イタリア料理

クリスマスイブ1

23日の夜にナポリ近郊の町、ヴィーコ エクエンセ(Vico Equense)到着。レストラン(このレストランの記事はまた近いうちに書きます)で食事をして、ホテルに泊まりました。

翌朝、普段は朝食を食べないのですが、用意して頂いたので食べる事に。


モルタデッラハムと今朝作られたモツツァレッラチーズ。


コルネット(Cornetto).イタリアで朝食に食べる、イタリア版のクロワッサン。


パン。


近所で採れる蜂蜜はヨーグルトに入れて。


果物。




この地方でクリスマスの頃に食べるお菓子、ラッフィオーリ(Raffioli)。リコッタチーズ、スポンジケーキを糖衣で包んだお菓子も勧められました。


カプチーノコーヒー。

朝食を終えて、近くのチーズ工場に。小さな工場ですが、創業は1800年後半だそうで、現在のご主人が五代目だそうでう。








店内やショウケースには沢山のチーズが並んでいます。


もうお昼近かったので作業は終わり、清掃中でした。朝の4時に仕事が始まるそうです。




今朝作られた、モツツァレッラチーズとリコッタチーズ。




塩水に漬けられたチーズ。




この地方特産の、プロヴォローネ デル モナコ(Provolone del Monaco)チーズ。一年間熟成させるそうです。

そして、併設されている博物館も見せて頂きました。イタリアには4か所のチーズ博物館があるそうですが、創業した場所に博物館があるのは、ここだけだそうです。




バターの型。


生クリームを作る、遠心分離機。右側は手動の機械。


1800年代のバターを作る機械。

チーズ工場を出て、近くの食料品店に行きました。




同じチーズでも熟成期間が違うチーズ。


リコッタチーズ。




燻製されたスカモルツァチーズ。


サラミ。とても親切なご主人で、次から次へと他にも色々試食させて頂きました。

そして、友人と待ち合わせの場所のヴィーコ エクエンセの市内へと向かいました。


ヴィーコ エクエンセの町。

次回に続きます。


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コメント一覧

subasio
Re:興味深いです
じぇれまいあ様 コメントありがとうございます。
チーズ工場では、短い間でしたが色々話を聞けてよかったです。又機会があれば、朝早く伺ってチーズを作るところを見て見たいです。

これからもよろしくお願いします。
じぇれまいあ
興味深いです
http://blog.goo.ne.jp/princesspippa
チーズ工場の見学、羨ましいです!
美しい街ですね!5585
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