翌朝、普段は朝食を食べないのですが、用意して頂いたので食べる事に。
モルタデッラハムと今朝作られたモツツァレッラチーズ。
コルネット(Cornetto).イタリアで朝食に食べる、イタリア版のクロワッサン。
パン。
近所で採れる蜂蜜はヨーグルトに入れて。
果物。
この地方でクリスマスの頃に食べるお菓子、ラッフィオーリ(Raffioli)。リコッタチーズ、スポンジケーキを糖衣で包んだお菓子も勧められました。
カプチーノコーヒー。
朝食を終えて、近くのチーズ工場に。小さな工場ですが、創業は1800年後半だそうで、現在のご主人が五代目だそうでう。
店内やショウケースには沢山のチーズが並んでいます。
もうお昼近かったので作業は終わり、清掃中でした。朝の4時に仕事が始まるそうです。
今朝作られた、モツツァレッラチーズとリコッタチーズ。
塩水に漬けられたチーズ。
この地方特産の、プロヴォローネ デル モナコ(Provolone del Monaco)チーズ。一年間熟成させるそうです。
そして、併設されている博物館も見せて頂きました。イタリアには4か所のチーズ博物館があるそうですが、創業した場所に博物館があるのは、ここだけだそうです。
バターの型。
生クリームを作る、遠心分離機。右側は手動の機械。
1800年代のバターを作る機械。
チーズ工場を出て、近くの食料品店に行きました。
同じチーズでも熟成期間が違うチーズ。
リコッタチーズ。
燻製されたスカモルツァチーズ。
サラミ。とても親切なご主人で、次から次へと他にも色々試食させて頂きました。
そして、友人と待ち合わせの場所のヴィーコ エクエンセの市内へと向かいました。
ヴィーコ エクエンセの町。
次回に続きます。
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