麦畑が黄金色になってきました。
冷蔵庫に開封してからしばらく経ったケチャップがあったので、ナポリタンを作りました。最後に食べたのはいつだったか覚えていませんが、久しぶりにナポリタンを食べました。小さい頃に母親がたまに作ってくれた、粉末ソースが入った、袋入りの茹でパスタや、大きくなってから喫茶店で食べたナポリタンを思い出します。イタリアでも色々なメーカーのケチャップが売られていますが、使うのは、フライドポテトやハンバーガーくらいで料理に使う事はほとんどありません。以前、友人に日本ではケチャップで和えたスパゲッティを食べると言うと、信じられない。と言われました。イタリア人には考えられない食べ物の様です。
ピーマンが無かったので、玉ねぎとソーセージのナポリタンになりました。懐かしい味がしました。