフェア 17年前
- 【借景庭園】圓通寺(円通寺)_京都 17年前
- 【借景庭園】圓通寺(円通寺)_京都 17年前
- 【借景庭園】圓通寺(円通寺)_京都 17年前
- 今日の夜ご飯 17年前
- 今日の夜ご飯 17年前
- 有栖川宮記念公園と都立中央図書館 18年前
このブログを見てくれているすべての人にとって、飛躍の一年であると嬉しいですね。みんなで飛びましょう(^-^)
tentenさんへ
明けまして、おめでとうございますー。
すっかり食べ歩き日記化しているのですが(笑)、今年もいろいろ書いていきますので、よろしくお願いしますー(^-^)/