この料理は、フランスの料理なのですが、簡単に出来て美味しいので、寒い時などにたまに作る料理です。


バターを塗った耐熱容器に、5㎜程に切ったジャガイモ(水にはさらしません)と薄切りにしたタマネギを交互に並べてゆきます。

並べ終わったら、塩、コショウを入れます。

生クリームを注ぎます。あまり淵まで、生クリームを注ぐと、オーブンで焼いている時に、吹きこぼれることがあるので、少し深めの容器を使ってください。

パルミジャーノチーズ、小さく切ったバターをのせて、180度のオーブンで30分程焼きます。
竹串等でジャガイモが煮えているか、確認して出来上がりです。
ジャガイモ、タマネギにベーコンを加えると、いっそう美味しくなります。

ジャガイモのグラタン。