goo

レモンジャムを作りました。




もう,何十年もこの木に実が成らなかったので、
存在すら忘れていました。
去年の夏に亡くなった叔母が植えた木です。
品種も判らなくなり、
私はタンカンの一種か何かだと思ったのですが、
ご近所の方に見せたら,イタリアのレモンじゃない?
と、言われました。
「そんな洒落たもの,叔母が植えるワケないよ~。」
と言ったのですが、切ってみたら、
レモンの、もの凄く良い香りがして、びっくりしました。
さんざん調べましたが,品種名は判りません。
収穫した3個で、ジャムを作ってみました。
皮の苦みがとても強かったので,
3回ほど湯でこぼしました。
香りは強いのですが,果汁の方は味が薄く酸味がないので、
先日収穫したラフマイヤーレモンの果汁を入れたら
レモンレモンした味になりました。




























ブログランキング・にほんブログ村へ 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする