■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 冷蔵庫が普及していない昭和の時代、山からの湧き水で野菜や果物を冷やす風景を見たことがある。この野菜たちも、身体を冷やす作用を持ち、昭和の人達は先人の知恵で体調を管理していた。

豚の生姜焼き ~野菜サラダの上から盛り付け~

2024年08月04日 15時00分03秒 | 肉料理
数々ある豚の生姜焼きレシピだが、ワシの場合は必ず使うものとして、脂身多めの豚バラ肉・おろし生姜・玉ネギなどで、おろし生姜まじりのタレをどの段階で絡ませるのかは豚肉の厚さにも関係する。玉ネギひとつでもスライスなのか、くし切りなのかで大きく食感が変わるので、この二つの要素を決めてから、焼き具合いを決めるのが良いだろう。



豚の生姜焼きに大きな失敗はないが、タモリの伝説の生姜焼きとか、知り合いのマスターなどでも、自分の作るレシピが最高だとか聞くが、大層この上ない自慢話に過ぎない。決して疎かにしてはいけないポイントは、豚のお肉を焼き過ぎないことの一点だと心得ている。





小麦粉を軽く豚肉に塗しタレが絡みやすいようにするのも有効で、また玉ネギ・リンゴなどのすりおろしや、塩麴・砂糖を使って豚肉を柔らかくするのも、ひとつのレシピかも知れない。美味しければ何でも試すこと。ひとつづつ潰していけば、最終的には自分好みの生姜焼きができると言うことだ。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮑と牛のステーキ ~三重産あわびと、アンガス牛~

2024年08月03日 15時00分01秒 | 魚介料理
タイトルが安モンの観光ホテルのようになったが、アンガス牛のステーキをホットプレートで焼くみたいな、作り手にとっては一番の手抜き調理となるところだったが、出張で三重へ行っていた友人から鮑を頂いたので、ステーキで鮑と牛の共演となった。





お肉はサッサと焼きあがってくれるが、鮑に火を通すのは少々大変そうだ。生きたまんま残酷焼きで、酒蒸し気味に焼いて行く方針だが、隠し包丁でマンゴーカット。身は柔らかくなったが「肝を潰してしまった」とは文字通りで、むしろ鮑からの旨み汁に肝を溶かしたような美味しさは嬉しい誤算だった。





思っていたよりも柔らかくなった鮑は、磯の香り抜群で肝で濃厚さを感じる酒蒸し汁が最高に美味しい。ご飯のオカズにはならなかったが、焼酎で作ったレモンサワーには相性が良かった。包丁でスイスイスーと切ったひと口サイズのものは、食べやすいサイズなので大正解ってことで。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子の王将 ~餃子の焼き加減とスープの味付け~

2024年08月02日 15時00分07秒 | 中華料理
お昼にはまだ少々時間があるのに、餃子の王将はお客で一杯で、思わず帰ってしまおうかと思えば、一人ならスンナリはいれるみたいに店員さんが目配りをくれたので待つ(15秒だった)ことに。久々に王将の天津飯@627円(税込)が食べたくて‥‥‥しかし天津飯を注文すると麺類は諦める方向で、餃子一人前@319円(税込)を2人前付けてみたが値上げ価格にビビった。





運ばれてくると、以前と違って何も言わなかったのに、コンガリ焼かれた餃子がきつね色でやってきた。以前から、京都王将の餃子の焼き方には浅いと疑問を持っていたワシは、このくらいの焼き具合で出して貰ったら、王将餃子も55点くらいで追試験を受けなくても良い感じだ。オバサンから、年季の入ったオジサンに焼き手が変わっていた。





もう一つ疑問だったのは、この人畜無害な超ウス口の中華スープだが、お料理を食べる前にお味見をしてみると、確かにウス味はウス味だが、意外と美味しい感じだった。さて餃子は、2人前を注文すると1人前はサービスと言うクーポン券があった筈だ。天津飯をひと口掬うて食べてから、中華スープを飲むとただのお湯だった。舌は濃いお味に翻弄される良い加減なものだ。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和牛のユッケ ~黒毛和牛500gからつくったユッケ400g~

2024年08月01日 15時00分03秒 | 肉料理
新鮮な牛肉は空気に触れないと、スーパーで見るような赤っぽいワインのような奇麗な色にはならない。切った直後は、むしろ黒っぽい牛肉は新鮮な場合のものもあると、ユッケの安全な戴き方のルールから知った事実だった。しかし、特別な状況を除いて普通は一般的にワイン色で間違いないだろう。





