■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

秋田名物ブリの子 ~正体は・・・脂がのったハタハタ~

2016年04月30日 22時17分02秒 | 魚介類のお店
関ヶ原の戦い後に「ハタハタ」の漁獲量の多さが、茨城から秋田へと急激に変わったと言い伝えがある。その時期が、秋田初代藩主である鬼将軍「佐竹義宣」が、茨城から秋田に転封(国替え)されたのと同時と言うことから、ハタハタに係わり合いのある武将と噂された。佐竹義宣は、富山で獲れるブリが、秋田では獲れないのが悔しくて、ハタハタのことを敢えて「ブリの子」と呼ばせたとある。





お話は変わるが、石山商店街に風変わりな立ち飲み屋さんがあると聞き出掛けてみた。しかし、入店してみると何とスタンド割烹のような感覚で、大将の焼きは、ハタハタが泳いでいるかのように、金串を打って格好良く焼く、本格的な料理人であったのに驚いた。ネットで調べてみると、浜大津の料亭で修行を重ねた料理人だとのことで・・・・・石山の大衆酒場「ゑい司(えいじ)のハタハタ2匹400円也。






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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくら)
2016-04-30 23:10:30
こんばんは。

焼きたての香りがしてきそうな・・・と
ちょこっといっぱい飲みたいような気分になりますね~
お安い!
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芳ばしいです・・・・ (炎クリ)
2016-05-01 09:11:39
さくらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

多分、お酒を霧吹きで振りかけて、焼いておられますかな?
ですよぉ~♪お酒を絶対に飲みたくなりますし、
魚介類の炙りはハズレがありませんね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2016-05-01 18:01:01
こんにちは

はたはたは、お鍋で食べたことあるだすが

焼いたのを食べたことないだす

美味しそうだすね

メニューみただすが、お酒が安い♪

瓶ビール480円ってすごいだす

今日こそは、飲まないで過ごそうと思ってるだすが

こういうお店のメニューとか焼き魚見ちゃうと(笑)

夜どうしようかな~(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (keronpa)
2016-05-01 21:37:51
炎クリさんへ♪こんばんは(^.^)

私はハタハタという魚を食べたことがないです、きっと。
写真を見る限り酒のおともにいいだろうなって思います。

今夜は天津飯を作りましたが、あんかけが濃い味になってしまい撃沈(-""-;)
大好きだからうまく作れるようになりたい(^.^)
また頑張りますo(^o^)o
返信する
逆に・・・ (炎クリ)
2016-05-01 23:31:51
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシは逆に、お鍋でハタハタを食べたことがないですし、
一夜干しみたいのばかりですよぉ~(笑)
瓶ビールって、最近では中瓶?このお店は中瓶で、それが普通ですが、
今更ながら大瓶が出てきた日にゃ~たまげてしまいましたよ。
外から見たらと、お値段は立ち飲み屋ですが、中は割烹って感じでしたよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!


keronpaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ハタハタって、どう言ったらいいんでしょ?
ホッケと、シシャモを足して2で割ったような・・・・違いますかな。

天津飯でしたか、甘酢あんかけが濃くなりましたか?
失敗は成功の父、次回は逆に!成功だと思いますよ。
酢豚の甘酢を、鶏ガラスープの素を
熱湯で溶かせて出汁をのばすと良いかもですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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