あちらこちら命がけ

血友病、HIV、B/C型肝炎等を抱えて生きる人のブログ。薬の体験記、海外の最新医療情報、サルベージ療法から日常雑感まで。

今日の夜ご飯

2007年05月17日 23時35分18秒 | おいしいもの

 こんばんは。sunburstです。
 なかなかまとまってパソコンの前に座れる時間がとれなくて、全然更新ができていませんです。本当は書きたいことがいくつかあるのですが、どれも大切なことなのできちんと時間をとって書きたいんですよね。

 ということで今日は、夜ご飯の写真でご勘弁くださいー。


 左上から時計回りに焼きナス、水菜ときゅうりとピーマンのサラダ、お醤油、ごはん(16穀米)、アボカドのスライスに刻んだ大葉(シソの葉)をちらしたもの。

 なんか、健康に良さそうな物を食べたら健康に良さそうだと思い(うわー、そのまんまだー)、こんなことになりました。

 サラダは塩、こしょう、バジルなんかをふりかけたところにヴァージンオリーブオイルと酢を混ぜたものをかけて食べるのが好きです。むしゃむしゃ。こうして食べると、お酢やバジルのさわやかさが鼻に抜けていくのと同時に、舌にはオリーブオイルのコクが残ります。初夏に合うサラダだと思いますー。

 焼きナスはこれからどんどんおいしくなりますねー。たっぷりのかつおぶしをまぶして、おろししょうがでぴりりと食べる。ぱくぱく。うーん、しょうがの良い香りとかつおぶしの滋味、ナスのやわらかい食感があいまって、食欲が出てきます。もりもり。

 そこでアボカドの大葉あえ。免疫の関係でお刺身が食べられないsunburstにとって、アボカドは大トロです(^-^)
 ただ、はずかしいことに私はわさびが苦手なので(笑)・・・、薬味は大葉です。
 スライスしたアボカドに細かく刻んだ大葉をちらし、お醤油をつけて食べます。とろーん。うーん、濃厚なうまみを大葉がきゅっと引き締めて、これで日本酒でも飲めたら完璧だなあでも飲めないよーまあおいしいからお酒はがまんでいいやー。

 そんなこんなで、
 
完食(右下は夜の飲み薬の残骸)。

 16穀米も、もちもちしてとってもおいしかったです。満足、満足。

 ただ一つ、しいて難点をあげるとすれば・・・、うぅ、ひとりごはん(^^;


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アボガド (take)
2007-05-18 09:19:14
アボガドが大トロになるとは、なるほど~!って感じです。
今度試してみます。(^^)
サラダにお酢がイケるなら、「バルサミコ酢」がグー!ですよ。
返信する
小さな難題☆ (こき)
2007-05-18 16:32:28
ヘルシーなお夕飯ですね。
焼なすって、皮をむくとき熱いんですよねー。
でも食べたくなってきました。でも熱いんですよねー。はー、どうしようか・・・
返信する
すごっ (ぴよ)
2007-05-19 02:42:33
なんだ、この超健康メニューは!?
こんなん自分でみんな作れるの?
主夫になれるぜ!
おいしそー!!!


返信する
見習わなければ… (Rin-rin)
2007-05-19 15:59:23
こんなに立派な料理が並んでいるなんて、うちの食卓とは雲泥の差ですね…。
私ももう少しきちんとしたものを作って食べようと思いました。
返信する
Unknown (momo)
2007-05-19 18:57:22
素晴らしくヘルシーなメニューですね!!!
焼きナス美味しいですよね~~。丸のままグリルに放り込んで
焼くだけで・・・簡単ポイなので私もよく作ってます(^o^;;

アボガドも勿論美味しいけれど、
本物の大トロになる日が、早く来るといいですね・・・☆
返信する
野菜のおいしい時期ですね (sunburstぱくぱく)
2007-05-20 23:18:30
takeさんへ
 バルサミコ酢もおいしいですよね!
 暑さで食欲が落ちてくると、すっぱいものがほしくなります

こきさんへ
 私は皮をむくとき、まな板に焼きたてのナスをおいて、へたの皮と身の間につまようじを刺して、下の方へすーっと引いてむいてしまいます。魚を三枚におろす時の感覚というか、つまようじをまな板にぴったりあてて引くと、きれいにむけますよー

ぴよさんへ
 でもよく見ると・・・
  サラダ→切っただけ
  アボカド→切っただけ
  焼きナス→焼いただけ
 実は簡単なものばかりです

Rin-rinさんへ
 毎日こういう物を食べていれば健康になるんでしょうが、結構外食ですませてしまうことが多いんですよね。なるべく作って食べるように、私もがんばりまーす

momoさんへ
 焼きナスは本当に簡単でおいしいですよね。暑い日には、しょうがやみょうがなんかの香りのよい薬味に合う物が食べたくなります
返信する
美味しそう~ジュルル (ニア)
2007-05-21 22:14:03
 ほにゃらほにゃほにゃ導入おめでとうございます。
食後だったんですね。ほにゃは。
早くCD4が上がって、お刺身が食べられるようになりますように、お祈りしております。
 しかし、ほにゃ使えて良かったですね。日本人で、ほんのちょっとしか選ばれなかったようですから。
 ほにゃ以外にもほにゃほにゃ5とか、色々あるようだし前途は明るいですね。
返信する
sunburstコックさんへ (tenten)
2007-05-22 12:13:33
ご無沙汰しております。
ただいま休憩中です。もう少しでお昼と言う事もあり
sunburstさんの写真にかなり食欲をそそられています。
sunburstさんは自分で料理されるんですね
また、味の表現の仕方がとても上手だなぁって
かなり尊敬しちゃってます!
それよりも随分ご無沙汰している間に退院なさって
しかも注射のない生活になっていたことを知って
なぜだか私が嬉しくなってしまいました
毎日の生活がさらに充実しますように
返信する
おいしそうですね☆ (たか)
2007-05-22 22:22:14
うちの食卓と似てるかもです。
ひとりでもちゃんとテーブルセティングする美意識が
素晴らしいではありませんか~

アボカド、ぼくは粒マスタードと醤油と納豆で食します。
なかなかおいしいですよ♪
返信する
暑いですねー (sunburstむしゃむしゃ)
2007-05-27 00:28:54
ニアさんへ
 ほにゃは食事とは関係ないのですが、他に飲んでいるリトナビルが食後なので、同じ時間に飲んでいます。ほにゃもリトナも1日2回なので、いっしょの方がいいですからね。
 ほにゃほにゃ5、肝障害はどうなのでしょうね。あとほにゃ4に移行した人にはどうなのか、ちょっと注目しています

tentenさんへ
 お久しぶりです! やっと注射から抜け出せたんですよー。ありがとうございますー。
 料理は時々ですね。どうしても外食やお総菜売り場ですませてしまうことの方が多くなってしまいますが、たまに作るときくらいは健康な物に挑戦しています

たかさんへ
 テーブルセッティングはブログ用だったりして
 アボカド、粒マスタードとお醤油と納豆ですか! 全部好きですが、いっしょに食べたことはありませんでした。今度やってみますね☆
返信する