奈良市の「針(はり)」と言えば、大和平野との海抜差は約400mで、三輪山頂・信貴山頂などと同等の標高となる。昼夜の寒暖差が激しく、甘みのあるお米がとれると聞くが、コシヒカリのブランドでは「天空の微笑み」というお米も育つという。高地でありながら針はお米の生産地となっている。
お米とひと口に言っても、品種も多ければ育て方によっても大きく異なる場合がある。例えば品種の同じお米は、誰が作っても均一なお味だという保証はどこにもない。ここは育てた友人に感謝しつつ味わうのが一番で、冷えても美味しく粘りと甘みがある「ひとめぼれ」を90キロ分けて頂いた。
我が家では約40㎏あれば1年間もつが、切らしたから5合だけとか言って、複数回に渡って持って帰る子供たちもいるので、僅かであるが余裕を持たせてある。初新米を炊飯の日に、タイミングよく釧路の「Oさん」から海産物の老舗 釧之助の珍味が届いたのでご飯に乗っけると、ワシが減塩で作った塩辛よりも更に塩分は控えめで美味しい‥‥‥だから冷凍なのね。持つべきものは友人ということで。
お米とひと口に言っても、品種も多ければ育て方によっても大きく異なる場合がある。例えば品種の同じお米は、誰が作っても均一なお味だという保証はどこにもない。ここは育てた友人に感謝しつつ味わうのが一番で、冷えても美味しく粘りと甘みがある「ひとめぼれ」を90キロ分けて頂いた。
我が家では約40㎏あれば1年間もつが、切らしたから5合だけとか言って、複数回に渡って持って帰る子供たちもいるので、僅かであるが余裕を持たせてある。初新米を炊飯の日に、タイミングよく釧路の「Oさん」から海産物の老舗 釧之助の珍味が届いたのでご飯に乗っけると、ワシが減塩で作った塩辛よりも更に塩分は控えめで美味しい‥‥‥だから冷凍なのね。持つべきものは友人ということで。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
うぅ~わっしょ~~い!!🍚🍚🍚
新米米俵。。今年も早々と参上奉るぅーー(笑
嬉しい、秋の実り!!
やはり、秋の楽しみといえば、古来より日本の主食である「お米」🍚だぁ~て、ごはん好きのくにちゃん。
このお友達の丹精こもった新米のお写真を毎年見せて貰う度、両手合わせたくなりますよ(笑
グッドタイミングでの北海道お友達からの直送塩辛。
炊き立て艶々銀シャリに、花を添えてくれましたね
最高に幸せなひと時!!
日本に生まれて良かった~
感謝の心で、じっくり堪能したいです🍚
炎クリさん♪
ごちそうさまーー
お粥から、早く脱却するぞよ(笑
元気出てきたーー(笑
今日も大変お疲れ様です。
新米の季節ですね。
若い頃は道産米が美味しくなくて
故郷の新潟からお米を取り寄せて
居ましたが今や道産米も改良を
重ねて随分と美味しくなりました(^-^)
奈良もお米の産地なんですね。
農家の方々に感謝して〜頂きまーす。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は肌寒い一日!
季節の変わり目ですね。
くれぐれもご自愛されますように!
