ここのところ雨、雨、雨・・・
雨の日は畑に入ることができないので、おばけキュウリがたくさんできちゃいます。
そんなおばけキュウリをどうするか。
いろいろやってみました。
冬瓜のように煮てみたり、炒めたり。
そこで出たうまレシピ。
おばけキュウリの皮をむきざく切りにする。
(種が嫌なら、縦半分に切って種をとっちゃってください)
豚ひき肉と炒める。
キムチのもとで味付け。(ちょっとお砂糖を加えると味が調います)
できあがり~
夏ばて防止にピリっとからめでご飯が進みます。
丼にしてもおいしいです。
しかも冷たくなってもいけちゃうので、いっきに作って翌日食べてもO.Kな感じです。
今までは皮をむかずに炒めていましたが、皮をむくことでナス炒めのような食感&味がしみて、とってもおいしいです。
ず~っと残っていたおばけキュウリが、すぐになくなっちゃいますよ。
さて今日は青トマトが大量にあるので(ミニトマト、実の重さで折れちゃったもので・・・)、
ジャム作りでもします。
農家のお母さんたちを見習って、自分ち野菜で起業するかぁ(笑・・・な~んてね)。
雨の日は畑に入ることができないので、おばけキュウリがたくさんできちゃいます。
そんなおばけキュウリをどうするか。
いろいろやってみました。
冬瓜のように煮てみたり、炒めたり。
そこで出たうまレシピ。
おばけキュウリの皮をむきざく切りにする。
(種が嫌なら、縦半分に切って種をとっちゃってください)
豚ひき肉と炒める。
キムチのもとで味付け。(ちょっとお砂糖を加えると味が調います)
できあがり~
夏ばて防止にピリっとからめでご飯が進みます。
丼にしてもおいしいです。
しかも冷たくなってもいけちゃうので、いっきに作って翌日食べてもO.Kな感じです。
今までは皮をむかずに炒めていましたが、皮をむくことでナス炒めのような食感&味がしみて、とってもおいしいです。
ず~っと残っていたおばけキュウリが、すぐになくなっちゃいますよ。
さて今日は青トマトが大量にあるので(ミニトマト、実の重さで折れちゃったもので・・・)、
ジャム作りでもします。
農家のお母さんたちを見習って、自分ち野菜で起業するかぁ(笑・・・な~んてね)。