goo blog サービス終了のお知らせ 

イタリア料理

ジャガイモのグラタン。

ジャガイモのグラタンです。

この料理は、フランスの料理なのですが、簡単に出来て美味しいので、寒い時などにたまに作る料理です。




バターを塗った耐熱容器に、5㎜程に切ったジャガイモ(水にはさらしません)と薄切りにしたタマネギを交互に並べてゆきます。


並べ終わったら、塩、コショウを入れます。


生クリームを注ぎます。あまり淵まで、生クリームを注ぐと、オーブンで焼いている時に、吹きこぼれることがあるので、少し深めの容器を使ってください。


パルミジャーノチーズ、小さく切ったバターをのせて、180度のオーブンで30分程焼きます。

竹串等でジャガイモが煮えているか、確認して出来上がりです。

ジャガイモ、タマネギにベーコンを加えると、いっそう美味しくなります。


ジャガイモのグラタン。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
Re:美味しそうです
Blue Wing Olive 様 コメントありがとうございます。

私もジャガイモとチーズの料理が大好きです。

是非、一度作ってみて下さい。

これからもよろしくお願いします。
Blue Wing Olive
美味しそうです
http://blog.goo.ne.jp/blue-wing-olive
チーズとジャガイモの組み合わせが大好物です。
作ってみたくなりました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事