■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 石山寺の秋月祭。紫式部が水面に映える十五夜の月を眺め、源氏物語の構想を練ったと伝わる。画像は後白河天皇以下歴代天皇の玉座とされた「月見亭」で、ここから眺める中秋の名月は、瀬田川の清流に映る幻想的なイメージも含めて、近江八景の「石山の秋月」とされている。2024年は9月17日(中秋の名月)・18日(満月)に、本堂でイベントが執り行われる。

秋野菜の天ぷら ~トウモロコシ・お茄子・サヤエンドウなど~

2024年09月22日 15時00分03秒 | 揚げもの
この時季なのか? 逆にこの暑さで、甘く育ったのか? ここんとこのトウモロコシが妙に甘すぎる。先日はトウモロコシご飯や、トウモロコシとグリーンアスパラのピカタなどをご紹介したが、本日は秋野菜の代表として、トウモロコシと茄子とサヤエンドウなどのお野菜の天ぷらをご紹介する。





お野菜も良いのになると、甘く感じてしまうのはテレビの食レポさん達の意見と同じだが、番組のレポーターなどは口に入れた瞬間に、大袈裟に言うから嘘くさいのが先にたつ。流通の出荷では少し若い頃を見計らって収穫するが、お百姓さんの収穫は木から栄養分を受けながら実り完熟したものであるから、当然スーパーの製品とは違って、甘く美味しいと言うことになるのだ。



サラダにも、トウモロコシは使えるので、マカロニサラダに使ってみることに。当然主役は夏野菜のトマトが大半を占めているで、キャベツの千切り・トマト・トウモロコシなど、ひっくるめてひと掬い食べてみると、品種改良で味落ちをしたトマト以外は美味しくてとまらない。マカロニは少量にして野菜のフレッシュ感を味わった。



余談であるが、トウモロコシのヒゲの本数だけ甘い実の個数が揃っていと聞く。いまこの刻が美味しい‥‥‥そんな時期を見逃さないで、食材を決めるのはスーパーではなく、朝に収穫した道の駅の野菜売り場や、直販の人を見付けて買うのが、お安くかつ美味しいものを食べることが、栄養素も同時に得る秘訣かも知れない。









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夏野菜の冷麺 ~お野菜はアヒージョにしてトッピング~

2024年09月20日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
関西はそれなりの残暑で例年通りだが、関東は酷暑が未だに続いているし、線状降水帯の大荒れ天気でニュースを見ていても雹(ヒョウ)まじりの嵐が凄まじい。今年もヒートアイランド現象で、ひんやりとしたご飯を食べたくなると、ついつい「冷やし中華」や「冷麺」に頼ってしまう。今日は食の方面からも避暑ができる「冷麺」を作っていこうと思う。





冷麺もゴムゴムの実のような、あまりにも硬いものは最近影を潜め、日本人が食べやすいように、小麦粉中華そばとの中道を行くみたいな麺が売れ筋となっている。夏野菜カレーに入れるようなお野菜に拘って食材を集め、ズッキーニ・茄子・エリンギ・パプリカ・サニーレタス・ニンニクなどを、オリーブオイルで素揚げして夏野菜のアヒージョを乗っけた。





お弁当用スープジャーに、生卵と熱湯を入れての半熟卵づくりは、適度な時間放置して作っていく。頃合いを見計るのは普通に難題だが、何分放置すると明確に書けないのは、冷蔵庫から出した卵の温度・スープジャーの性能・熱湯の沸騰具合いなどの違いから、明確に書けないのが現状で「恐る恐る」の言葉が妥当なところだ。忘れるところだったが、夏バテ予防の豚肉を使うことは絶対条件としたい。









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秋の海鮮カツ丼 ~全力飯の「かつや」さんから期間限定~

2024年09月19日 15時00分03秒 | どんぶり料理
食欲の秋に、海鮮を味わう「秋の海鮮フライ定食@879円(税込)」が発売されたと同時に「秋の海鮮カツ丼@835円(税込)も、期間限定で発売されている。お値段の差額から考えて、定食の方が断然お得なイメージだが、丼にしか見いだせない魅力は、かつや特製の丼つゆと卵とじがどちらに転ぶかがポイント。※いずれも100円引券を使用してのお値段を表記。





