先日は、切り干し大根をつくるべく100均Seriaで乾物製造ネットを買ってきた。大根本体をピーラーの反対側で細切りにし、ネットに広げてお外に吊るし「切り干し大根」を作ったところ大成功であった。そんなことで味を占めたワシは、比較的細い大根を輪切りにし、厚手に切って食感を変えるよう目論んだ。
輪切りの大根は、これまでのものと比較すると、食感がシッカリしていて味わいが少々変わった感じだった。どちらも良いところがあるが、輪切りの方が田舎の味ってことで、細切りの方が市販品に近いような気がする。別鍋で特に濃い目に甘辛く炊いたうす揚げを横に重ねてみた。
100均ネットを使えば、干す期間は大根から完全に水分が抜ける2日~3日程度が目安となり保存もききそうだ。お水に浸けて戻す時間は15分~20分を目安に、約4倍のかさに戻すことを目指すとよさそうだ。また半日程度だけ干して、半乾き状態で使うと味が沁み込みやすいので、やってみる価値はある。
今後は、干し椎茸なども視野に入れて、お出汁用に作っておくと便利そうだ。さらに踏み込んでネットが古くなった頃には、お魚のアジやサバなども塩水に漬け込んで、お魚の干物にも挑戦する企てを持っているが、自分で作ったお魚の干物でお酒を飲むと最高だろうなぁ~。
輪切りの大根は、これまでのものと比較すると、食感がシッカリしていて味わいが少々変わった感じだった。どちらも良いところがあるが、輪切りの方が田舎の味ってことで、細切りの方が市販品に近いような気がする。別鍋で特に濃い目に甘辛く炊いたうす揚げを横に重ねてみた。
100均ネットを使えば、干す期間は大根から完全に水分が抜ける2日~3日程度が目安となり保存もききそうだ。お水に浸けて戻す時間は15分~20分を目安に、約4倍のかさに戻すことを目指すとよさそうだ。また半日程度だけ干して、半乾き状態で使うと味が沁み込みやすいので、やってみる価値はある。
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
切り干し大根〜自分で気軽に作れるのが
良いですね!
雪に追われて〜手作りの余裕も無く(;_;)
今日、久しぶりに伊予柑を描いて。
思い立ちママレードを作りました。
ジャムは手作りが一番美味しい気が
して居ます。
一晩置いて〜明朝が楽しみです(^-^)
ツルツル雪道・デコボコ雪道!
杖ついて歩くのは難儀です(;_;)
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
炎クリさん♪
輪切りでの干し大根!!そうそうこれこれ!!
今日ね~日曜市で、大根買ってきて、やる予定が、、今ね~雨☂が降ってきて、
これじゃーー明日以降の方がいいかな??て。。出鼻くじかれてる(笑
炎クリさんに触発されて(笑。。
千切りで、ざる干し!!2回やりました。
そうなの~市販品よりも美味しい?(笑←自画自賛
で~~おばあちゃんが昔やってた、輪切りのを、
やってみなきゃ!!てね。
厚さ2ミリくらいですか??
そうよね~細目の大根よね。
大きかったら、半月切りでもいっか?
うぅうう~!!お揚げさんと相性も良く。。メチャ美味しそうに炊けてますね!!
白ご飯で、速攻食べたいです。
100均ネットで、夢広がっちゃう(笑
椎茸はじめとした🍄きのこ類や、大根、人参。
お魚も🐡。。塩分の調整や干し加減も自分で出来るし。。
絶対に美味しいはずよね!!
炎クリさん♪またまたナイスな記事を、ありがとうございます。参考にさせて下さいね!!
