goo blog サービス終了のお知らせ 

スーのCuriosityⅡ

ブログのテーマは、好奇心。
わくわくドキドキ、好奇心いっぱいの楽しい生活をおくれますように。

本日のランチ 満腹ぅ~

2021-10-04 12:37:03 | 食べる

今日のランチは、

買ってきてもらった和幸の一口ヒレカツ弁当!

揚げたてのヒレカツぅーーー。

ご飯もホカホカ。

ヒレカツを3つ食べるのは無理なので、2つにしました(笑)

明日の朝、ヒレカツサンドにでもしよう。

 

キャベツ用についている”ゆずドレッシング”がお気に入りです。

 

ええい!と、ご飯を全部食べたら、

今、お腹がはち切れそうです(ーー;)

半分にしておけば良かった、、、、、orz

く、苦しい、、、。

午後、使い物にならない予感。

 


玉子焼き器で作る! たこ焼きもどき

2021-10-02 06:00:35 | 食べる

以前、たこ焼き器でホットケーキミックスを焼いて、

おやつを作っていました。

10年前の記事です。

    ↓

たこ焼き器で休日のおやつ

 

このたこ焼き器は、今も現役(笑)

 

で、今回は、

こちらの玉子焼き器が主役です!

時間がなくて、たこ焼き器でたこ焼きを作っている時間がない!

なんて時は、

玉子焼き器で🐙たこ焼きもどき?を作っちゃお~う!

ネットでいろいろ紹介されていますが、超簡単なので作ってみました。

 

まずは、たこ焼きの粉。

安かった~。100円もしないの買ってきた(笑)

・たこ焼き粉 50g

・玉子 1個

・水 150cc

 

準備した具は、これだけ!

・タコ🐙

・ネギ

・揚げ玉

・紅ショウガ

刻んでおきます。

 

準備が整ったら、

玉子焼き器に油をひいて、

種を全体に流し込んで、具を入れて焼くだけ!

 

タコ🐙は、手前半分に置くべし!

中火でじっと待って、

半分ぐらい固まってきたなーと思ったら、

タコがいない奥側から半分折り返すべし!

そしたら形を整えながら、両面を焼く!

両面、カリッと焼けてきます!

出来上がったら、ソース、かつおぶし、マヨネーズ、

青のりなんぞをお好みでかけて~。

 

マヨネーズがきれいにかからず(汗)

包丁で切ろうとして、ちょっと形が悪くなってしまいましたが、、、(笑)

 

形が丸くないので、お好み焼きみたいだなと思いながら口にすると、

中はふわっとトロトロで、たこ焼きやーん(笑)

ちょっと不思議~😁

うまーーーーいとぺろっと食べてしまいましたーーーー。

チーズを入れても良いかもです

 

準備簡単、焼くのも簡単、

片付けも玉子焼き器をちゃちゃっと洗えば終了!

 

お昼に時間がない時、簡単にできちゃうし、

小腹が空いた時のおやつにも良いかも。

家に玉子焼き器がある方々、

Let’s try!!たこ焼きもどき🐙

 

玉子焼き器で他にも何か作ってみよう!

 


秋刀魚じゃ、サンマ!

2021-10-01 12:35:57 | 食べる

今日から10月ですね。

あと3か月で今年も終わってしまいます。

時間を大事にしていかねば。

 

只今、関東地方、台風16号が接近中。

外は暗くて、雨風強し。

被害が最小限で済みますように。

 

さて!今シーズンの初物。

秋刀魚の塩焼き~♪

もう少し太くて、もう少し脂が欲しかったけど、、、。

贅沢は言いません(笑)

焼きたてを美味しくいただきましたよーーーーー。

やっぱり秋刀魚は、美味しい!

ちなみに一尾、税抜き150円でゲットしました。

 

秋は食べ物が美味しく感じられる季節!

旬なものを旬な時期にいただくのが体にも良いので、

秋の味覚を楽しみたいです!!

 

ブロ友さんたちの記事で、

秋の到来を感じられるのも楽しみの一つになっています。

今日も皆さんのところへお邪魔させていただきますね!


