■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 石山寺の秋月祭。紫式部が水面に映える十五夜の月を眺め、源氏物語の構想を練ったと伝わる。画像は後白河天皇以下歴代天皇の玉座とされた「月見亭」で、ここから眺める中秋の名月は、瀬田川の清流に映る幻想的なイメージを、近江八景の「石山の秋月」とされている。9月17日(中秋の名月)・18日(満月)には、本堂でイベントが執り行われる。

キノコどっちゃり鍋 ~なべ底には豚バラ肉を敷き詰め~

2021年10月20日 15時00分01秒 | お鍋
長雨やお湿りの日が続くと、ワシの散歩道である瀬田川畔に、毒キノコか否かは不明だが、白くひょろ長いキノコが密集して生えている。キノコには秋のイメージがついてまわるが、最近のキノコは菌床栽培の無菌室で育つため、季節感が徐々になくなってきたのも実感している。





スーパーで目についたキノコを、片っ端から買ってきたが‥‥‥松茸だけはスルーした格好になった。お鍋で楽しむ「キノコどっちゃり鍋」は、上から順にキノコ類→ネギ→白菜→なべ底に豚バラ肉を敷き詰めてあるので、闇雲にお箸を突っ込んでも豚肉に辿りつける寸法だ。





我が家のぽん酢事情は、旭ポンズと自家製柚子ぽん酢を気分によって使い分けている。自家製の方は、柚子果汁・醤油・たまり醤油・鰹節・昆布・塩などが原材料だが、これもそろそろ無くなりそうな雲行きで、今年の年末も友人の持ってきてくれる柚子に期待する。







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コメント (7)
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