少し遅くなりましたが、あけましておめでとうございます🎍 2021年一発目のブログです。
12月のおわりの方は色々追われてバタバタしていて、かなりブログの間隔あいてしまいました。申し訳ありません🙇♂️
去年は2月の終わりあたりからコロナの影響で急に練習できなくなったり、大会が無くなったりして、結局8月の自主練再開までとても大きなブランクがあいてしまいました。
まだまだコロナは収まるどころか大変な状況ですが、2021年こそは、長期間の練習休止や大会中止が起こらないことを願うばかりです。
明日は成人の日です。うちの2回生も、大半が新成人🥲
さすが新成人とあって一段と成長を遂げていて、
👦🏻は
新たな目標を見つけたらしく(いいのかな?)イメチェンと料理に一生懸命、
4人の👩🏻は
ほんとに成人か?ってほど若い(幼い)心で、暇さえあればお絵かきに夢中になっていたり、
2020年で推しが活動休止したためか、次はニコイチの相方をとことん甘やかしていたり、
社会の荒波に飲み込まれながらも、必死に這いあがっていたり、
ちゃっかりいつのまにかポンコツ卒業して、花咲かせていたり、
個性豊かな1回生の影に隠れそうになりながらも奮闘しているようです。
なんだかんだ良き学年です。
さて、昨日は新年初の土曜日練でした。
昨日のメニューの作成者として、簡単に振り返ってみます。(昨日、ぐだぐだなメニュー講評になってしまってすみませんでした。)
今年に入って、火曜、木曜と練習してきて、皆さん体の動きはどんな感じですか。年末強化練ができなかったため、泳ぎ込みが足りず、まだ体が思うように動いていない方もいるはずです。
そこで、今回はメインの距離を多めに、さらにevenで落とさないようにするという少し重めのメニューにしてみました。
もちろん、僕の最も苦手としているメニューです。案の定、evenどころか一本カットすることになってしまいました😭まだまだですね。みなさんはメインの出来はいかがでしたか、、、
本数多めで、サークルもセットごとに変わっていくため、マネさんも大変だったと思いますが、丁寧にタイムとってくださってありがとうございます🙇♂️ プレーヤーとしてはもちろん、メニュー作成者としても、メニューを振り返る貴重な資料です。
1回生はこんなに100m泳ぐの初めてだったかもしれないですが、しっかり最後まで泳ぎ切れていたのでよかったです。
冬場の今は泳ぎ込みの時期らしいです。しばらくこんな感じのメニューが続くかもしれませんが頑張っていきましょう。
来年以降に向けて、少しずつメニュー作成に関わっているのですが、メニュー作っているとさらに色々なことを学ぶことができます。
泳ぎ込みの今の時期には、どういうメニューを入れたらいいのか、どんな目的をもってメインを泳いだらいいのか、そのためにはどんなことを意識しなければいけないのか、、、
など、考え出すと頭がいっぱいになってきます。
まだまだ過去のメニューの真似ばかり、しかも改善点ばかりのメニューです。今のうちから、もっと色々学んで、メニュー作りに生かしていきたいです。これから、少しずつメニュー作る頻度が上がっていくと思いますが、よろしくお願いします。
そういえば、、、
よたさん、今回は⚾️の方で先約があったようで
僕のメニューのときは絶対来てくださるってことなので、次こそお願いします!
⚾️の1回生のために丁寧にルール解説作ってはるって耳にして、🏊🏼♂️やきもち焼きそうです😱
それではさようなら
昨日のメニュー作成者、ブログ係より