お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

マグロのさっぱりマリネ

2006-12-06 | 魚料理
マグロのお刺身をさっぱりマリネにしてくれました

水にさらした玉ねぎ、きゅうり、人参とトマト、そしてマグロをたっぷり入れて
酢、オリーブオイルなどでマリネ

コショウをたっぷりと利かせてスパイシーにするのがお父さん流
冷蔵庫でよく味をなじませたら完成です

いつもはハムで作ってくれるけど、マグロもかなりおいしい
酸っぱいものが大好きな私好みの味です

コレなら野菜もたっぷりと取れてオススメ

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マグロのぶつ切り★納豆&山芋

2006-12-04 | 魚料理
昨日はヘルシー料理を作ってくれたお父さん。とってもおいしかった
メニュー
 まぐろのマリネサラダ 
 ヘルシー酢豚
 マグロのぶつ切り
 卵チャーハン



昨日はたっぷりとマグロを買ってきたお父さん
コレは期待できます

大胆にぶつ切りにして一部はマリネ、残りはヅケに。
醤油ベースのたれによ~くつけて味を染み込ませます
山芋と納豆、刻みのりと一緒に醤油・わさびで食べました

おいしいマグロをおなかいっぱい食べてシアワセ

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かれいの煮付け

2006-11-28 | 魚料理
どんどん腕を上げてるお父さん。煮魚だって作れます
今回使用したのは子持ちカレイおいしそうな卵がたっぷり

しょうがで臭みを取ってあるから食べやすい
一緒に煮た大根は、カレイの煮汁とだしをたっぷり吸っていてよく
味が染みています

早速おばあちゃんにもお裾分け
煮魚まで作るお父さんに驚きながらも、カレイの煮つけが大好きな
おばあちゃんは大喜び
持って行った甲斐がありました

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ふくらぎの刺身

2006-11-25 | 魚料理
シンプルに魚のおいしさを楽しめるのがやっぱり刺身
新鮮なふくらぎの刺身です

つまの上にふくらぎを乗せて、しょうが、青じそ、そして大根おろしを
たっぷり
脂の乗ったふくらぎに、さっぱりとした大根おろしと青じそ、しょうがが合います
昔は絶対に食べなかったこの手の魚
年を取ってからおいしさが分かるようになりました。

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鮭と鱈のホワイトクリーム★グリーンソース

2006-11-15 | 魚料理
寒い冬にぴったりのクリーム料理
今日はいつもと違って、お魚入りでもおいしかったけど。

鮭と鱈はあらかじめ火を通して旨みを閉じ込めてあります
今回のメインはあくまでも魚なのでその他の具材はシンプルに。
ホワイトクリームにあわせるのはにんじんと赤、黄、オレンジパプリカ

ホワイトとキレイなコントラストの緑のソースはほうれん草と牛乳ベース
ここまで鮮やかな緑色が出るなんて
体にもいいのがなんともうれしい

ホワイトクリームは味が濃い目、素材を生かした薄めのグリーンソースとよく合います

魚(特に鱈)が苦手な私でも、とってもおいしく食べられました

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