ほろ苦のカラメルソース

2021-09-26 19:35:02 | 食べる

20日の敬老祝い菓子配布で燃え尽きたのか、

いまいち、疲れがとれない毎日です。

 

その上、今日は町内会の会合。

会社だとちょいと説明すればふむふむで済むことが、

説明だけで、何度同じことを言わせられるの(涙)

残っていたエネルギーも全て使い果たした感じで終了です。

 

こんな時、無性に甘いものを食べたくなります。

ご存じのようにいつもは和菓子党なんですが、

たまーにプリンだ、、、プリンが食べたい、、、、

それもなぜかほろ苦いカラメルソースを欲します。

 

家を出て、コンビニまで、

ドスンドスンと飛び歩くキョンシーの如く(笑)

プリン、プリン、プリンと思いながら、

コンビニに到着。

 

セブンで買った窯焼き とろ生カスタードプリン

肝心のカラメルソースのところが映ってませんが(汗)

 

私にはちょっと甘めな感じもしたプリンですが、

カラメルソースは、そうそうこれこれ。

甘苦さがちょうどよかった。

 

食べた後、ちょっと元気になってきたかもーーーーでした。

さて鬼滅の刃の録画でも見ながら、日曜の夜を過ごします。

 


朝食と本日のつぶやき

2021-09-18 08:55:05 | 食べる

土曜日の朝、現在、我が家のまわりは土砂降りです。

台風14号、恐るべし。

ひたすら家の中で通り過ぎるのを待つのみ。

 

今日の朝食、ビザトースト、

トッピングは、作り置きのキノコと玉ねぎ炒め、しらすぼし、鮭フレークの3種です。

ミニサラダ+キュウリ&ウィンナ、豆乳青汁、いただきものの梨~

美味しくいただきましたー♪

 

総裁選は、党内のただの権力争いで票取りをしている感じで、

もう誰がなっても同じじゃないの?と思うのは私だけ?!

 

衆議院選挙が近づいてきたせいか、

議員さんの政治活動報告のちらしのようなものが、

やたら我が家のポストに入ってきます。

 

コロナ対応で、各国の対応と日本の違いが良く分かって、

日本の良いところも悪いところも分かったのだから、

もっと広い視野で、未来の日本を考えて

行動できるリーダーが出てきてほしい。

 

国技の相撲界も、強い日本出身の力士がまた出てきてほしいし、

野球界の大谷さんのような希望の光をもった人材、

ほかの業界でももっと出てきてほしいですね。


季節の変わり目

2021-09-17 07:43:28 | 食べる

台風14号のこれからの進路、気になりますね。

被害が最小で済みますように。

私は、この3連休に敬老の祝い菓子配布というイベントが待っているので、

どうなるやら、、、、お天気よ、どうか荒れないでくれと祈っています。

 

お花見の頃に、つい買ってしまう三色団子、

色違いでお月見団子バージョンがありました。

買って食べちゃいました。

味は変わらないですけどね(笑)

 

今年は秋が来るのが本当に早いですね。

朝、窓を開けると金木犀の香りが漂ってきて、

嬉しいなーと思っていたのですが、

ここ数日、体が妙に痒い(>_<)

気のせい、気のせいと思うようにしたけれど、やっぱり痒い。

秋の何か、ブタ草?イネ科植物???に反応しているようです。

 

春は杉花粉だし、一年で気候が良い時期に、痒みと戦わねばならないのは

とほほです。

 

アレルギー用の薬をまた飲んで、

やり過ごします。


お袋の味 ”いり豆腐”

2021-09-15 12:07:01 | 食べる

日本に生まれて良かったなーと思うことの一つ。

炊き立ての白米がうまーいとご飯をいただく時!

 

そして、白米に合う母が作ったいり豆腐

これをご飯の上に載せて食べるとご飯が進むのなんのーーーー。

バレー部で育ちざかりだった学生のころは、山もりのご飯とともに、

ガツガツと食べていました。

このいり豆腐をお弁当の上に載せて持って行こうとしたら、

弁当に入れると傷むかもしれないから、止めなさいと母に言われ、

がっくりしたのは、17歳の夏。

えー、ダメかと落胆したのを今でも覚えています(笑)

 

昔ほど、ご飯が食べられなくなった今の私ですが、

やっぱりご飯の上に載せて食べると

他におかずいらないわーと思います(笑)

 

母が3カ月入院した時に、自分でも作ってみよーっと、

作ってみましたが、どーしても母と同じ味にならず、

かくなる上はと、

一般的ないり豆腐の作り方をネットで見て作ってみても、

何かが違う。

これは俗にいうお袋の味なんだと再認識。

 