海鮮カツ丼のフライは、広島産の牡蠣フライ2匹を始め、海老フライ2尾帆立フライ一匹を、丼の上に配置してあるクオリティを、楽しみたいがゆえに丼をチョイスして注文している。さらに、お出汁のきいた丼つゆと卵とじのフライとのコラボや、三つ葉の香りを愉しむことを優先したいと思っていたところ、今回の盛り付けは何とか納得いくクオリティだった。一方の定食はウスターソースなり、マヨネーズなりを使うだけだろう。





総評としては、海鮮の帆立と牡蠣がシッカリした肉厚な身で満足いくものだった。あとは作り手が、期間限定で慣れていないので、盛り付けるときには完成画像を、目の前に置いて作って頂きたいと思う。作る人のいい加減な盛り付けが、せっかくの企画や斬新なアイデアを殺ろしかねない。見映え(バエ)を客側が求めている時代なので、少しは真剣みを持って頂きたいと思っていた矢先のギリ合格点。











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アツアツばら寿司 ~トータル4食752円は納得のコスパ~

2024年09月18日 15時00分03秒 | ご飯もの
久々に酢めしが食べたくなったが、にぎり寿司を食べに行く予算はないので、関東風に言えばちらし寿司で、関西で言うところの「ばら寿司」これを作ることにした。食材は控えめに、必要不可欠な食材を業務スーパーで買ってきて、チョイとすし太郎ぉ~みたいにサクッと作る‥‥‥おっと! 太郎じゃなく「五目ちらしの素」だった。


▲トータル4食752円はコスパが良い

■節約ばら寿司の材料(3合)
・五目ちらしの素:175円
・ちりめん雑魚:272円
・京風出汁巻き:148円
・キュウリ:88円
・カニカマ:69円
※海苔とお米は家にあったものを使用。
・計:752円


▲大森屋のバリバリ職人は今までにない特許製法の海苔

▲ばら寿司には不向きで、まんまオツマミが正解

錦糸卵を焼くのは面倒なんで、真空パックの京風出汁巻きを買って、スライスして刻んで錦糸卵のようにカットした。あと特筆するのは、大森屋のバリバリ職人と言う新発売の、新食感の海苔だが普通に美味しくて次から次へ卑しんぼする手が止まらない。見映えは悪いが、これを揉んでバラバラにしてばら寿司に振り掛けてみた。



業務スーパーで、トータル752円は結構なお値段だったが、2人で晩ご飯を食べて翌日のお弁当も、双方これをタッパーに詰めて持参することにした。2人✕2食の計4食なら辛抱できる経費だと納得も行くし、職場でレンチンして食べるアツアツばら寿司がけっこう美味しい。ワシは追いちりめん雑魚のみで、相方は追い錦糸卵・刻み海苔・刻み紅生姜、お互いの好みのものを追加して満足のいくお弁当となった。


▲ワシは追いちりめん雑魚で納得のお味

▲相方は追い錦糸卵・刻み紅生姜・刻み海苔がお好み?







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鶏そば ~奈良の麺屋NOROMA 草津イオン店~

2024年09月16日 15時00分03秒 | ラーメン食べ歩き
草津のイオンに、奈良の京終にある「麺屋NOROMA」が開店していた。奈良から天理へ向かうJRの万葉まほろば線の駅名は、京終(きょうばて)・帯解(おびとけ)・櫟本(いちのもと)から天理を越えて、巻向(まきむく)など、読みにくい古代的な駅名が並んでいる。ワシは中学・高校の間にテリトリーとなっていたので慣れているが、他県の人には読めないかもで。