炊きたて新米にイカの塩辛♡♡
その前にイカの塩辛は辛口の日本酒でくいっと・・・・・
(*´∀`*)
ルネを連れて四国旅行をした時、愛媛の<みま米>の新米を買って家で食べたら美味しくてびっくりしました!あまり流通されていない日本各地の美味しいお米ってきっとたくさんあるんだな~と実感しました~
色々食べてみたいなあ~´_`
「奈良のお米」・・・と書かれた茶色い袋に、ぎっしりと重み感じる、新米~、美味しそうで・・・、これは、最近私が、作っているような、炊き込みご飯とかじゃなくって、普通に、白いご飯を炊くだけで、めちゃめちゃ美味しいんでしょうね~💗
また、海産物の珍味が、ご飯がすすむ君の相乗効果となって、珍味+新米ご飯=ガッツガツ食べる、
・・・ですかね~(^-^)♫
この珍味の中からだったら、「鮭 明太子」って言うのを、ご飯にのっけて、いただいてみたいです~♪
次の記事は、ゆっくり、書きます~。
また、明日ね~(^O^)/
90キロとは凄い❗💦
奈良もお米の産地だったんですね😉
そして新米にイカの塩辛😍
美味しいに決まってる~😁👍(笑)
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
この時期は、友人が丹精込めて作った新米を、奈良まで受け取りに行くんですよ。しっかり天理の餃子も食べてきました。秋の実りで、日本の主食と言うか、江戸・明治時代くらいまでは、年貢米といってお上に供出されていましたから、まるで税金なんですよ。このタイミングで釧路の友人から、北海道の珍味が送られてきたので、思わず乗っけてしまいましたよ。お粥はどこかパワーが漲らないので、お大事にして完璧に復活してくださいね。
楽描堂さん
お疲れさんです。道産米が今は美味しくなって、ユメピリカ・ナナツボシなどでしたっけ? 今は美味しいのが出来るようになりましたからね。なるほど、ご実家が新潟ならお米が美味しい代表的なところですもんね。(笑) 奈良は「柿の葉寿司」とかの加工もあるんで、美味しいお米が必要なんですよ。
ルネママさん
確か「天空の微笑み」って高価で凄く美味しかったのを覚えています。偶然に釧路の友人から「イカの塩辛」その他が送られてきましたので、ついつい炊きたての新米に乗っけてしまいましたよ。イカの塩辛で日本酒の件はぬかりなく飲んでいますよ。(笑) ルネちゃんと四国旅行の時ですね? 新米は水分をやや控えめにしてとか、気を遣って炊くと美味しいですよね。最近は乾燥機が強烈なんで水加減は普通で良い感じですねけどね。
ビオラさん
お米の袋は1袋30㎏なんですが、受け取りに行く前に腱鞘炎になって、運ぶのに苦労しましたよ。炊き込みご飯の美味しさは承知していますが、新米は普通に白ご飯だけで最高に甘味があります‥‥‥これって塩むすびにすると最高だろうなぁ~て。そんな折、釧路の友人から海産物の珍味が送られてきて「ご飯がすすむ君」では飽き足らず「ご飯をお替りくん」の出番になりましたよ。鮭明太子は普通に珍味で、飛びっきり美味しいでしょね。
みっちゃん☆
1袋30㎏が3個ですから、合計90㎏なんですけどね、もう一人の友人は、子供の家庭分もと、490㎏買ってましたよ。奈良は昔からお米の産地だったのは「柿の葉寿司」などの加工にも使われるんで、美味しいお米が必要だったんですよ。日本酒と新米にイカの塩辛ですよ。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
年間40キロお米食べてるんだすね
しじみんちは月2キロ弱
新米5キロ頼んだだすが、精米機
ないので小分けして冷蔵庫への
作業が毎年大変だす💦
釧路からの美味しそうな珍味たち
新米だけでも美味しいのに
のっけたらひっくり返りそうに
美味しいのでは?
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
しじみちゃんが2㎏なら、我が家のを月で割ってみると、3.3㎏になりますね。しかし突然来て食べて帰る者もいるんで、なかなか割り出すのって難しいですよ。(笑) 白米にしてしまったら、そこからドンドン劣化と言うか、味が落ちていきそうですから、冷蔵するのは正解ですよね。釧路の釧之助って海産物のNET販売もしていますから、お取り寄せが無茶美味しいですよ。今回は送って頂いた「Oさん」に感謝です。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
と言うか、全部食べたない。
買ってこようかなあ。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシはイカの塩辛が気になって、真っ先に封を切りましたが、塩分控えめが凄いですよね? 高血圧気味のワシには、有り難い傾向の商品でした。毎度の心遣いありがとうです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