いかん!教えてもらっておかねばと、

退院後、母が作る時にその味付けを盗もうとしましたが、

あーーー、やっぱり。

味付けなんて、適当よ、適当の一言。

調味料の量は、測れないのがお袋の味たるゆえん。

 

画像にすると映えることもない、地味なおかずだけど、

焼肉、フライなんか油ものを段々受け付けなくなってきている私の消化器、

こういう和食の食べ物を欲するは必然です。

 

同じものを食べて育っている兄に、

ちょいと聞いてみたところ、

食べ物の好みが真逆なせいか、

兄の思うお袋の味シリーズには、いり豆腐はあがらないようです。

 

今の世の中、お金を出せば、美味しいものが食べられますが、

子供のころから食べて脳が覚えている味は、

お金では買えませんね。

 

お金で買えないお袋の味、

あなたにとっての”お袋の味”は、何ですか?


かもめの玉子パンとちょっとぶつぶつ言うてみた

2021-08-05 22:29:11 | 食べる

私のもらって嬉しいお土産(お菓子系)と言えば、

萩の月♪

かもめの玉子♪

じゃがポックル~♪

 

この3つ、仕事中にお土産でーすって、良くもらいましたー。

先日、イオンでこんなパンを見つけました。

かもめの玉子パン

 

 

ほほーーーーー。

とゲットして、早速開けてみますと。

 

かもめの玉子と同様にホワイトシュガーコーディングされてますわ。

包丁で切ってみたら、コーディングが割れてしまいましたが、、、。

 

食べてみると、確かにかもめの玉子風(笑)

でもやっぱり普通のかもめの玉子が良いかも、、、でした。

 

東京オリンピックも終盤ですねー。

こんなに沢山の競技を見たのは初めてかもしれません。

そして今後もこんなに見ることはないでしょう。

 

金の鯱がいる市の市長さん。

なぜ貴方がメダルを噛む?

噛んで良いとしたら、それはメダルを取った本人のみ。

 

”迷惑をかけたとしたら、ごめんなさい”って、何がいけなかったのか理解されてないでしょう。

一般常識がなさすぎませんか。

 

最近、市長としての品格がなさすぎる人ばかりで、溜息が出ちゃいますね。

世も末です。

 


お暑い朝でございますね

2021-07-20 07:27:08 | 食べる

今朝も暑いですねー(汗)

 

今日の朝食はこんな感じでーす。

トースト、目玉焼き、キュウリ、トマト、豆乳(青汁粉入り)

写ってないけど、りんご。

あ、QBチーズも一つ。

 

今週は、早朝ウォーキングはちょっとお休みで、

朝の日課、庭の水やりとトマト採り、朝顔の花殻掃除。

それだけで汗だく!

 

 

先月の胃カメラ検査の時に食道に小さなポリープがあり、

先日、病理検査の結果を聞いてきました。

逆流性食道炎を患っているとできやすいそうで、

検査直後の面談の時も先生はこれは問題ないやつだと思うけどね、

とおっしゃっていたので、大丈夫だとは思っていました。

でもやっぱり結果を聞くまではね。

先生がおっしゃっていた通り、問題なく、

これはそのままにしておくと増えてしまうもので、

一つだけだったから、検査時にとって、

これからは年1回の検査で、経過観察ねーと言われました。

 

去年の胃カメラ検査の時には、なかったものなので、

年1回の検査は、やっぱり大事ですね。


冷やし中華のタレを使って

2021-07-11 12:50:31 | 食べる

暑くなるとお昼は

お蕎麦、素麺、ひやむぎ、冷やしうどん、冷やし中華、冷やし坦々、じゃじゃ麺と

麺類でローテーション。

 

マルちゃん正麺の冷やし中華麺を買っておいて、

冷やし坦々麺やじゃじゃ麺のタレを別に買い、

それをかけて食べることもあるので

マルちゃん正麺の冷し中華のタレだけが残ってました。

この残っていた冷やし中華のタレで何か作るかーと思ったのが、

春雨サラダ。

冷やし中華との違いは、中華麺が春雨に変わるだけ。

作って間違いはないと春雨を買ってきました。

 

春雨は、案外、嚙み切るのが難しかったりするので、

食べやすいようにショートタイプの方を選択。

 