お話しを戻すが、草津イオンのラーメン屋さん枠には、越後無尽蔵さんがはいっていたところで、季節限定の「椎茸餡かけラーメン」は密かに気に入っていたのだが‥‥‥。その空き店舗に奈良の有名店「麺屋NOROMA」さんが開店していたので、店員さんに聞いて売れ筋の「鶏そば@1000円」「チャーシュー丼@350円」とを注文してみた。イオンでお家賃が高いのかコスパが悪かったが、スープは納得するものだった。





鶏白湯スープを使った塩系のラーメンであったが、鶏油でコクを出している所なんざ~難い演出で、普通に美味しく戴ける。麺をお任せにして麺屋NOROMAさん推奨の麺の茹で加減を見るも、少々モッタリしていて柔らかくなり過ぎているようだ。十数年前の滋賀イケ麺バトルで優勝した、十二分屋さんの鶏そばを思い出してしまった。チャーシュー丼は、少々細かく刻み過ぎていてスープをぶっ掛けるより、返しのタレを少し欲しかった。



少々気になった点を記せば、商品はノーマルに纏まり過ぎていて、テナント料がお高いのか、コスパの点で最近に見られるお高い値段設定になっていたこと。それとマスターらしきオッサンが入口~店舗内~通りの反対側から、ウロウロとチラッチラ見ているのが何か気になって、暖簾の間からチラッと除く程度にして欲しいような気がした。かつての奈良の人間は、早朝に家の前で鹿が死んでいると刑に処されたので、店先を気にする人が多いとか。




■麺屋NOROMAの鶏そばの評価■
★★☆星2.5個弱)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている







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肝をツブス ~鶏肝を煮込んで、ペースト状と微塵切りに~

2024年09月15日 15時00分03秒 | 手づくり
先日から、我が家のワンが体調不良に陥ったのだが、14歳と言う年齢を考えるとキモを潰すようなことではない。食べてもリバースするので、そのうちに何も食べなくなって、明らかに元気がなくなっていった。既に老犬の部類なので、体調を崩すと元に戻るのが遅くなっている。ここは鶏肝の煮込みでも食べさせてみようと決め、余ったものはワシがおこぼれ頂戴した。


▲肝のタレ焼きをビールで戴く

▲レア感覚の肝を塩焼きに仕上げ、ごま油と刻みネギ

鶏の肝を1パック買ってくると、肝と心臓がはいっていたので、双方共に二つに割って、血の塊りや汚れを塩水で洗い流し、下処理を進めたが「肝」は7割方を、アルコールを飛ばした酒・鰹出汁・砂糖で煮込んで、煮あがると肝の半分は微塵切りに、残り半分はペースト状にして肝を潰す、ビオフェルミン1錠~2錠を混ぜてやると、どちらが効いたのかリバースはなかった。


▲肝の中にある血の塊を掃除する

▲心臓も血を処理する。下の脂と管を「心のこり」と言う

おこぼれの鶏肝・心臓は、さらに醤油を足して中火で落としぶたをして、15分煮込んで自分のオツマミにした。生肝に串を打って焼きをいれてタレに絡める‥‥‥2本足しか地に付けない鶏を、縁起かつぎで食べるお相撲さんのように、モンちゃんの回復を願う‥‥‥3日続けたら元気が戻ってきたように見えた。 注)モンちゃんのご飯は見ばえが悪くご紹介できなかった。


▲おこぼれの肝にお味をつけた







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へそ曲がり ~その実態はオツマミのチキンスティック~

2024年09月14日 15時00分07秒 | 揚げもの
高知で20年以上も販売され続けているロングセラー商品「へそ曲がり」は、「それ食べたことがある」って言う人は、きわめて少数だと思う。ワシに至っては、高知発祥と言えば「鰹の塩タタキ」を始め「芋ケンピ」や「ちくキュウ」などは知っているが、一度としてこの名前を聞いたことが無かった。





商品名のイメージから受ける印象は、性格が素直でないうえに、ひねくれていて気むずかしい鶏肉スティック? 国産鶏ムネ肉の皮を取り除き、スティック状にカットし、下味をつけたあとパン粉をまぶした商品で、少量の油でサッと揚げると、クネクネと形状が曲がりくねる「へそ曲がり」は、ビールのオツマミに最高となる。





