暫く遠のくと無性に食べたくなる、酸味のきいた
「酸辣湯麺(さんらーたんめん)」をご紹介。ここから中華麺をぬいた酸辣湯は、中華四川料理のスープのひとつで、酢の酸味と唐辛子との辛味と香味をきかせた、酢っぱ系のピリ辛掻き玉子汁のスープで、豚肉・干し椎茸・キクラゲ・筍・ニンジン・生姜・長ネギ・トマトなどの具材をごま油で軽く炒め、そこからスープに伸ばして、豆板醤・醤油・たっぷりの酢で味付けしていく。
下に書き起こした材料は、使う順に表記したのでお分かり頂けるだろう。水で戻す食材は前もって戻しておくが、椎茸の戻し汁だけはあとあと使うので取り置くこと。ごま油で食材を軽く炒めて塩コショウを少々。スープにのばすときのコツは、唐辛子系の
豆板醤を多く加えると、
白コショウは控えめにすることが原則で、しびれ感を追求するなら
花椒(ほわじゃお)は欠かせない。
水溶き片栗粉でスープに適度なとろみをつけて、溶き玉子を回しいれる際は
火を止めてから軽く混ぜるだけで、余熱で良い感じに仕上がる。湯切りした麺を丼鉢に入れて、酸辣湯スープを注ぐとお箸で麺を軽くほぐしておくことが重要で、仕上げに刻み葱を乗っけると出来上がり。ワシはここへ辛みペーストをさらに追加して赤く変色する。
■酸辣湯麺の材料と作り方(3人分)
軽く炒める‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
・胡麻油:小匙1
・ニンニク:1欠
※微塵切りにする
・鷹の爪:2本
※微塵切りにする
・干し椎茸:2個
※水で戻して小さめに刻む
・キクラゲ:適量
※水で戻して千切りにする
・ニンジン:50g
※細めの千切りにする
・筍水煮:50g
※細めの千切りにする
・生姜:1欠け
※細めの千切りにする
・塩コショウ:微量
上のものに足していく‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
・干し椎茸の戻し汁
・トマトジュース
(無塩):1缶
・水:全体の量を見て頃合いの量に継ぎ足す
・創味シャンタン:大匙2
・醤油:大匙1
・豆板醤:大匙3
・白コショウ:適量
・酢:大匙5
・酒:大匙2
・砂糖:大匙2
・オイスターソース:大匙1
・ラー油:大匙1
餡をかけて玉子をとじる‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
・水溶き片栗粉:適量
(片栗粉大匙2程度)
・溶き玉子:3人前で大3個程度
※沸騰したスープの火を止め回しいれ軽く混ぜる
麺を茹でる‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
・中華麺
(王将の生麺使用):3玉
※茹でて湯切りし上記のスープを掛ければ出来上がり
仕上げる‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
・山椒・花椒
(ほわじゃお):適量
※あれば入れて欲しい
・刻みネギ:適量
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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