隣の部屋から漏れ聞こえる、レゲエらしき音に少しイライラしていたら、かわたくから「ブログ書きません?」と言われ、話題なさ過ぎて渋ったものの、結局ブログを書くことになりました、美作です。 頻度多くないか。。。 SNSばっかりで、レポート以外であまり長文書くことないので、まあ作文がてら、エッセイ風に書いてみようと思います。
今日は1月23日、たいていの人は年末に大掃除を済ましているため、きれいな部屋で過ごせているのだろう。しかし、私は「明日すればいいや」「明日すればいいや」「明日すれば、、、」と引き延ばし、大掃除をしないまま帰省の日を迎えた。その結果、詰まるか詰まらないかぎりぎりの排水口や、定位置の定まっていないものたち、ほぼ中身のないトイレのブルーレット、など中途半端なものばかりで過ごしていた。ただでさえ、年末恒例のガキ使が無くて、年越し感全くないというのに、大掃除をしなかったおかげで約3週間も気分がすっきりしないとは。大掃除して新たな年を気分よく迎えるという意味がよくわかりました。
久しぶりの朝練、久しぶりのメニュー作り。腰痛が悪化し、1か月程度まともに泳げない、コロナは増えて大会も全くない、そもそも実習で西コメ出られるか怪しい。泳ぐ気分もあまり乗らんなと思いながら、メニューを作っていた。そのためかすごく質素なメニューになってしまった。(次メニュー作るときは、もう少し内容濃くなるよう頑張ります。)バイトが終わり、明日に備えて寝ようとしたとき、たまたまニュースの特集で池江璃花子選手を取り上げていた。自分の中では全く水泳に前向きになっていなかったが、さすがに4,5歳から始めてるだけあって、つい見入ってしまった。「肩の使い方すごっ」とか思いながら、見ていてやっぱり好きななんだなと、感じることができた。実際、朝練に行って泳いでみたら、腰痛のせいで右足にあまり力が入らなくて、「こんちくしょう」とも思いながらも、泳いでいたら気持ちいいことに気づいた。これは年末強化練でも思ったことでもあるけれど、かわたくの成長具合には驚いた。その他、ことみがメニューのことでいろいろ聞いてくれたり、いせりんの声が前よりめっちゃ出てたり、なおが速いサークルで回れてたり、いろんな人の成長具合をみることが出来て、なんか良いなというか、勝手にほっこりした気分になった。泳ぐ意味があまり見出せなくても、今はほっこりした気分を糧に泳ぐのもありなのかなと思うようになった。 練習毎回行きますって言うと、フラグ立てて絶対行かなくなる習慣が自分にはあるので、週1ではいくように頑張ります。
話題ないといいながらも、結構頑張ったのではないでしょうか。。。
ここまで見てくださった方に、お礼にこの前作ってめちゃくちゃおいしかった、「汁なし担々麺」のレシピをお教えしようと思います。ネットにあるレシピだと、テンメンジャンとか「普通そんなん家にねえよ」ってやつがちょくちょくありますが、自分のレシピはたぶんあると思うのでご安心を!
[汁なし担々麺(1人前)]
〇材料
(肉味噌)
・豚ひき肉:75g ・塩コショウ:適量 ・にんにく:1かけ ・油:小さじ1 ☆味噌:小さじ2 ☆醤油:小さじ1/2 ☆ごま油:3滴 ☆砂糖:1つまみ ・豆板醤:小さじ1.5(無かったらラー油数滴でいいかと) ※味噌はみそ汁用でOKです
(たれ)
・ごま:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1/2 ・酢:大さじ1/2 ・ラー油:小さじ2(辛いの苦手な人は減らして) ・ごま油:小さじ1+1 ・砂糖:小さじ1/2 ・創味シャンタン:小さじ1/2
(トッピング)
・アーモンドチョコ:3粒(できたらビター、無かったら減らしてみる) ・小ネギ ・ラー油 ・五香粉(あったら) ・水菜 ・長ネギ
〇作り方
(肉味噌)
➀☆の調味料を混ぜておく(甜面醤の代わり)、にんにくは粗みじん切りにする
②フライパンに油とにんにくを入れて、弱火でにんにくがふつふつするまで待つ。
③にんにくがふつふつしたら、中火にしてひき肉を入れて、塩コショウで下味をつけて肉をほぐしながら炒める
➃ひき肉の色が変わったら、➀の混ぜた調味料を入れて、肉と混ざったら豆板醤をいれて炒める
⑤水分が飛んだらフライパンから肉味噌をだす
(タレ)
➀ごまをすって、すりおろしたごまに、ごま油を入れて混ぜたものを器に入れる
②ほかの調味料も器にいれて混ぜる
(トッピング)
➀アーモンドチョコは細かく刻む
②ねぎは小口切りに
あとは麺を茹でて、冷水で締めて、器に麺を解き放って、タレと絡ませて、トッピング載せたら完成!
レシピ本見ながら、ちょくちょく自分なりに変えたやつです。
ぜひやってみてください!
見てくださり、ありがとうございました!