こんばんは。sunburst酔っぱらいです。
ん? 酔っぱらい?
いやー、あのですね、エイズ学会の会場で大変お世話になってる人に会いまして。
で、そのお世話になってる人からですね、エイズ学会終了後に「よし、飲みに行くか!」ということで、「はい!」と(笑)。いやもう食べて呑んで、今、千鳥足で帰ってきましたです。
あ、肝臓の悪い子は呑んじゃダメなんですよ(汗)。よい子は真似しないでくださいねー。
で、実は先日行っていた宮島でも少しお酒を飲んでいまして(実はお酒好きなんです)。今日は私が呑んだ広島の地酒を2つ紹介しますー。
1.誠鏡(せいきょう)幻 吟醸
非常に淡いお酒。味わいや香りで主張するのではなく、のどを過ぎていくときの、すっと消えていく雰囲気を楽しむタイプです。飲んで口に含んだときの印象は薄いのですが、上品でおぼろげな余韻が、かえって確かな存在感を残します。おお、これは私が好きな種類のお酒ですよー。
合わせる料理としては淡泊なものがいいですね。広島名物、穴子の天ぷらといっしょにやったら最高でした! ほろほろと消えていく穴子の白い身といっしょに、体に染みこむように香りが閉じていきます。これを幸せと呼ばずになんといいましょう。おいしいよー。すごいよー。
2.龍勢(たつせい) 純米吟醸
こちらは誠鏡とうってかわって、コクの強い日本酒らしいお酒です。香りは強くありませんが、のどを通るときにぐっと味わいが凝縮されて、きりっとした輪郭を残します。
こちらに合わせる料理としては、牡蠣フライなんかがいいですね! 生でも食べられるくらい免疫がある人は、生牡蠣も合うでしょうし、脂が強めのお刺身(ブリ、はまち、サーモンなど)も合うと思います!
そういえば、私はもともと牡蠣が苦手だったんですが、今回の広島旅行で食べられるようになりました! 何食べてもおいしいよー。広島すごいよー。
ということで、今日の更新は、はからずもおいしいもの紹介となっていまいました。
酔っぱらった今の文章能力でエイズ学会のレビューをするのは不安なので、今日はこれにてご勘弁ください。すいませーん。
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私も日本酒は嫌いではないので(素直に好きといった方が早い)
ずいぶんと羨ましい日記です(*^^*)
まだまだ美味しいものにも出会えたでしょうか。
広島レポートの続き、楽しみにしています♪
「いやー、あのですね、」
↑この書き方、悪い事した子が言い訳をする時の
ように感じられて、笑っちゃいました!
楽しく飲めるお酒ならいいですよね
でもくれぐれもお体には気を付けてくださいね☆
それより、酔っ払いと言いながらこの文章能力!
さすがsunburstさん!
私もちょっとお酒はいただくのですが、それ以上に
美味しい物は本当に大好きで
読みながらヨダレ注意報が発令されそうでした!
牡蠣には時季もバッチリでしたね!
ん~広島に行きたいですゥ~
明日で広島も最後ですね。思いっきり満喫して
帰ってきてくださいね~!
今日は最後に、
私は学会のこととか難しいことは正直言って
全然わかりません
だからちょっとコメントしながらアホっぽいなぁ~
って思うこともありますが、我慢はしたくありません。
これからもコメントしたいときにしちゃいますね!
では最終日も行ってらっしゃ~い
お、momoさんもお酒が嫌いじゃないのですね
広島焼きも続々と食べ続けていて、ほんとうにどのお店もおいしいですよ!
>tentenさんへ
長文ありがとうございます
広島の食べ物はすごいです! 特に、やはり穴子や牡蠣をはじめとした海のものがいいですねー。こりゃあお酒が進んでしまいます
tentenさんのコメント、アホっぽいことなんで全然ないですよ! いつもいろいろ書いてくださって、それがブログを書く励みになっているので、これからもよろしくお願いします!
ではでは、これからエイズ学会最終日に行ってきまーす