■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 石山寺の秋月祭。紫式部が水面に映える十五夜の月を眺め、源氏物語の構想を練ったと伝わる。画像は後白河天皇以下歴代天皇の玉座とされた「月見亭」で、ここから眺める中秋の名月は、瀬田川の清流に映る幻想的なイメージも含めて、近江八景の「石山の秋月」とされている。2024年は9月17日(中秋の名月)・18日(満月)に、本堂でイベントが執り行われる。

手羽元の黒酢煮込み ~煮凝りを添えて楽しむ~

2021年11月24日 14時59分22秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
鶏肉を調理するにあたって、手羽元を使うなら骨からの旨みを使わない手はない。コマゴマとした調味料は、下段に必要食材として書き出したが、煮込んだものを冷ますことで浸透圧を利用し、お味を沁み込ますのが常套手段だろう。コラーゲンで煮凝りが出来るので、お皿に一緒に盛り付けた。





手羽元は骨離れが良いように、骨際に向けて包丁を入れるのが、食べやすさを約束してくれる下仕事となる。手羽元の骨に絡まるお肉の美味しさに黒酢の旨みが加わるのが煮ものの醍醐味だろう。冷えたまんまを食べている理由は、前日にラーメンで上顎の皮をやっているからだ。





■手羽元の黒酢煮込みの材料(2人分)
・鶏手羽元:10本程度
・ゴマ油:小匙2
・ニンニク:1欠
・生姜:1欠
・黒酢:100ml
・酒:大匙4
・味醂:大匙4
・砂糖:大匙4
・醤油:100ml
・水:150ml







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コメント (7)
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