見かけは一瞬、イカゲソかと思ってしまうほどくねっているが、胸肉はヘルシーで適度なシットリ感もあって、下味が付いているので揚げるだけで美味しい。改めてウスターソース・マヨネーズ・ケチャップなど、使わなくともそのまま戴けるお味がお手軽となっている。もし改めて何かを使うとすればマヨ唐辛子だろう。









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ニラ餃子 ~手づくり餃子にはビールが美味しい~

2024年09月12日 15時00分05秒 | 手づくり
本日は手づくりで楽しむニラ餃子をビールで戴く。関東でのお話しだが、餃子・シウマイなどの天津系を、ご飯のオカズとして食べる方が意外と多いのは、崎陽軒のシウマイ弁当が、お弁当部門ナンバーワンであることが、それらを証明している。「関西人はお好み焼きをオカズとして、ご飯と一緒に食べるのは可笑しい」と、こんな発言さえも飛び出す始末で。





先日テレビのワイドショーで「餃子を見ると白ご飯に乗っけたくなる」と完璧に餃子をオカズと見ている関東の芸能人がおられた。ワシは他人の食に関しては意見も批判もないが、第三者からとやかく言われる筋合いもない。ご飯にチョコレート・コンデンスミルクをぶっ掛けても、ご本人がお好きなら大いに楽しむべきだろう。







ワシの好みは、あくまでも餃子にはビール、ビールには餃子と言う図式が成り立つ。シウマイであるならば、焼いて唐辛子酢醤油でビールを戴くのがマイブームとなっている。関西人の多くは、餃子やシウマイはご飯とではなく、ビールが定番だろう。お酒を飲まない方はラーメンやチャーハンの箸休めとして食べることが多い。











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老舗のうな牛 ~湖舟の鰻かば焼きと近江牛ステーキ重~

2024年09月11日 15時00分03秒 | 珍味・故郷グルメ
石山寺の山門前近くにある、鰻屋さん「湖舟(こしゅう)は、昭和36年創業の老舗料理屋さんで、鰻のほかにも「元祖しじみ釜飯」との2本立てで集客されているようだ。最近は、すき家さんのうな牛から、鰻と牛肉の双方を盛ってある「うな牛重」というのが料理屋さんでも大流行し、湖舟さんの場合は、鰻と近江牛のコラボ@4,000円となっている。





鰻の美味しさはお手の物だが、びわ湖産の天然うなぎも運が良ければ予約出来るようで是非チャレンジしてみたいものだ。注文を聞いてからご飯を釜炊きする拘りようで、老舗鰻屋さんの「うな牛重」には、パリッと香ばしい鰻の蒲焼きと、近江牛のステーキも焼き加減を聞いてくれるのでレア感覚で焼いて盛り付けてもらった。お肉の部位は(ミスジ・イチボ)で、うなぎ4切れ・志じみ汁・季節のおばんざい4種・卵・香の物がセット内容。





珍しいものでは、うなぎ釜めし・志じみ釜飯のセットなども豪華で他では食べられない逸品だと思うし、ストレートに巨大うなぎのうな重などもあるようだ。なかでも「瀬田丸@1300円」と名付けられた、鰻のなれずしも鮒寿司系のお好きな方には、かなりの珍味で他にはない故郷グルメだろう。なお、ノーマルなメニューもあるので入りやすいお店だ。











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島らっきょう ~沖縄のラッキョウをお土産に~

2024年09月10日 15時00分05秒 | 珍味・故郷グルメ
沖縄には地元ならではの美味しいものがある。ナマ黒マグロのお刺身や、30センチ強のシータイガー海老など豪快な魚介類や、赤身のアメリカンビーフは比較的早めに味わうことになる。そろそろ飽きがきたときには、沖縄独自のものに目が行くもので、ヤギのお刺身ヒージャーやヤギ汁、小型のアグー豚のステーキからホルモンにいって、〆のなか身汁(豚ホルモン汁)などに手が伸びる。





