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本物のオリーブオイル

  

自然栽培の宅配でお世話になっているピュアリーさん
取り扱っているオリーブオイルです。
左は「わら一本」という変わった名前のオイルで、
自然農法を提唱する故福岡正信という方の著書「わら一本の革命」に
影響を受けたイタリアの青年が、自然栽培で育てた
オリーブで作ったオイルです。
瓶の蓋を取って鼻を近づけても、殆ど香りがしませんが、
食材にかけたり、フライパンに垂らすと控えめですがしっかりと
優しく香って不思議な感じです。
そして、瓶に書いてある通り素材の美味しさを引き出して調和する、
今まで食べたことのないオイルでした。
お値段は、500mlで4000円弱と安くはないですが、
相応の価値を感じます。
本物のオリーブオイルを一度食べてみたいと思って、奮発しました。
ステイホームの食生活を豊かにしてくれる逸品です。
瓶のデザインも素敵.......さすがイタリア.........です。
クルクルしたマークのようなイラストは、ワラを
丸めたものらしいです。
玄米餅を焼いて、このオイルと醤油をかけて、海苔を巻くと、
いくらでも食べられます..........太りますけど。
たなかれいこさんの食べ方です
右は、「わら一本」を輸入している、福島県会津若松の
アサクラオイルという会社のオリジナルで、
ディリッタという単一種で、抽出後濾過せず瓶詰めされたものです。
オリーブオイルは、何品種かブレンドされるのが普通で、
単一種のものは珍しいそうです。
これも当然値段は高いのですが、賞味期限が近いため半額で買えました。
まだ開封していませんが、とっても楽しみです。
自粛自粛で外出出来ず、こういう時は美味しいものを
食べて楽しむしかないですね..........。
日本で売られているオリーブオイルはほとんどが、オリーブ以外に
ピーナッツオイルや、トランス脂肪酸の含まれたオイルなどを
ブレンドされた偽物ばかりです。
これらは、アサクラ・オイルさんのサイトでも買えます。
アサクラオイルさんのサイトは、動画も素敵、オリーブオイルの
レシピもあります。
イタリアは、コロナウイルスの被害が甚大ですが、今後オリーブオイルや
パスタ、トマトなどは大丈夫なのかな..............と心配です。





























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