混ぜる具は、冷やし中華と同じ、

冷蔵庫に必ずあるものばかりです。

キュウリ、ハム、かにかま、錦糸卵、しろごまを

混ぜるぅー、混ぜるぅー。

ここに冷やし中華のタレを2袋、投入~。

混ぜ混ぜ~。

そういえば、韓流ドラマで、ビニール手袋をつけた手で、

ボールに入った春雨と牛肉などを炒めたものを混ぜているシーンが多いんですよね。

あれはチャプチェで、こんなに何回も混ぜるシーンが出てくるのは、

家庭料理の定番なんだろうなーと見て思ってました。

 

私は、黙って菜箸で混ぜて、味見。

 

冷やし中華とどこがちゃうねん!の見た目ですが、

冷やし中華のタレなので、味に間違いはございません(笑)

 

冷やしておかずの一品に。

小学校の頃か、春雨サラダって給食で良く出てきた思い出が残っています。

 


本日のおやつ 笹団子

2021-07-06 21:56:00 | 食べる

本日のおやつです。

笹団子~♪

よもぎ団子の方は、粒あんです。

笹の葉の巻き方が好きなんですよねぇ。

笹の葉のとても良い香りがして、

葉の瑞々しい水分のおかげで、団子がしっとり。

美味しくいただきました~♪

 

今日、ワクチン接種券が届きました。

7月に入ってから、個別・集団とも予約がストップしているので、困ったものです。

私は、接種券が到着する前に運よく予約できていたので良かったですが、

接種券が届いたはいいけれど、

いつ予約が再開するのか分からないというのは、

どういうことなんでしょう。

 


超久々の近江屋洋菓子店のフルーツポンチ

2021-06-28 21:54:03 | 食べる

定期的に記事にしている神田連雀町の近江屋洋菓子店のフルーツポンチ

近江屋さんの記事は、前回、四回目が2016年なので、

それ以来です!

 

このぎゅうぎゅうのフルーツの詰め具合は変わらずで、

フルーツ好きにはたまりません。

作りたてだったので、

少し置いた方がシロップにもっとフルーツが馴染みそうです。

 

いつも買っていたのは、2月。

画像を見ると、必ずドラゴンフルーツが入っていましたが、

今回はドラゴンフルーツではなく、スモモが一つ入っていました。

 

ご贈答品に喜ばれる逸品とは言え、毎回恒例の愚痴りですが(笑)

じわりじわり値上がりが止まらず。

最初に記事にした時は、1,890円(20013年)、2,592円(2015年)、2,916円(2016年)

シクシクシク、今回は3,000円になっていた....

でもコロナ禍、お店が存続していることだけでも有難いと思わねばですね。

 

近江屋さんは、季節のフルーツでケーキも楽しめますが、

焼き菓子も素朴で美味しいです。

 

私が好きなのは、フルーツケーキ。

懐かしい味で、おやつに最高です。

マドレーヌも昔懐かしですよ。

 

2016年のフルーツポンチ

 


本日のお昼

2021-06-12 12:55:32 | 食べる

我が家のお昼は、率高し(笑)

今日は、最近良く売られている『釜玉うどん』を使うのだー。

温泉たまご作ろう~っと♪

DAISOで買った温泉たまご作り器、かもーん。

 

50秒で温泉たまごができるので、量産可!

すぐにできて、あー、面白い~。

理科の実験のように、秒数を変化させて、

硬め、普通、かなり緩めの温泉たまごができちゃいましたー。

冷蔵庫の中の残り物食材をトッピングしましょ。

昨晩の鳥団子の残り、キュウリ、しいたけの残り~♪

採れ始めた我が家のミニトマトをひとつ~。

タレかける前です。

釜玉うどんのタレ、思ったより濃くなく、

ほんのり甘くて、あっさり食べられました~。

お昼は、ちゃちゃちゃっと作って、満腹でーす。


きのこ生活

2021-05-12 19:39:04 | 食べる

先日の記事でもお話しましたが、きのこ食べてます。

🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄

きのこオールスターズは、

「しいたけ」「ぶなしめじ」「エリンギ」「まいたけ」「えのきだけ」です。

たまーに白マッシュルームも登場します。

 

左はオールスターズと玉ねぎのバター炒め、

右はオールスターズを塩とお酒でフライパンで蒸したもの。

 

蒸した方は、いろんな料理に使えるので、重宝です。

ここのところ、スーパーに行く度にキノコを買っているのですが、

こんなセットも発見!

まいたけさん、エリンギさん、ぶなしめじさんのセットでございます。

でもキノコは、やっぱりしいたけが一番かなぁ。。。。ブツブツ、、、

 

ちなみに松茸がメンバー入りすることは絶対にございません(笑)