生まれ育った実家では、オカンが手づくりで餃子を作るなんてことは絶対になかったが、電車で二駅ゆられたら超美味しい「天理の餃子」こと大陸珍味の天雅があった。物心ついて月一くらいで通いだしたのが今では懐かしい想い出だが、その行脚が今も続いているのは、他人から見れば滑稽とも思えるだろう。
▲▼ごま油を餃子の上からもかけてみると
そんな崇拝する天理の餃子 ←クリックするとリンクします。とは、玉ネギの微塵切りが普通よりもたくさん入っており、生餃子を蒸篭で蒸したその後にごま油たっぷりの鉄板で焼き上げるのだが、「蒸す」って行為は一般家庭では面倒すぎるのでマネできない味とだけは言える。
片側パリッと反対側もちっと仕上げたいのだが、焼きの段階で生餃子を蒸していないことが致命傷となり、もっちり感が再現できないのが残念だが、パリッと感はしっかり出していこうと思う。そんな状況下でも、我が家の手づくり餃子は内容物を似せることで、天理の餃子に寄せていこうと思う。
▲ごま油を敷くだけにとどめてみると
■手づくり餃子の材料
・豚ひき肉:500g
・ニラ:1束
・玉ネギ:1個 ※微塵切りにする
・キャベツ:5枚 ※微塵切りにする
・ニンニク:3欠 ※すりおろす
・餃子の皮:50枚
・醤油:大匙3
・料理酒:大匙3
・味醂:大匙3
・片栗粉:適量
・小麦粉:適量
・ごま油:大匙2
・水:コップ半分
◇タレ
・酢・醤油・ナンプラー
▲▼ごま油を餃子の上からもかけてみると
そんな崇拝する天理の餃子 ←クリックするとリンクします。とは、玉ネギの微塵切りが普通よりもたくさん入っており、生餃子を蒸篭で蒸したその後にごま油たっぷりの鉄板で焼き上げるのだが、「蒸す」って行為は一般家庭では面倒すぎるのでマネできない味とだけは言える。
片側パリッと反対側もちっと仕上げたいのだが、焼きの段階で生餃子を蒸していないことが致命傷となり、もっちり感が再現できないのが残念だが、パリッと感はしっかり出していこうと思う。そんな状況下でも、我が家の手づくり餃子は内容物を似せることで、天理の餃子に寄せていこうと思う。
▲ごま油を敷くだけにとどめてみると
■手づくり餃子の材料
・豚ひき肉:500g
・ニラ:1束
・玉ネギ:1個 ※微塵切りにする
・キャベツ:5枚 ※微塵切りにする
・ニンニク:3欠 ※すりおろす
・餃子の皮:50枚
・醤油:大匙3
・料理酒:大匙3
・味醂:大匙3
・片栗粉:適量
・小麦粉:適量
・ごま油:大匙2
・水:コップ半分
◇タレ
・酢・醤油・ナンプラー
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわ~い!!
炎クリさんのこよなく愛する天理餃子!!
幼少の頃から通いつめた程の熱の入れようは。
そんじょそこらの餃子では満足いかないでしょうね!!舌が覚えたお味は本格的で確かなものでしょうし、探求心が素晴らしいですよ!!
それを、再現出来るて!!凄い~
玉ねぎのみじん切りが多めなんですね~野菜の甘さ生かす如く蒸してからの、・・もっちり、パリッと焼き加減!!プロならではなのかもしれませんが。そこは炎クリさん♪お料理の感が冴えわたり、、こんなお見事な天理餃子を、しかも~一度に50個ですか!!
仕込み、焼き上げちゃうなんて~
もうね!!天理餃子を、大津餃子に名前替えして(笑。。お店出して下さいませ~
美味しい餃子にやはり~ビールでしょうね!!
このベストコンビ。。留まる気配なし。。て~コロナかいなっ(笑
今晩も炎クリさん♪ありがとうございます。
お彼岸に相応しいお天気でしたね~お努めお疲れ様でした!!
この頃手作りしてないだす💦
炎クリさんのも天理の餃子も
サイズ、焼きも最高だす
しじみが思う理想のものだす
白菜やら、キャベツが入ってない
んだすね その分玉ねぎが
いっぱい♪ 想像しただけで
美味しそうだす
新玉ネギで作ってみたいだす
ぷっちんだす
タマネギ多め♪
名物もいいし、ウチで作るのもおいぴー👌
3人子いた頃は、よく作ってた! 50個以上ホットプレートでひたすら焼いて~😁
キャベツとニラは欠かせない!だけど、
キャベツ入れない?タマネギ?
味・食感どんなかなぁ?
いつもコメントありがとうです。
そうそう、材料欄からキャベツがヌケ落ちてましたので、書き足たせて頂きっqました。
くにちゃん
子供の頃から慣れ親しんだ「天理の餃子」なんですが、イザ作ろうとすると皮は違うし、蒸すことも省略したりするんで、最終的にはトータル的に大幅に違ってくるんですよ。最近の天理の餃子は、臨時休業の機会が多いので、何かお店終い的な不穏な空気が漂ってきたようで、危機感を感じています。
しじみちゃん
手作り餃子は、たまには作らないと包む腕がなまるんで、家族が多い時には全員で200個ほど作った時期もありましたが、今では50個で良い時もあるくらいです。新タマの時期になってきましたが、ヒネの方が美味しいかもしれないですよ。
チーママさん
スンマセン‥‥‥キャベツは書き忘れてましたんで失礼しました。玉ネギの比率は確かに多いんですが、キャベツも入っていました。子供達が多いと、ご飯も無しで餃子オンリーだけで、お腹いっぱいにしていたんで、個数が凄かったです。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
お母様は餃子を作ってくださらなかったのですか。。
クリエイターさんの料理好きは、お母様が美味しいものを毎日つくってくれたからだとばかり思っていました。
逆にうちは、母がしょっちゅう手作り餃子を作ってました。
幼少のころ、私と弟は野菜があまり好きではなかったので野菜を食べさせるために餃子を作ったのかもしれません。
餃子ですか。それも手作り。実家では父が母かみかみさんの家では専ら出来合いを買ってきて焼くだけです。味は・・・ 正直あまり美味しくない長な。安いのでしょう。やっぱり旨いものが喰いたいですね。炎クリさんが参考にされるのですから天理餃子は美味しいんでしょうね。食べてみたいと思いますが、用地ではなかなか。奈良に行くことも・・・
で、美味しいものの探求心はどこに? 見して焼いてみたもののアップが欲しかったような。次回迄の御預けでしょうか? これはその序章?
間違えました。
見して焼いてじゃなく、蒸して焼いてでした。
まさむらクオリティとお見逃しを。^^
いつもコメントありがとうです。
Brosaさん
いいなぁ~。餃子がお家で食べられる環境って羨ましいですよ。うちのオカンは基本、煮炊きするのが主な作業でしたから。野菜と油揚げの煮込んだものとか、田舎のおかずが多く、カタカナで書くおかずは「カレー」と「ハヤシ」だけでしたよ。
まさむらさん×2
普通は、生餃子を焼くときに水を入れて、フタをして蒸す作業を「焼く」動作の中でこなしているんですが、それを改めてまず蒸すことだけをやって、さらに焼くって二段階でやるのは超大変なんですよ。従って、まさむらさんにヤレと言われても面倒臭がり屋さんのワシは実行しないと思います。蒸し器もないしね?(笑)
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。