魚屋さんが、お刺身にとった残りとして剥き身(すきみ)が売り出される場合がある。剥き身とは生食で戴ける部分ではあるが、色んなお魚の切れ端部分となり、お魚が多種なら法則性も無い商品で、通常よりもややお安いイメージがある。剥き身を利用した「刺身ユッケ」のご紹介。
大分の郷土料理に「琉球」ってのがある。これは刺身を翌日に残す場合、沖縄の高温多湿な地でも醤油に浸しておくと保存がきくところを模して生まれたようだ。結果的に濃いヅケ刺身となるが、味醂・醤油を調合したタレとして刺身に絡ませる沖縄漁師の食べ方が発祥のようだ。
▲▼これがお魚屋さんに並ぶ剥き身
お刺身の琉球から一歩前へ踏み出し、日本酒・味醂のアルコールを飛ばしたものに醤油・オリーブ油を混ぜたタレを、半端もの剥き身に絡ませる。大根のツマ・青紫蘇・白ごま・刻みネギ・パウダー唐辛子などをあしらい、卵黄とコラボさせると「刺身ユッケ」の出来あがり。今回は剥き身の有効利用と言うか盛り付けだけのご紹介とした。
大分の郷土料理に「琉球」ってのがある。これは刺身を翌日に残す場合、沖縄の高温多湿な地でも醤油に浸しておくと保存がきくところを模して生まれたようだ。結果的に濃いヅケ刺身となるが、味醂・醤油を調合したタレとして刺身に絡ませる沖縄漁師の食べ方が発祥のようだ。
▲▼これがお魚屋さんに並ぶ剥き身
お刺身の琉球から一歩前へ踏み出し、日本酒・味醂のアルコールを飛ばしたものに醤油・オリーブ油を混ぜたタレを、半端もの剥き身に絡ませる。大根のツマ・青紫蘇・白ごま・刻みネギ・パウダー唐辛子などをあしらい、卵黄とコラボさせると「刺身ユッケ」の出来あがり。今回は剥き身の有効利用と言うか盛り付けだけのご紹介とした。
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みっちゃん☆
こんな切れ端たち、お近くのスーパーは、トレイに盛り付けられて本部から来るのではないですか? 魚屋さんレベルなら、お刺身に仕上げたら必ず出る半端なものなんで、大抵は剥き身で売っているんですけど、狙っている方もおられるんで刺身を作られる頃にタイミングよく行かれたらあるかもですよ。確かにちらし寿司に使うのも嵌り役かも知れないです。ぽん酢で食べるって独特ですね?(笑)
しじみちゃん
昔はお刺身ではなくて、牛の生肉で作っていたのがって、今でもたまに作っていますけどね。剥き身がお店に並ぶのは、オープン直後ってことですか? 選べる立場なら赤身ではなくて中トロ部位とかが混ざっているような、クオリティ上位のものをチョイスするのも大事なことですよね? オリーブオイルも良いのですが、コッテリ系ならごま油も美味しいですよ。本来は「油」ならサラダ油でも身体に良いと聞きますけどね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
これはいいだすね
こういうお刺身はお店口開けで
6パックくらい売ってるだけだすが
今度ゲットできた時は
オリーブオイル入れて炎クリさん
レシピで作ってみたいだす
ありがとうだす
ぷっちんだす
こんな切れ端たち、近くのスーパーや魚屋さんでは売ってませ~ん😢
ちらし寿司にも良さそうだし、
何よりsugichanさんの刺し身ユッケが美味しそうすぎる~😍👍
こりゃご飯が進むな😁✌️
うちんちはお寿司もポン酢が多いから、
ポン酢につけちゃうだろうな^^;
では今日も、素敵な一日を~😘💕
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
あんりママさん
最近は剥き身と言うか、スーパーの切り落としのお値段が値上げしてきたように思います。ちらし寿司に散りばめるのも美味しいでしょうし、剥き身に見えないのが良いですね。ユッケは、焼き鳥のタレを醤油・味醂の代わりに使っても良い感じですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めて、こちらこそありがとうです。テレビのニュースでも札幌市民は「雪」にウンザリされているとかレポートされていましたよ。たくさんの車両を巻き込んでの事故とか痛ましいですね? ナマモノ駄目でしたか‥‥‥やぁ~~失礼しました。
くにちゃん
お刺身の「剥き身」を利用したユッケなんですが、お安いお値段でワンランク上の盛り方に出来ますので、一度パパさんに作ってあげてください。くにちゃんは、案の定ご飯が無いとNGのようなんで、そのままご飯に乗っければ、海鮮丼ですけどね。(笑) 大分の「琉球」って一品料理は、出汁醤油でヅケにするだけなんですが、沖縄ではそのネーミングが使われていないのが面白い食文化でしょ?
