goo

梨のジャム




塩レモンを使った美味しそうな
レシピを見つけたので作ってみました。
洋梨ではなく、二十世紀梨です。
二十世紀は私にとっては、
昭和の時代の高級品で懐かしい味なのですが、
子どもたちは、味が薄いとか言ってちょっと不評です。
梨3個に適量のお砂糖で煮込み、
塩レモンの櫛形2切れを刻んで入れました。
コクのある、なかなか美味しい味になりました。
塩レモンは便利そうなので作ってみたら、
本当に便利で毎日のようにいろいろ使っています。
今はまだ時期的に国産レモンがほとんどないのですが、
有機栽培の早取りが出ていたので、青いのですが
それを買って作りました。
自宅のレモンもいくつかできているので、
収穫したらぜひ作りたいと思っています。






















ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする