・・・・・とは言っても麺は老舗の大阪鶴橋の徳山物産に「徳山冷麺\399(二人前)」←※つつくとリンクと言う商品がある。スーパーで発見できたなら320円~350円と言ったところだが、この会社は本場の冷麺作りを心掛けているようで、普通の冷やし中華風の小麦粉麺でなく「加工でんぷん」と「小麦粉」の混合であるのだ。「でんぷん」のみだと、あのゴムゴムの実のようなゴワゴワ麺も噛み応えがありすぎて・・・・かと言って、冷やし中華の小麦粉麺では物足らない時には、この麺が「和韓折衷」みたいな感じで中道を行っている分、日本人向きでもあり良い食感だ。
案外いろ白な「徳山冷麺」の麺は、見掛け通りツルルンと喉ごしが良く、それなりに弾力はあり微妙なところが美味しい。麺は1分で茹であがるし、同封のスープは水で薄めるタイプではないので、前もって器に移して冷凍庫で半分まで凍らせて置くとスープと器を完璧に冷やすことが出来るし、盛ったアトも真ん中にスープの氷結が浮いているので「涼」と言う意味では抜群の感じ。
茹で卵を半分に切って、ロースハム・キムチ・きゅうり・トマトさんを、アッサリ風にトッピングしてみた。何か物足らない・・・・チャンジャ?焼肉? そんな感じも合いそうな「徳山冷麺」であった。急いで野菜と炒めた肉と、完熟トマトさんを追加。
最近、o(´ェ`)oワンが情緒不安定なので、買ってみた本だが仕草や行動は判らないでもないが「イヌ語がつかえます」は、言い過ぎだろう。ワシの判断は、散歩の回数が減ったのが原因とウスウス気がついているのだが・・・・。
案外いろ白な「徳山冷麺」の麺は、見掛け通りツルルンと喉ごしが良く、それなりに弾力はあり微妙なところが美味しい。麺は1分で茹であがるし、同封のスープは水で薄めるタイプではないので、前もって器に移して冷凍庫で半分まで凍らせて置くとスープと器を完璧に冷やすことが出来るし、盛ったアトも真ん中にスープの氷結が浮いているので「涼」と言う意味では抜群の感じ。
茹で卵を半分に切って、ロースハム・キムチ・きゅうり・トマトさんを、アッサリ風にトッピングしてみた。何か物足らない・・・・チャンジャ?焼肉? そんな感じも合いそうな「徳山冷麺」であった。急いで野菜と炒めた肉と、完熟トマトさんを追加。
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今回は「CANON一眼」と「CANON IXY」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
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そんなこと・・・・わからんわんっ!
こんな冷麺があるんですねー
実はね、でんぷんだけの、ゴムのようなしっかりとした歯ごたえ、あの麺いささか苦手なんです。
焼き肉やさんではたまに食べますけど、この混合でんぷんと小麦粉を混ぜた麺、程よい食感も味わえて美味しそうです。
トッピングの具って、好みかなーとは思いますが、
結局何が合うんでしょうねー^^
でもートマトはやっぱ欠かせないですよねー(笑。
ポチです。
キムチを見たせいか、口の中の分泌物が止まりません(笑)。
真っ赤なトマト、トマトって感じがします。
手際よくさっと作り上げる様子が伝わってきます。
そうそう、私ずっと謎だった「ちょい悪くまもん」。
なんのことだろうとずっと気になってたのですが、くまもんってキャラクターを知りました。ここから来てるんだと推測したわけです。
炎クリさんの御友人の愛称なんでしょうけど、熊本の方なのかなって思って、自分の中でなんとなく謎が解けてきました。
記事に関係ない、どうでもいいことでした。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシもゴムゴムは苦手ですよ。
食べられないって事は無いですが、
消化不良を起こしそうで。
トッピングはトマトさんで異議なしですが、
この冷麺に限っては、焼き肉やホルモン系も乗せたくって・・・・・
ただ食べたくなっただけかもですが。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
>>ベージュさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
またパブロフなんて懐かしいですね?
しかし、実験とは言え残酷なことをするなぁって思った記憶があります。
トマトは真っ赤な完熟に限りますよね。
チョイ悪くまもん・・・・・あのユルキャラをご存じ無ければ、
一切何も判らないですよね?
残念ながら「チョイ悪くまもん」は、熊本ではなく宮崎出身で、
やや中途半端にずらしてるのも、偽者くまもんの真骨頂ですし、
顔が似ているって事なんですが、
お洒落をして来た日にゃ~サングラスもかけて、極悪に見えたのですが、
サングラスを落として自分で踏んで壊してしまうようなエピソードから、
「チョイ」が付いた訳でありまして、
その壊す前のサングラス姿は、今年の春4月28日に紹介しています。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
まさにtomatoさんのコメントそのままだす(笑)
ゴムみたいって思って、あまり食べないだす
この麺は美味しそうだすね
この暑さ、まだまだ冷麺たべる気分で
いいだすよね♪
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
冷麺と、冷やし中華のちょうど中間より、
やや冷やし中華に近かったですよ。
コシがあり喉越しも言うことなしで、
美味しくいただけましたよ。
そちらは、まだまだ残暑が続いているようですね?
お見舞い申し上げます。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
いや~~言葉が分からないし~~~で通したい!!
加工でんぷんというのが気にかかりますが、
私はそば粉たっぷりの固い盛岡冷麺も好きなので、
あまり柔らかいのは?ですが、
こちらの麺は丁度良いのでしょうね。
食べてみたいです。
動物って、人間の行動をよく見て
次に何をするのかよく知っていますよね。
案外、犬の方が、人間語を理解しているのかも。
これは凄い。
つるんとして歯ごたえがありそうな感覚がよく出ていますね。
山頂のキムチ?が全体を仕切っている感じ。
安定感があります。
そして、何と言っても完熟トマト。
これがあれば、ほかのつまみは沈黙!
ナイス!
大応援団バス10台派遣\(^o^)/
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
そうそう、時々は漫画のように吹き出しがあれば良いかな?
って、思う時もありますが基本的にON/OFFは必要で、
全部判ったら煩くてしょうがないじゃんね?
>>にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
本間、言われて初めて気になるようになりましたが、
加工でんぷん調べました・・・・
食パン・菓子パンのフワフワ感を出すのや、
冷凍うどんのシコシコ感を出す材料とのことで、
麺類やパンには当たり前的に使われているようですよ。
ただ、化学反応が気になる素材ともありました。
そうそう、ワンo(´ェ`)oは、イントネーションで判断しているようで、
良く似た言葉でも勘違いがはなはだしいです。
あまり判らない方が良いかも・・・・。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
そうそう、シコシコでツルリンパでおました。
凄く食感が良く美味しかったです。
冷麺は、やっぱりある程度の歯応えがありシコシコ感が大事ですよね。
トマトさんって美味しいですよね?
マヨとソースを用いれば、充分な肴になったりもします。
大応援団バス10台派遣(^_-)-☆ありがとうです。