今日は鶏肉について。
学生時代からつい最近までの十数年間関東に住んでいたわけですが、
探しても見つからないものがありました。
それが「煮物用」の鶏肉。
東北(少なくとも秋田南部と盛岡)では「煮物・鍋用」というスライスされた鶏肉が売っています。
それが関東にはなかったんです。
初めて1人暮らしを始めた時に、故郷の特産品「稲庭うどん」を食べようと思って母にお汁の作り方を聞きました。
「鶏肉を買ってきて鶏だしを作るんだよ~。煮物用とか書かれてるスライスされた鶏肉あるから~」
って言われてスーパーに行ったんですが、
お目当てのスライスされた鶏肉がないんです!
仕方なくかたまり肉を買って自分で切った思い出が・・・
それから十数年、関東ではお目にかかっておりません。
なんでかな?
関東と東北では煮物に使う鶏肉が違うのかな?
秋田県出身者としては煮物だけじゃなく、やっぱり稲庭うどんにはあの鶏肉はかかせないのでちょいと不満でした。
なんでこんな話が出てきたかというと、
久々に煮物を作ろうと思って買い物に行ったら、ちゃ~んとお目当ての煮物用鶏肉が売っていました。
思わず「お~ある~!」って言っちゃいました。
やっぱ盛岡、同じ東北!
私、ご満悦。
大したことじゃないけど、なんか嬉しくなって。
ついつい帰ってきた旦那ちゃんに熱く語ってしまいました(苦笑)。
学生時代からつい最近までの十数年間関東に住んでいたわけですが、
探しても見つからないものがありました。
それが「煮物用」の鶏肉。
東北(少なくとも秋田南部と盛岡)では「煮物・鍋用」というスライスされた鶏肉が売っています。
それが関東にはなかったんです。
初めて1人暮らしを始めた時に、故郷の特産品「稲庭うどん」を食べようと思って母にお汁の作り方を聞きました。
「鶏肉を買ってきて鶏だしを作るんだよ~。煮物用とか書かれてるスライスされた鶏肉あるから~」
って言われてスーパーに行ったんですが、
お目当てのスライスされた鶏肉がないんです!
仕方なくかたまり肉を買って自分で切った思い出が・・・
それから十数年、関東ではお目にかかっておりません。
なんでかな?
関東と東北では煮物に使う鶏肉が違うのかな?
秋田県出身者としては煮物だけじゃなく、やっぱり稲庭うどんにはあの鶏肉はかかせないのでちょいと不満でした。
なんでこんな話が出てきたかというと、
久々に煮物を作ろうと思って買い物に行ったら、ちゃ~んとお目当ての煮物用鶏肉が売っていました。
思わず「お~ある~!」って言っちゃいました。
やっぱ盛岡、同じ東北!
私、ご満悦。
大したことじゃないけど、なんか嬉しくなって。
ついつい帰ってきた旦那ちゃんに熱く語ってしまいました(苦笑)。
学生時代、スーパーでバイトしてたけど、気付かなかったなぁ。
焼きそばバゴーンと根曲がり竹はそれ感じたけどね(笑)
あと不思議だったのが、「引き割り納豆」を知らないこと。まぁ関東じゃあまり一般的でないと聞いたけど
納豆まきの納豆は引き割りじゃねーの?って思ってました(笑)
コメントありがとうございます。
あ~あるよね~、引き割り納豆を知らないっての。
私は納豆は引き割り派なので、これまたスーパーで苦労しました。
やっぱお正月の納豆餅は引き割りじゃないとだめだもん。(お正月に納豆餅を食べる習慣は、湯沢の中でも山田地区だけかもしれませんが・・・)