ある晩、夕食を終えた後、マンマが「明日はチェチを食べるわよ」と。
チェチ? 何それ?
見せてくれたのはヒヨコ豆(乾物)。。「明日のために一晩水に浸けておくのよ」とのこと。
豆類を一晩水に浸けておくのは日本でもやること。でも、マンマは塩も入れてました。水じゃなくてお湯。
翌日、夕飯に出てきた時は既に完成品。
作り方は?
「一晩塩水に浸けておいた豆を圧力鍋で煮るのよ。一時間でできるわ。入れるものは、にんにく、セロリ、トマト、オリーブ油‥‥‥(忘れた)‥‥‥ 、塩ね。」
「パスタは別に茹でて食べる時にかけるのよ。これは大きなパスタだけど、細かいパスタでもいいわよ」とのこと。
「たんぱく質がたくさんあるんだよ。肉と同じようなものさ、僕らが子供の頃はカルネ デ ポーベロ(Carne di povero="貧乏人の肉") と、言ったもんだ。貧乏人は肉が買えなかったからね」と、お父さん。
珍しく、チーズが入っていない料理でした。あっさりしていて、胃にもたれないパスタ。美味しかったです。
チェチ? 何それ?
見せてくれたのはヒヨコ豆(乾物)。。「明日のために一晩水に浸けておくのよ」とのこと。
豆類を一晩水に浸けておくのは日本でもやること。でも、マンマは塩も入れてました。水じゃなくてお湯。
翌日、夕飯に出てきた時は既に完成品。
作り方は?
「一晩塩水に浸けておいた豆を圧力鍋で煮るのよ。一時間でできるわ。入れるものは、にんにく、セロリ、トマト、オリーブ油‥‥‥(忘れた)‥‥‥ 、塩ね。」
「パスタは別に茹でて食べる時にかけるのよ。これは大きなパスタだけど、細かいパスタでもいいわよ」とのこと。
「たんぱく質がたくさんあるんだよ。肉と同じようなものさ、僕らが子供の頃はカルネ デ ポーベロ(Carne di povero="貧乏人の肉") と、言ったもんだ。貧乏人は肉が買えなかったからね」と、お父さん。
珍しく、チーズが入っていない料理でした。あっさりしていて、胃にもたれないパスタ。美味しかったです。