長逗留になると、どうしてもアッサリ系のオツマミに行くようで、島らっきょう・海ぶどう・もずくなども注文している自分がいる。各種チャンプルに行く前に、沖縄独自のラッキョウの品種「島らっきょう」なども風味があって持ち味が美味しい。本州のラッキョウに比べると、小型で香味が強い気がする。





島らっきょうは、天ぷら・甘酢漬け・酢味噌和えなどで、取り敢えず的なオツマミとして注文することが多い。メジャー極まりないが、天ぷらに揚げて塩で戴くパターンに、泡盛りあたりがよくあったりする。掃除して奇麗に剥いたものにかつ節醤油で立派な肴になるのも、島らっきょうの良いところだ。お土産に島らっきょうも気がきいている。









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味噌ラーメン ~塩元帥のラーメンは「塩」だけじゃない~

2024年09月08日 15時00分05秒 | ラーメン食べ歩き
店名が塩元帥というから「天然塩ラーメン@836円(税込)★星3.5個」が一番だと思っていたが、噂話ながら塩元帥で一番美味しいラーメンは醤油だと小耳に挟んだ。噂に違わぬ「濃口醤油ラーメン@957円(税込)★星3.5個」であったが、元々のベースのスープが美味しいので、総合的にイケてるってことだろう。





こうなれば「味噌ラーメン@968円(税込)はどうかな? と興味が湧いてきたので、早速と注文してみたが、結論から言うと褒められたものでもなかった。味噌ラーメンに使っているトッピングも、ミスマッチで相性が良いとは言えない状態だった。他のラーメン同様に柚子も漏れなくきかせているがイマイチ。





しかし塩元帥さんは、ランチセットがコスパ的に優れていて、ニンニク・キムチはサービスとなっている。白ご飯@無料・自家製マヨのチャーマヨ丼@140円・じゃこ飯@140円・半チャーハン@170円となっている。その他、餃子230円・から揚げ@250円もあることから、お昼のサービスセット15時までを目標に行くべきだ。




■塩元帥の味噌ラーメンの評価■
★★★☆星2.5個強)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。








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至高の親子丼 ~鶏肉は酒蒸しに仕上げてアッサリ系~

2024年09月07日 15時08分05秒 | どんぶり料理
我々が働き盛りには、給与が現金から銀行振り込みになって、当時はどこか頼りなく感じて、現ナマが持つ札ヂカラと言うのが感じなくなったとため息が出たものだ。それが今般、ペイペイ(PayPay)での給与支払いが、厚生労働大臣から許可が下りたそうだ。ソフトバンクは早速20万までの給与が今月からPayPayで支払われ、本格的なキャッシュレスの時代を迎えようとしている。



さて電子マネーとは関係ない「親子丼」をご紹介。作る際のコツと言うかポイントは、有名人気店の紹介や、テレビの料理番組では、卵の半熟具合いで決まるように紹介されているケースが多い。半熟具合いも大事なことだが、今回のポイントはご飯にかける煮詰めつゆと、卵とじに使うカツオ出汁とのW丼つゆの起用でお味を底上げしていこうと思う。



左下くらいに、白ご飯が顔をのぞかせているが、タレには少々甘めの煮詰めつゆを使っていく。鶏肉を煮込んだ丼つゆは、カツオのお出汁を濃い目に摂ったものに卵をとじてみた。ご飯に直がけのつゆと親子煮のつゆとで相乗効果を狙った至高の親子丼が出来あがる。





そう言えば美味しんぼで、山岡くんが「究極の料理」を作れば、親父さんである海原雄山は、さらに美味しい「至高の料理」で応戦する。そして完膚なきまでに、山岡くんをケチョンケチョンに叩いて貶す一場面が必ずあった。大葉を大きめに切って入れたのと、山椒の実を醤油漬けにしたものを、仕上げに卵黄と共にセンターに乗っけてみた。









