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夏に美味しかったご飯




ずっと気になっていた「とうもろこしご飯」を焚いてみました。
白ごはん.comのレシピで作ったのですが、これが美味しくて、
もっと早く夏の初めから作れば良かったと後悔..........。
とうもろこしは、もうすぐ終り.....あと何回食べられるか.........。
芯も入れて焚くので、冷凍や缶詰では違う気がします。
私はこの味が大好きになり、箸が止まらず、
丼一杯くらい食べてしまいました....................。



谷中のカヤバ珈琲というレトロで素敵なカフェの
ランチで初めて食べて、マネして作ったトムヤムクンカレーです。
カレー粉は入っていなくて、炒めた野菜、チキンなどを
ガラスープで煮込んで、ココナッツミルク、
トムヤムペーストなどで味付けしたものです。
要は、トムヤムクンスープをごはんにかけたものとも言えます。
カレーと言いつつ、カレーにあらず...........です。
刻んだニンニク、タマネギとタケノコと、ピーマン又は
パプリカは必須で、絶対入れますが、他は、ナスや色々なキノコ類、
エビなど合いそうなものは何でも.............。
特にタケノコが美味しくて、ゴロゴロたくさん入れます。
私は、普通のカレーでもご飯の3倍くらいルーをかけてしまいます。
そして、食べている途中も、更にルーを追加して、
ルーの海にお米粒が泳いでいるような感じ.......です...。
ですから、あまり辛くなく、薄味にしてます。
写真のごはんは雑穀を入れたものですが、もちろん白米でも。
ジャスミンライスはどうなのか........まだ試していません。

今年は暑かったので、豆腐丼と冷や汁もたくさん食べました。
豆腐丼も、白ごはん.comのレシピで色々なトッピングで楽しみました。
冷や汁は、キュウリとミョウガは必ずですが、ツナやサバ缶、
豆腐、アボカド、ナス、オクラ、長芋、ワカメ、モズク等々、
色々な具で作りました。
具だくさんにすると、他のおかずが少なくて済むので、
楽でしたね...........野菜もたくさん食べれるし..........。






















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