食欲中枢をダイレクトに刺激してくる、如何にも美味しそうな
骨付き三元豚スペアリブのピリ辛スパイシーソースは、骨ばなれがよくなくてはならない。そのための下処理は、骨に沿って包丁で要所に切り込みをいれ、塩・コショウ少々をすり込んで小一時間程度放置し、馴染ませることが必要だ。続いてタレの材料を出来れば熱を加えながら混ぜ合わせていく。
フライパンにサラダ油を敷いて、スペアリブの表面を焼いていく。焼いたことで
旨みを閉じ込めたスペアリブを耐熱皿に並べて、タレを満遍なくぶっ掛けてお肉を揉み込む。ふんわりとラップをかけて電子レンジで5~6分加熱し、お肉の上下を返して再び表面にタレを掛けて、ラップをかけずに電子レンジで5~6分加熱する。
柑橘系のマーマレードが加えてあるので、風味が増して肉にタレがよく絡んでジューシーに仕上がる。再びフライパンに戻し、水分を飛ばしながら加熱してソースを絡めながら
照りが出るように煮詰めることが重要。仕上げに、タバスコ・粗びき黒コショウでスパイシーにして塩ひと摘まみでお味を整えると出来上がり。クレソンやパセリも良いが、ワシは刻みネギをかけてみた。
■豚スペアリブのスパイシーソースの材料
・豚スペアリブ:約6本
(約350g)
・粗びき黒コショウ:小匙1/2
・塩::小匙1/2
◇タレ
・おろし生姜:小匙2
・おろしにんにく:小匙1
・マーマレード:大匙2
・トマトケチャップ:大匙2
・ウスターソース:大匙2
・砂糖:小匙1
◇仕上げ
・タバスコ:小匙1/2~お好みに応じて
・粗びき黒コショウ:小匙1/2
・塩:適量
※お味見してから耳かき1杯~ひと摘まみ程度に調整
・クレソンorパセリor刻みネギ
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