Sinjyusaiさん
剥き身でも、そのままならお客にも出せないですが、手を加えてユッケにすれば、ギリギリ肴としてお出しできるでしょうね。自作のヅケは既に作られているんですね? 今の時代は冷蔵庫のパーシャルで保存してから、翌日の食べる20分くらい直前にタレと絡めた方が色彩も奇麗ですよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
大分で「琉球」をご経験しておられるって、さすが「りんこさん」ですね。いきなり琉球って言われても、何でだ?ってそりゃなりますよね。ユッケのタレは、オリーブオイルは、ごま油でもよいんですけどね、パウダー唐辛子は是非とも使って頂きたいですね。
おおばかめぐみさん
ハンパなお刺身のまんまでは、出されてもなぁ~んだ!ってなりますが、ユッケまで盛って出されたら「おっ!」っ一目置かれそうですよ。海鮮丼やバラちらし寿司も、桃の節句を控えて準備しておくのも良いですね。
ビオラさん
安価なミニ海鮮丼を作るのも良いですね? 個のユッケもそのまま丼しゃりに乗っけたら、海鮮丼と言えないことはないですよね? それとワシの好みなんですが、太巻きで各種海鮮を巻いたものは、味がミックスされるんで歓迎しないんですよ。その点「刺身ユッケ」なら、先端の細いお箸で突っつきながら猪口を傾けるのは最高ですよ。ありがとうです、料理屋さんは無理でしょうけどそう言って頂けると嬉しいです。
モンモンちゃん
言えてますね? 本当だ!まかない丼みたいなイメージもありますね。半端ものが盛り付けで市民権を得たって感じの「刺身ユッケ」は、そのままスーパーのトレイのまま出すのとは大きく違ってきますよね。
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いつもありがとうです。(^_-)-☆
❤️エンクリマジック❤️ですね!
色んなお刺身の切れ端セット・・・、安価なので、ミニ海鮮丼にも、最適な感じします・・・。
ものは変わらず(?)、端切れって言うだけなので、綺麗に盛ってあげれば、美味しそうに見えますよね・・・。
最後にご紹介の、「刺身ユッケ」〜、とても美しく盛られていますね〜。
ちょっとした、日本料理屋さんで、出て来そうです〜♪
盛り付け方で、一気に金額が上がった料理に変わりますね。下の赤身の盛り付け絶妙です。
「琉球」大分で食べました~。なんで琉球?と思ったのですが、そういうことだったのですね~。
一歩踏み出したタレ・・、オリーブオイル、白ごま、青紫蘇、パウダー唐辛子あたりが、
垢ぬけた味を演出しそうですね~。
剥き身も手を加えれば見映えもよく肴に良いですね。
私も手巻き寿司で余った刺身は翌日醤油たっぷりかけて熱々ご飯と食べます。
少し贅沢した気分。(笑)
炎クリさん♪
わぁ~とっても艶々~お刺身ユッケ!!
これだけじゃーーくにちゃんもの足りません(笑
「ご飯🍚!!ごはーーん」🍚🥰
て~毎回煩いね。。ごはんチャイ(m´・ω・`)m ゴメン…ごめんチャイ(笑
なるほど~大分では、琉球から伝わった。生魚を翌日に持ち越すための「づけ」を
「琉球」という程に立派に郷土料理とし現在に残ってるんですね。
冷蔵庫など無かった時代は、保存法としての知恵からでしょうが
切れ端や骨の廻りの剝いたとことか、無駄も一切なく、美味しいリメイク法なんでしょうね、
づけタレも薬味が効いた上に、黄身も絡んで、舌ざわりも滑らか、
めちゃ美味しいだろうな~🍚ごはんにあうあう(笑←しつこいね(笑
炎クリさんは、日本酒🍶ですか??
今日も美味しい一品に、お顔ほころんじゃった、、くにちゃんでーーす!!
ごちそうさまーー!!
ありがとうございまーーす!!
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
札幌は昨夜から暴風雪☃️❄️☃️❄️☃️
何処もかしこも雪の山。
もう降らないでと祈っています。
ナマモノ駄目な身(;_;)
孫は大・大・大好きです。
見せたら〜箸を持参で飛んで行くかも!
いつも美味しいレシピを
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
スーパーのお魚コーナーに切り落としたものが出ている時には迷わず買って、ちらし寿司などにしていました。
ユッケにもできるのですね。
お写真がとてもおいしそうで食欲をそそられますね。今度挑戦してみます。