黒毛和牛500gを買って、もしお肉屋さんがずさんな包丁管理の上、お構いなしに切ったと仮定して、お肉の表面をクルリと剥いで行くかのように表面を削ぎ落していく。一本の包丁なら際どい場面もあるので、ワシは包丁3本で対応している。勿論切り取った表面肉は、しゃぶしゃぶには厚すぎる感があるも美味しく戴く。



今回のタレは、旭ポンズ・焼き肉のタレ黄金の味・レモン果汁・ごま油・塩タタキ専用の塩などは、高知の海洋深層水から作ったもので、タタキは不要で「塩」だけ注文するのはチョッピリ恥ずかしかった。トッピングは刻んだ青紫蘇と白ゴマを乗っけてみた。これを混ぜないで戴く。



余談だが昨日にワシの寝室のエアコンが壊れた。電気屋さん・ジャパネットたかた・夢グループなど、取り付けに来れる日などを調べると、お盆過ぎになるようだ。Amazonで工事日優先で調べると、8月3日工事と言うのがあったので即買い。この気温なんで、お値段・メーカー・スペックなど一切に目を瞑った結果がパナソニックだった。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽中の煮もの ~大根とサヤエンドウと田舎煮込み~

2024年07月31日 15時00分03秒 | 煮込み料理
鶏の手羽の下処理は、手羽先と手羽中に分けるのが最初の作業で、手羽先の関節部に包丁を入れることから始める。手羽から切り離した手羽中は、太い骨と細い骨が通っているので、太い骨の両横に包丁を入れることで、鶏手羽中の下処理となる。





下処理が終わると、お味が沁み込みやすいし、骨離れが良くなって食べやすくなるので、面倒でも処理しておくべきだ。臭みが残らないように日本酒を煮切って、昆布・味醂・砂糖などで煮込んで、最後に醤油を入れたら落し蓋をして中火以下で15分くらい煮詰めていく。


▲手羽を手羽元・手羽中・手羽先に分けて行く

▲煮汁を利用して半熟卵を仕込んでみた

鶏を上げた煮汁を伸ばして、下茹でした大根とサヤエンドウを入れて、沸いてくると火を消して冷めるまで浸透圧でお味を沁み込ませたら手羽中煮物の田舎盛りが完成。手羽中はから揚げも美味しいし、半熟ゆで玉子を煮汁に浸けて、煮卵を作れば良かったと後悔が残ったので煮汁だけ流用した。


▲手羽中・手羽先は、から揚げも美味しい





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乃が美 生食パン ~サンドイッチに使うには~

2024年07月30日 15時00分05秒 | 映画鑑賞
生高級食パンで有名な「乃が美」は、卵を使わずカナダ産の小麦を100%使って、焼かずとも美味しく戴けると言うことだ。ならばサンドイッチ専用に作ったような食パンではないか? それならと、ロースハムも最高のものをと、ヨネキュウさんの肩ロースホワイトハムを買い足した。





キャベツのコールスロー・玉子焼きなどを挟んでみれば、和辛子とマヨネーズを混ぜ混ぜして、薄く伸ばして隠し味にした。生食用との触れ込みだったが、ワシの大好きなWソフトの薄切り1/2にして挟む方が美味しく感じたが、これも好みの差だろうと‥‥‥しかし原材料費を比較すれば大きく差がでることは明白で。





スライスハムを数ミリずつずらして、パッケージングしてあるヨネキュウの肩ロースハムだが、このかさね幅の間隔を少し大きく広げて、重ねたまんまの状態でパンに乗っけて、コールスローも乗っけてみた。もう片方には厚焼き玉子を乗っけて、なにも乗っけていない食パンには両面にマーガリン・和辛子+マヨネーズを両面に塗って、3段重ねの2番目にサンドして重しを乗っけて少々馴染ませるのがポイントかも。










‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷し豚骨 ~ずんどう屋さんからの夏メニュー~

2024年07月29日 15時00分03秒 | ラーメン食べ歩き
以前から気になっていた、ずんどう屋さんの夏メニューに「冷し豚骨つけ麺@980円」が登場した。量的に思い切って、2玉まで無料のPRを見て思わず注文したが、今年のずんどう屋さんの冷やっこい系は、冷し豚骨つけ麺が「涼」を求める唯一の商品で、今年はノーマルな冷やし中華の販売はないようだ。さらに2周年祭のプレゼントを貰っていたんで、お目当てのチャーハン(小)も注文した。