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梅乃宿トマト酒 ~コーンとアスパラのピカタ~

2024年09月06日 15時00分03秒 | 美味しいお酒
梅酒から始まり、最高傑作の梅酒黒ラベルを造られた「梅乃宿酒造」さんの蔵は奈良にある。さらに、あらごしシリーズの梅酒・みかん・柚子・林檎・桃・レモン・パイン・ジンジャーなど、次から次へと日本酒系のリキュール(果実酒)を発売されている。この度トマトを発売されたようで、濃厚なトマトはトロットロのトトロ状態で、しかもお酒であるからして普通に食前酒とさせたもらった。





果実酒は全部が濃厚で、日本酒の方向でアレンジされている。ワシの好みのあらごし柚子などは、居酒屋プレーンの素サワーを、あらごし柚子酒で割ると、お酒をお酒で割っているので、アルコールのまわりも2倍早く、ウキウキ気分に速攻でなれる。そして後ろに黄色いものも見えるが、焦点があってないのでおしぼりと間違った人もおられるだろう。





実のところ黄色いブツは、新鮮で超甘いトウモロコシとGアスパラのピカタとなっていて美味しい。トウモロコシの持ち味である甘みと、アスパラのシャクシャクな噛み応えが何とも美味で。トウモロコシ・アスパラにコンソメ顆粒を揉み込んで、卵液には薄力粉・粉チーズ・有塩バター・塩・コショウなどを調合すれば美味しくなると作ったカウンターの魔術師さんが言った‥‥‥これは美味しいので皆さんも試してみては?










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冷凍ラーメン ~お家で楽しむ、ラーメン横綱~

2024年09月04日 15時00分01秒 | 麺類なんでも
京都の南区で、屋台からスタートした「ラーメン横綱」さんは、京都に本店を構えつつ全国にチェーン展開しておられる老舗店だ。過去には近所にもあったが、残念ながら撤退されてからはこのお味と遠ざかっていた。看板メニューは、深いコクが特徴の豚骨醤油ラーメンで、そのお味を冷凍麺にスープと共に纏め上げたものが、キンレイから発売されていた。


▲▼ラーメン横綱の豚骨醤油が上手に再現されている


お水が不要な上に、冷凍スープ・麺をそのままお鍋に放り込み、火加減の調整だけで最後まで仕上げていく優秀な商品「冷凍ラーメン横綱@約320円~380円」となっている。スープが凍ったまんまなんで、それが溶けるまで弱火でコトコトやると、液体に戻ったら一気に強火に変えて、麺が自分の好みの硬さになるまでグツグツやると出来あがり。


▲キンレイから出ている冷凍横綱ラーメン

▲全部を鍋に放り込み、まずスープを溶かしていく

あまりにも簡単な作り方なんで、最初から冷凍に組み込まれているチャーシュー・メンマ・刻み九条ネギに、さらに半熟卵・豆苗・紅生姜などを追加して盛り付けてみた。食べてみるとアラアラびっくり! ラーメン横綱さんのお店で戴くものと大差はない‥‥‥次回はこの系列の商品で、他のラーメン店のものがないか探してみよう。









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天理のイタリアン ~お世話になったシェフが辞職~

2024年09月03日 15時00分07秒 | 珍味・故郷グルメ
奈良での飲み会をしている、天理のイタリアンことラ・チェーロさん。長きに渡って、毎回コース料理を作ってくれたシェフさんが辞職されるそうだ。予算に限りがあるとか、それでいて飲み放題が良いとか、大人数がはいれる個室を占領するとか‥‥‥各種要望に応えて頂いて随分お世話になった。





今回がお世話になる最後で、独立されるなり他店へ行かれるなり、フィールドが変わっても頑張って頂きたいものだ。牛肉が乗っかったサラダから、生ハムメロン・スズキのカルパッチョ・キッシュ・フランクフルト・フライドオニオンがきいたパスタなどが、今回のコースとなっていた。







メイン料理が見当たらない気もするが、量が多いので今回はパックに詰めてもらって、参加者に進めると返事が返ってこなかったので、ワシが持って帰えることにした。次回からは、量を少なく高価な食材を使って欲しいと、申し入れる予定だったが、次からは新任シェフさんが来られるだろうから暫く様子を見ることにした。









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