お父さんがエスプレッソの淹れ方を教えてくれた。
イタリアの家庭では直火式のエスプレッソポットが一般的。テレビではカートリッジを使うエスプレッソマシンのCMも良く流れているけど、まだまだポット派が主流のようです。
イタリア語では「マキネッタ(Macchinetta)」とか「カフェティエラ(Caffettiera)」と呼ばれます。
真ん中あたりでネジって、上下に分かれます。下の容器に水を入れ、フィルターカップを乗せ、中にコーヒーの粉を入れます。
上の部分をしっかりネジりつけ、火にかけます。
イタリアの家庭のガスコンロ、1つ、小さい口がついているのはエスプレッソポット専用? 底が直径5~6cmしかないポットをかけても、火がはみ出しません。
日本ではこんなに小さいコンロって見たことないな・・・
沸騰するとポコポコと音がしてきます、上の容器にコーヒーが出てきた音。フタを開けてはいけません。危険です。
ポコポコが静かになると抽出終了の合図。ポットを火から下ろします。
フタをあけ、スプーンで軽く混ぜます。
エスプレッソ用の小さなカップに注いでいただきます。
食後に飲むと消化にいいんだとか。
お砂糖は好みで。
マンマはいつもお砂糖入れずにストレートで。お父さんはスプーン1杯。
私は・・・ミルク無しのときはスプーン4杯。
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イタリアの家庭では直火式のエスプレッソポットが一般的。テレビではカートリッジを使うエスプレッソマシンのCMも良く流れているけど、まだまだポット派が主流のようです。
イタリア語では「マキネッタ(Macchinetta)」とか「カフェティエラ(Caffettiera)」と呼ばれます。
真ん中あたりでネジって、上下に分かれます。下の容器に水を入れ、フィルターカップを乗せ、中にコーヒーの粉を入れます。
上の部分をしっかりネジりつけ、火にかけます。
イタリアの家庭のガスコンロ、1つ、小さい口がついているのはエスプレッソポット専用? 底が直径5~6cmしかないポットをかけても、火がはみ出しません。
日本ではこんなに小さいコンロって見たことないな・・・
沸騰するとポコポコと音がしてきます、上の容器にコーヒーが出てきた音。フタを開けてはいけません。危険です。
ポコポコが静かになると抽出終了の合図。ポットを火から下ろします。
フタをあけ、スプーンで軽く混ぜます。
エスプレッソ用の小さなカップに注いでいただきます。
食後に飲むと消化にいいんだとか。
お砂糖は好みで。
マンマはいつもお砂糖入れずにストレートで。お父さんはスプーン1杯。
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