網の大活躍ですね。
魚なら色々試したいですね、お酒の肴に成りそうです。
美味しそうに、切り干し大根できましたね~💗
お揚げも、大根も、超美味しそうで~♫
切り干し大根は、大好物なので、
そっちまで、新幹線で行って、およばれしたい感じです~、な~んて~(笑)
100均のお店では、Seriaが、一番好きです~(爆)
私も、こちらのお店で、役に立つものを、時々見つけますね~♪
いつも、お立ち寄り下さって、感謝です~💗
記事の更新は、だいぶゆっくりになりそうです~。
またね~(^O^)/
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。リアクションも含めて何時もありがとうです。ここへ遊びに来てくれる「りんこさん」に、100均の乾燥ネットを教えて頂き、切り干し大根はお気軽るに作れるってわかったんですよ。雪は大変であることが、エミママさんのお陰で身近かに感じることが出来ていますが、マーマレードを作られたって凄いですよね? お好みに作れるのが「手作り」の良いところですよね? 雪道はあったかくしてお出掛けください。
くにちゃん
輪切りでの干し大根は、なぜか「あっ!」と言う間に乾燥したような気がしています。細切りが重なっているよりも、乾燥の進み具合が早いんでしょうね。ワシも明日に大根買ってきて短冊のスライスで行こうかと思っています。雨が降ったら濡らすのだけは駄目ですよ。くにちゃん、既に千切りザル干し2回もやってるの? 市販品よりも美味しいのは、ワシもそんな気がしていました。目分量ですが、厚さは2ミリ~3ミリってとこですが、半月切りでも月食切りでもOKですよ。(笑)
Sinjyusaiさん
100均の網が大活躍してくれれば、すぐに元はとれそうですよ。次は大根の短冊で、さらに椎茸やってみますが、その次はいよいよアジあたりから、お魚を始めてやろうかと。
ビオラさん
短冊状に切ったお揚げさんは、少々濃い目に味付けをしたんですが、大根の方はやや薄味で決めましたよ。こういう田舎のお味は、素朴な感じでやや甘めに炊くのがミソのようです。切り干し大根なら何方でも意外と簡単に仕上がるので、作られたら面白いですし大根を普通に食べるよりも、栄養素が多いってのもいいですよ。Seria100均のお店と、ダイソーを比較したことが無いですが、今度からシッカリ見ておこうと思います。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
100均の網では私もきのこ類を干すことが多いです。
とてもおいしくいただいています。
大根はやったことがなかったのでやってみますね。
薄めに切って干すのは半日から一日でも良いのですね。
昨日はさっそくまいたけのなめこを作りました。
さらっとしていて、おいしくできました。
やみつきになりそうです。
ありがとうございましたm(__)m
うわあ、美味しそうだすね♪
しじみは大根煮好きだすが
だんながもひとつで(笑)
割り干し大根も美味しいだすから
輪切りもいいはずだすね
ネットで干物作り これも
ありだすよね
切干大根と干物
日本のソールフード♪
この二品でご飯食べたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
あんりママさん
あんりちゃん、ひょっこりはんみたいで小型犬にない可愛さがあって。100均の網で椎茸を干して出汁を摂って煮付けるってのが当面の目標なんですよ。大根は細切りの方が逆に時間がかかった感じですが、栄養素が20倍になるってのが大根の良いところでしょうね。欲を言えば舞茸のなめこは、独自のヌメリが無いのでワシ自身はナメコが最高かな?って思っています。どなたかのアドバイスに多種のキノコでなめ茸を作るってのが、一番良い方法かも知れないですよん。
しじみちゃん
ズバリ田舎のお惣菜ですよ。それが子供の頃は嫌だったのに、なんと美味しく食べられるじゃ~あ~りませんか。大根煮でも切り干し大根葉イケルかも知れないですよ。ワシも普通に炊いた大根はそんなに食べないですが、切り干し大根は食べてしまいますよ。割り干し大根ってお初で聞く言葉ですが、これもネットで調べたら」美味しそうでイケそうですよ。実家では、輪切りが普通でしたけど、ソールフードって今どきの成人18歳の若人たちは知らないでしょうね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
目からうろこだわ。。
切干大根と言えば、細長く切ったものと思っていたけど、輪切りもありですね。
どこぞの料亭で出てきそうな1品。。。
私も作ってみます。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
奈良では輪切りの方が多く、しかも間引き大根を使っているようなので、もっと小さい輪切りなんですよ。細長く切るというか、ピーラーの歯を付け替えてシャーシャーやると、手っ取り早いのですが歯応えのある輪切りも、栄養素は20倍ってことで身体にも良さそうです。どこぞの料亭とは少し言い過ぎかもですよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