▲冷し豚骨つけ麺には鶏ハムでアッサリさせていた

▲冷し豚骨つけダレはぷるぷる豚骨の和風味


冷し豚骨つけ麺は、つけダレにキンキンに冷たい濃厚豚骨スープ+昆布・かつおなどの和風テーストを加え、豚骨コラーゲンがぷるんぷるんと、旨みを含んだゼリーのようなイメージで、麺への具合いはたっぷり纏わり付いてきた。ピリッと辛いスパイスを始め、ニンニクチップ・ゴマ・ラー油などが表面に浮いていて、よく混ぜ合わせてと明記していたがワシは混ぜない。


▲2周年祭のクーポンは毎月3箇月間つづく

▲チャーハン(小)だけを見ると可愛い

豚骨ダレが濃厚なんで、アッサリ系の鶏ハムタイプのチャーシューとなっていた。そこへ小チャーハンが運ばれてきたが、果たして2玉とチャーハンを平らげられるのかと不安になってきた。ここでつけダレをつけ麺のお鉢にぶっ掛けてやったゼイ⤴。ギリギリ完食して980円は、夜ご飯を定時に食べられなかったほど満腹感が残った。


▲冷し豚骨つけ麺にぷるぷる豚骨をぶっかけた

▲麺に纏わるぷるぷる豚骨がいい感じ

余談であるがマスターいわく、冷やし豚骨つけ麺には2玉分まで無料の表記があり、ブロンズ会員の特典を利用すれば合計3玉までイケますよ‥‥‥クーポン券に関しては相変わらず男前な考え方だ。ワシはチャーハンと3玉も必要なさそうだが、下から2番目の年間5000円以上食べたブロンズ会員の上には、上位からブラック(325,000円以上で権利獲得)を始め、プラチナ・ゴールド・シルバーと4つのランクもあるが、そんなラーメン小池さんみたいな人がいるのなら陰から見てみたい。




■ずんどう屋さん冷し豚骨つけ麺の評価■
★★★星3.0個弱)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテー ~豚テキと、クジラの珍味と竜田揚げ~

2024年07月28日 15時00分03秒 | 肉料理
豚テキポークソテーとでは、85%くらいまで同じ感じなので、どこが違っているのか調べてみた。豚テキは豚ロース肉を焼いて、お野菜も追加して味付けしたものを盛り付けるとあるが、ポークソテーは焼いて味付けした豚ロース・ヒレ肉などを、付け合わせのお野菜と一緒に盛るとある。





その定義から言うと、本日はポークソテーってことになるが、黒コショウでかなりスパイシーに仕上げてみた。ポテサラも付け合わせに使ったが、豚肉とポテトは相性が良くて正解だろう。そう言えば子供の頃は、クジラのお肉を生姜醤油味で浸け置き、クジラの竜田揚げとして食卓にあがっていた。





その後は、給食で出されたスジっぽいクジラ肉しか食べられず、随分アトのことになるが、クジラの珍味盛合わせなども、辛口の日本酒で戴くとオツなもので、日本が食料自給率を上げて行くには、クジラ漁の復活が鍵を握っていると言って良いかも。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みハンバーグ ~トマトソースのタレで舞茸と煮込む~

2024年07月27日 15時00分01秒 | 肉料理
歳の離れた姉がワシにはおり、嫁入り前にお料理教室に通うことになった。教室で作ったお惣菜をお弁当箱に詰めて、お土産に持って帰ってくるので、それは常に狙っていた記憶がある。姉が家でつくるものは、そんなに美味しいと思ったことはないが、何故か教室のお土産は美味しかった





ハンバーグと餃子どちらが食べたい? こんな風に聞かれて「餃子」と答えたワシは、以前に勘弁して欲しいと思いながら完食した事件があって、そう大して時間が経っていなかった。今回は間髪を入れずにハンバーグをチョイスしてみれば、これはオカンが当時凝っていたマルシンのハンバーグと比べても勝っていた。



そんなハンバーグとは全然違う作り方で、今回は煮込みハンバーグにしてみた。トマトソースをベースに、あれこれ加えて美味しくなった頃、一緒にハンバーグと舞茸も煮込むことにした。ハンバーグのパンパンするのは、空気を抜く作業ではなく、挽肉と言うかタネを馴染ませることにある。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズフォカッチャ ~外側カリッカリ、なかはモッチモチ~

