■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

イタリアンで飲み過ぎたワイン ~飲み会で余力を残す~

2021年11月22日 15時00分02秒 | 食べ歩き
先月から再開した同郷の飲み会は今回で2回目となり、お店は天理のイタリアンラ・チェーロで、友人が常連さんのお店だという。従って友人の顔で色んな優遇も受けられ、今年の夏に一度だけ利用させてもらった印象は、本格的な薪窯料理を戴けるお店だった。美味しい料理に舌鼓を打ちながら、旧友たちとの想いで話しを楽しんだ。



生ハム・ローストビーフがメイン食材のオードブル&サラダは、アジのカルパッチョ・自家製ピクルスまでワンプレートに盛り付けてある豪華なひと皿。これだけで、かなりの生ビール・ワイン赤白・日本酒・シャンパンなどのお酒も飲み放題で、たっぷり過ぎるくらい飲めてしまう。



イタリア料理には少々疎いワシだが、ピザはマルゲリータフレスカ?みたいな感じで、ゴルゴンゾーラ・カマンベール・パルメザンのチーズ三種は確実に感じ取れる。少しクセのある香りが鼻を突いたが、気になるようなものではなく食べやすいように調理されて、むしろ美味しく感じる。



濃厚なチーズに干しエビの香ばしさが、病みつきになりそうな〆のパスタは、チーズ好きには堪らないしスパイシーなアクセントが超一級品。一品料理は失念したが、見た感じヤマトポークの赤ワイン煮込み? お酒の量もうなぎ上りに増えて行くが、天理から滋賀まで帰る余力を残さねばならないので少々セーブする冷静さも必要だ。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

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Unknown (ra9gaki_do)
2021-11-22 15:37:54
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
イタリアン〜私も先日、2年ぶりに
楽しんで来ました(^-^)
相方も高齢者、少食と言うことで
お肉は抜きのランチコースに。
いつもご自分で色々なお料理を作られる方は
また格別な感慨をお持ちだったかと(^-^)

札幌は冷たい雨が降る一日☔️
どうぞ暖かくしてお過ごし下さい。
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Unknown (くにちゃん)
2021-11-22 15:59:36
こんにちは^^
炎クリさん♪

前回の、大漁🐡本鮪問屋「魚輝」さんからの~
今回は
シャレオツ(笑。♪ボーノボーノ♪の
ラチェーロさん♪本格イタリアンフルコース🍝🍷ですね!!
皆さん、舌も肥えてらっしゃるから、お店の選択もバラエティー豊かで、
狙いも的を得てらっしゃるというか、さすがです💮まさしく「美食俱楽部」💮(笑

前菜からして、メチャ惹かれます。
お酒も🍷ワインから🍻ビール、日本酒まで揃ってるて、
もうブレーキ効かない(笑
アクセル全開ですよーー

窯焼きの焼きたてピザの美味しそうなこと^^
焼き加減もばっちり!!チーズも3種類以上?なのね。益々食欲刺激してくれるね!!

〆の🍝パスタも舌鼓!!
大いに飲んで食べて、♪「オーソレ・ミオーーー」♪♪♪(笑
はいはい!!シンデレラ時間が(笑。。あっという間に、南瓜の馬車へと(笑。🚃終電に間に合いましたか?(笑

炎クリさん♪今夜もありがとうございまーーす。
そそっかしいアタシ。。冒頭の「イタリアでワイン」て読んで、、
「えぇーーイタリア行っちゃったの~??」て✈✈✈
「ン」💩💩💩がちゃーーんとありました(笑
絵文字と合わせて、、ごめんチャイ(笑
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Unknown (ビオラ)
2021-11-22 21:53:26
今晩は~。

イタリアンを、気のおけないお仲間との飲み会で、楽しまれたのですね~💗

やはり・・・、最近の流れから・・・、私は、薪窯で焼かれたであろう、ピザに、目が行きますね~♫
そして、マルゲリータ~、美味しそう~♫

私も今日は、パスタをいただきましたが、
記事のパスタは、濃厚なチーズに干しエビの香ばしさが、楽しめるのですね~💗💗

帰りは、天理から滋賀まで、問題なく(?)、帰って来れて、良かったです~。
天理から、帰る時に、綺麗な女性に化けた、狐さんに、だまされないようにね(笑)~♪
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死ぬまで肉食男子で‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-11-23 00:36:00
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

