イタリア料理

鶏肉、豚肉、鳩、ウサギのトマト煮込みとリコッタチーズとチョコレートのトルタ。

アレッツォ出身の友人から、友人のお父さんが作った鶏肉、豚肉、鳩、ウサギのトマト煮込みとお母さんが作ったリコッタチーズとチョコレートのトルタを頂きました。

鶏肉、豚肉、鳩、ウサギのトマト煮込みは、スコッティリアという料理で、数種類の肉を炒めて、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、唐辛子、香草にトマトを加えて作ったソースで、肉が柔らかくなるまで煮込んだ、アレッツォ地方の古くから伝わる料理だそうです。


鶏肉、豚肉、鳩、ウサギのトマト煮込み。




トーストしたパンにソースをかけます。




肉をのせていただきます。初めて食べた料理です。私の中で忘れられない料理の一つになりました。


リコッタチーズとチョコレートのトルタは、ズブリチョローナというお菓子で、バター、小麦粉、砂糖、塩を、そぼろ状にした生地にして、型に入れ、リコッタチーズ、砂糖、削ったチョコレートを混ぜた物を入れ、その上にもう一段、生地をのせて、オーブンで焼いたお菓子です。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事