2024年07月26日 15時00分05秒 | お菓子作り
イタリアの一般家庭では、日常の定番ランチとして「フォカッチャ」が食べられることが多いようだ。簡単に言えばパンのようなもので、生地を作るのに材料を全部ぶっ込み、ぬるま湯を入れて全体を捏ねるだけ。気温が30℃くらいあるので、このまま膨らむまで自然発酵させる。





生地が一次発酵で、ぷっく~と膨らむとオイルを塗ったオーブンシートをパッドにひろげ、生地を四角形に詰め込んで、上からもミックスチーズとオリーブオイルをぶっ掛ける。10本の指さきが底までつくくらい、指圧のように生地の底までミックスチーズを押し込んでいく



その後少し休めるのが二次発酵となるが、さらに上部から追いミックスチーズ。オーブン250℃で15分~20分焼きあげる。外側カリッカリ中はモッチモチ食感で、香ばしくてチーズの香り豊かなので思わず手が伸びる。朝食~ランチ~夜のワインのオツマミにもなりそうだ。



■高加水フォカッチャの材料
・強力粉:200g
・塩:3g
・砂糖:3g
・ぬるま湯:200ml
・ドライイースト:3g
・オリーブオイル:大匙1
・溶けるチーズ:50g ※追いチーズはお好みに合わせて





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うな重 ~夏バテ防止の水分補給とウナギ補給~

2024年07月25日 15時00分02秒 | 旬のもの
江戸時代の学者であり、発明家でもある平賀源内が、ウナギ屋さんから販促に知恵を貸して欲しいと依頼を受けたところ「土用の丑の日にウナギを食べると夏バテ防止になる」と考え出したアイデアは、今では誰もが知るところとなっている。しかし当時の夏場のウナギは、時期的に褒められたお味ではなかった。





ところが最近になって、ウナギの養殖ならば土用の丑の日に「旬」が来るように、水温管理や室温管理まで逆算して、今年なら7月24日に一年中を通してウナギが一番美味しくなるよう調整できていると聞く。例えば苺ならば、クリスマスの時期とお雛祭りの年二回に照準を合わせているらしい。



人類は己のために、動植物の具合いさえも調整して、人間にとって都合のよいものに変えてしまった。従ってお魚類は冬場の寒い時期に旬を迎えると言うのは、一概に言えなくなってしまった。こうなれば来る8月5日の二度目の土用の丑の日は、ヒョウキンな顔をしている鰻パンを食べるのも一興かもしれない。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

禁じられたレバ刺し ~〆麺には韓国風のカムジャ麺~

2024年07月24日 15時00分06秒 | 珍味・故郷グルメ
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で、牛の生肉を食べた客5人が死亡する集団食中毒事件があった。ずさんな生肉の扱いで起きた事件であるが、過剰反応した厚労省が厳しい条件を設けたため、ほとんどの飲食店が提供を断念する結果となった。対象部位は生レバーで、腸管出血性大腸菌O157が検出され、今も全国的に禁止の方向となっている。


▲禁止と言われると、むしろ食べたくなる牛レバ刺し

しかしマニアックなお店では、まだまだ食べることができるし、仕入れ業者を始め調理側も取り扱いには慣れておられて、守るべきことはシッカリ抑えると安全だとも聞いた。理由あってお店のご紹介は出来ないが、久々に食べた「レバ刺し」は超美味しいし、熱を通した牛レバーとは一線を画した別物のように旨みがある。


▼韓国ラーメンのベスト3をご紹介


日本のインスタント麺を真似たような、韓国ラーメンのベスト3をご紹介する。一番人気には辛みが特徴の「辛ラーメン」で、二番目には太麺で歯応えと魚介スープの「ノグリラーメン」で、三番目にはジャガ芋のでん粉や粉末を50%以上練り込んだ、もちもち食感が特徴の麺は「カムジャ麺」で、かき玉スープ系で優しい中華スープの特徴と似ている。


▲▼カムジャ麺は、麺にジャガ芋系のものが混ぜ込まれている







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帆立卵とじ丼 ~半熟卵仕上げは、ウデの見せ所~

2024年07月23日 15時00分05秒 | どんぶり料理
焼くと強烈な良い香りが漂うホタテ貝だが、お寿司屋さんでは刺身で出してくれることが多い。ワシの好みでは、サッと炙ると旨みが増すので、お試し頂くと納得されるだろう。栄養面では、ボイルや加熱などによって栄養価が損われることはないそうだ。