楽描堂さん
いま訪問しまして、楽描堂さんのイタリアンのパスタの美味しそうなの見せてもらいましたよ。お肉は抜きとかお聞きすると、ワシはまだまだお肉重視だなぁ~って、死ぬまで肉食男子ってことで。そうそう、自分でパスタを作るのに色々なお勉強になるんですよ。札幌は一足早い寒波ですから、お風邪など召されませんように。

くにちゃん
元鮪卸売販売の「魚輝水産」ね、また行ってもいいなぁ~って思っていますが、さて友人たちはどうなんでしょうかね。ラ・チェーロさんは、焼きが美味しいのは、さすが薪窯仕様だと感じましたよ。なにか歳をとると、金額で食べたり、飲んだりする人もいますが、ワシも気を付けないとって感じています。‥‥‥美食俱楽部って海原雄山側ですやん。(笑) 前菜のワンプレートが凄いですよね? 生ビールから、白ワイン・赤ワイン・日本酒って切り替えて行くんですが、帰りのこともあるんでヒヤヒヤもんですよ。携帯忘れてないかとか、お財布落としてないかとか、アクセル踏み間違いですよ。天理からお家まで、乗り継ぎの連絡が悪く2時間弱かかりました。

ビオラさん
今月はイタリアンをチョイスしましたが、最初のワンプレートの、オードブル&サラダで、けっこう飲んでいますので、ハッキリ言って「薪窯ピザ」や「パスタ」になれば、フワフワ感が半端じゃないですよ。次回からは、ネーミングをよく聞いて覚えておこうと思いましたよ。ランチにパスタを戴くと、何か幸せ気分になりますのでいいですよね? サイゼリヤだけは量が異常に少ないので、怒りがこみ上げてきますけどね。それに比べて、飲んだ後の〆パスタなら、このくらいの量で良いのですが、濃厚なチーズに干しエビって、最高の旨みがありました。天理から滋賀までは、寝ると酷い目に合いますし、鞄を始め荷物の置忘れに細心の注意を払っています。毎回何か問題があるんですが「お狐さん」には出会ったことがないですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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Unknown (しじみ)
2021-11-23 12:09:35
こんにちは

うわあ、いいな~♪いいな~♪

みてるだけでテンション上がるだすよ

ここの紺のお皿しじみも使ってるだす

で、たまに写真とるだすが

色がどうしてもこんなきれいに

撮れないだす💦 乗せてる食べ物の

色も変に撮れちゃう~💦思っただす

お皿の色のせいじゃない(笑)

写真撮る腕の違いだって(笑)

どのお料理もワインに合いそう~

ちょっと癖のある香りって?

どこから薫るのかな それも

興味津々だす♪

美味しそうなお料理ばかり

あ~あ、食べたいだす

ぷっちんだす
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2箇月に一回お世話になろうかと‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-11-23 15:48:46
しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

オードブルには、見えていないのに「柿」などのフルーツも、ポテサラなどのサラダも盛り込んでありました。このパスタ尋常ではないくらい美味しかったですよ。これだけ美味しいお店なら、2箇月に一回もしくは3箇月に一回の割合で、お世話になろうかと考えています。それとお皿の色は、ワシの場合本当の色を思い浮かべながら、極端に違った色であれば、本当の色になるように補正していますからね。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
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おはようございます。 (Brosa)
2021-11-24 10:44:54
これまたおいしそうですね。

友人の顔で優遇されるのっていいですよね。
裏メニューを特別に作ってもらったりしちゃうんでしょうね。
ポークの赤ワイン煮込みなんて 家庭では作らないからこういうと事に行った時しか 私なんていただけません。
いいなぁ~!
いつもおいしそうなご馳走ばかりいただいてるクリエイターさんが羨ましいです。
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難しい交渉なども‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-11-24 14:24:46
Brosaさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

友人の顔で紹介してもらったんですが、使っている金額が凄そうで、その友人に一人前当たりの会費の値下げなど、難しい交渉などもして貰っています。なんて無茶なお願いしているんだとは思うんですが、一番スムーズに交渉が行きそうなんで、心を鬼にして頼んでいます。確かに超美味しいお店です。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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