以前には
麻婆味のチャプチェをご紹介 ←突っつくとリンク。したが、その時にも書いたチャプチェの定義を顧みた。柔らかい春雨ではなく、サツマイモ澱粉で作った葛きりに近い、シッカリとした素材で作るべきだということで、今回はすき焼き風の味付けに、葛切り仕様のチャプチェ感覚で作ってみようと
「すき焼き風チャプチェ」の創作系とした。
材料には、葛切り・牛肉・玉ネギ・インゲン・ニンジン・シメジなど、すき焼きに入れそうな食材だったら、豆腐以外なんでもイケそうなんで、ふんだんに入れてみた。しかし、主原料が春雨ではなく葛切りなので、シッカリしているぶん単品で食べるには美味しいのだが、柔らかいブツを白ご飯に乗っけて食べる雰囲気は消え去った‥‥‥
冷やし中華が食べたい時の
冷麺状態だ!
もともとご飯に乗っけて食べるものを模索し始めた結果の創作料理であったのに、本末転倒とはこのことだ。次回は「うどん」や「きし麺」でやった方が、ワシの好みにあっているだろうし、白ご飯のうえに乗っけるお惣菜としても上を行きそう‥‥‥そんな折、ちまたで流行の
「大人ののっけごはん」って言う雑誌を目にした。素晴らしい!
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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