加熱した方が、うま味成分のグルタミン酸(昆布系)・イノシン酸(鰹系)などが美味しさを感じさせてくれる。またコハク酸・タウリンが含まれていて、コレステロール値・中性脂肪値・血圧正常化の働きがあって、水溶性なので加熱によって出てくる汁も残さず食べることが、無駄なくホタテを食べるポイントかも知れない。





そこでホタテをグラっと煮立て、日本酒・砂糖・醤油をバランスよく追加して、味付けしたところに溶き卵を2度に分けて流し込む。半熟で丼シャリの上に滑らし入れると、刻みネギ・紅生姜を乗っけて出来上がり。半熟度合いが生過ぎると、丼にフタをして2分程度放置すると「ホタテ卵とじ丼」のできあがり。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろのユッケ ~切り落とし・中落ち、何でも混ぜまぜ~

2024年07月22日 15時00分05秒 | まぐろ料理
最近は、牛のユッケからとんとご無沙汰で、機会を見て食べられるお店へ出掛けたいものだ。そんな折、マグロの骨部分が、捨てるようなお値段で並んでいたので、懐かしい想いから思わず手が出てしまった。これだけなら愛想が無いので、マグロの切り落としも一緒に。





マグロ一匹買いならば、当然骨だらけの部位はあるわけで、骨の間の赤身を本来ならハマグリの貝殻で削ぎ落していくのだが、今回は代用のスプーンで削ぎ始めた。このマグロの中落ちと呼ばれる部位は、普通の赤身ともまた違う要素があって、牛バラ肉の骨ぎわが美味しい法則とよく似ている。





切り落とし・中落ち、何でも混ぜまぜして、長芋を小さく切って土台にし、こんもりとマグロの半端な赤身を盛っていく。タレは、醤油プラスコチュジャンに、焼き肉のタレ黄金の味・味醂を少々加えて混ぜておく。普通はマグロと和えるのだが、ワシはうえからぶっ掛け刻みネギを少々追加するプランで「まぐろのユッケ」完成。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祇園祭あと祭は24日巡行 ~豪華なタペストリーを見逃した人へ~

2024年07月21日 15時00分05秒 | 伝統行事
祇園祭りは、まえ祭りとして先日の17日に山鉾巡行を終えて、動く博物館と言うことで、それぞれの鉾・山・船などが装飾品としているタペストリーがある。そのなかには国宝級のものもあり、巡行の瞬間しか見られない博物館なみの鑑賞物として、芸術性の高い逸品をご紹介したい。なお、あと祭巡行は24日に執り行われる予定だ。


▲菊水鉾はワシが大好きなセンスを持っている

▲あと祭に登場する鯉山のタペストリー

▲あと祭に登場する橋弁慶山のタペストリー

ワシ自身が特に見事だと思う、菊水鉾・鯉山などを装飾する豪華絢爛な芸術品のタペストリーを見てみよう。シルクロードを伝わってきた、当時の人々がまだ見ぬ動物の姿を伝えるのに、ライオン→スフィンクス→マーライオン→シーサー→狛犬と伝わってしまったような、お粗末な伝言ゲームだった。


▲菊水鉾のタペストリーがまさにライオン

▲菊水鉾、キリンの角がカモシカと混同

日本人が未だ見ぬ「百獣の王ライオン」の偶像を、シルクロードが人づてに伝えたものは、獅子と言う想像上の動物だったのが、この菊水鉾のタペストリーは、一足飛びにライオンの姿を島国の日本に伝えてきたものだった。しかしトップに描いた人が少々狛犬寄りで、キリンさんの頭からはカモシカの角がはえていることなど不満も多々ある。


▲鯉山のタペストリーと、菊水鉾の河原町90度辻まわし

京風出汁巻きは、お出汁がきいていて関東豊洲の玉子焼きほど甘くはないが、お出汁の香りが素晴らしく錦のお店が大丸百貨店にはいっているので買ってみた。また祇園祭りの期間内だけ店頭販売している、烏丸の一個西側の室町錦西入ルの2003年創業の中華料理屋さん膳處漢ぽっちり(ぜぜかんぽっちり)「しみだれ豚まん」は、長蛇の列をなすほど人気が集中していた。中華料理店「膳處漢」と、バー「ぽっちり」が融合したスペース。


▲錦市場のお出汁香る京風出汁巻き

▲膳處漢ぽっちりのしみだれ豚まん





▲今年の祇園祭のうちわ




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする