■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

煮たまご半熟仕上げ ~チャーシューのタレは捨てるべからず~

2018年02月09日 20時50分23秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
自家製「チャーシュー作り」 ←突っつくとレシピにリンク。をしたアトは、それが焼き豚・煮豚、さらに揚げ豚であっても、漬けダレは確実に作るもので、中のお肉を食べてしまえば捨てるのはNGだ。使用済みのタレには出汁が溶け込んで、超美味しくなっているので、ワシのお決まりはタレの使いまわしで「半熟煮たまご」を漬け込むのがワンセットなのだ。





まずゆで卵を作っていくが、半熟に仕上げるのはある程度の慣れが必要だ。ワシん家の火力・鍋の大きさ・卵の大きさから割り出せば、煮たぎっている湯へ塩を適量と卵をいれて7分45秒。1分後~2分くらいまでは黄身がセンターに来るように攪拌しもって湯がくのが良いだろう。細心の注意を払って、グニョグニョ半熟卵の殻をむくのも重要なプロセスなのだ。


殻をむいたゆで卵から水分をキッチンペーパーで丁寧にふき取る。

ポリ袋に入れてチャーシューダレ(かなり少なくても可能)を流し込む。

袋の口からストローを差し込み、空気を吸って捩じって簡易真空パックを作りあげる。

時々上下を逆さにして、満遍なく煮汁の味と色が沁み込むように。


一昼夜冷蔵庫で寝かすと「煮たまご半熟仕上げ」の出来上がり。半熟煮たまごは、煮れば出来上がってしまうので漬け込む料理となるのは案外知られていない。エリンギのバター焼き自家製ゆず胡椒添え・ほうれん草のお浸しも添えて。






‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
微妙な時間 (ららおとめ)
2018-02-09 21:18:10
半熟玉子、美味しそうですね。
中々、上手に出来ません。
7分45秒…なんですね。
Unknown (くにちゃん)
2018-02-10 05:09:19
おはようございます。
炎クリさん♪

どきっ!!
お見通しです!!昨日のチャシューたれね~ご飯に欲しかった(笑
大根煮ても美味しいかな~とか、
色々頭なか巡ったけど~行き着くのは「白ご飯」(笑

以前、炎クリさん、ゆで卵の時間を追っての出来具合いを。月の満ち欠け?(笑
のように図表に示して下さってましたよね。
タイマー片手に、最上に茹で上がった卵を
丁寧に殻剥きして(これが難点でもありますが)
この調味液に一昼夜浸しておけば、出来上がる「煮卵」
ほんとプロ仕上げですね!!さすがです。

炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。
「煮卵」が「似た孫」て変換出たもんだから。大笑いしちゃった今朝のくにちゃんです(笑
珍しく昨日お昼にとんこつラーメン食べた私は、きっとね~連日の絵図がインプットされたんだね(笑

Unknown (しじみ)
2018-02-10 08:48:47
おはようだす

ご馳走だす♪

そしてビールや焼酎と一緒に

食べたいだす♪

半熟加減が素敵だす


ぷっちんだす
作れば (チーママ)
2018-02-10 10:14:14
捨てちゃうわ~
たまにチャーシューやローストロっとビーフ作るけど・・・
確かにチャーシューのたれって、トロっとおいしいもんねぇ
私も、ゆで玉子はちょうどの半熟がいいんで、硬さはかなり気にするよ~
真空でたれに浸けておくだけ!
いいね~
環境で茹で時間は変わり‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-02-10 21:28:11
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ららおとめさん
我が家の環境では「7分45秒」ってことです。他のお宅ではどのくらいになるかは見当がつかないです。多分7分~8分の間でしょうね。

くにちゃん
大根を炊くのも良いかも知れないですね? 牛スジ煮込みや、豚のチャーシュー作りの場合は、煮たまごが美味しいですからね~ワシはワンパターンですよ。タイマー片手に?ではなく、今やiPhoneに7分45秒で知らせてと、口頭で言うとタイマーが作動しますよ。似た孫って、けっこうなブラックユーモアですよねぇ~。そうそう、ラーメンに入れる「煮たまご」も相性が抜群で美味しいですが、ここで用済みとなったタレはご飯にかけてください。(笑)

しじみちゃん
黄身の出来具合が総ての感がありますよね。取り敢えず、このおつまみで飲んでいれば、その間にご飯が出来上がるってのが男性の願望です。それを自分で作ってどうすんの?

チーママさん
チャーシューを始め、肉汁系のお料理を作られているのであれば、しかも、ゆで卵の半熟がお好きで慣れておられるようなんで、何で今まで作られなかったのか、そちらの方が不思議ですよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
Unknown (まさむら)
2018-02-11 21:20:39
こんばんは~

 半熟状態が見るからに食欲をそそりますね。
 さすがです。
 で、これはおかずですか?
 それともラーメンの具ですか?
 気になります。
 私的にはどちらでもOKなんですが。
煮たまごはオールマイティ‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-02-11 22:52:09
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

チャーシューや、煮たまごは結構なオールマイティで、ラーメンに入れてもよし、そのままお酒の肴で食べてもよしです。最近のラーメン屋さんですと、チャーシュー丼なんてものもあり、最後に卵黄をセンターに乗っけると出来上がりなんで350円くらいか、サイドメニュー的に扱っていますよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!

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