夕方4時過ぎ、帰宅すると夫が食卓に陣取って待っていた。
「ただ今!」と言いながら着替えもソコソコに台所に立つ。
サークルの日は午前中に下ごしらえして行くが今日はパス!
体がだるくてその気になれず出来合い品で誤魔化す段取り。
まず大きな西瓜と水羊羹を出して空腹感を少しなだめる?
その間にお酒と刺身、冷奴、漬物等、すぐ出せる物を並べる。
通常ならそれらを食べてる間に下調理済みの副食を作る。
でも今日は惣菜店のおかず数品をさりげなく盛り付ける事に。
レンジでチン、トマトやレタスで飾るだけの手抜き料理!

「ただ今!」と言いながら着替えもソコソコに台所に立つ。
サークルの日は午前中に下ごしらえして行くが今日はパス!
体がだるくてその気になれず出来合い品で誤魔化す段取り。
まず大きな西瓜と水羊羹を出して空腹感を少しなだめる?
その間にお酒と刺身、冷奴、漬物等、すぐ出せる物を並べる。
通常ならそれらを食べてる間に下調理済みの副食を作る。
でも今日は惣菜店のおかず数品をさりげなく盛り付ける事に。
レンジでチン、トマトやレタスで飾るだけの手抜き料理!

私も最近夕食は手抜きです。
きゅうりの酢ずけや枝豆、明太子などビールのお供を先に出し、おっと口当たりの優しい冷ややっこは欠かさずに。後、惣菜をチンし、素麺で終了。
暑くなると情けないかな火を使う料理が億劫になりまして。文句言わず食べてくれる連れ合いに感謝です。
頂きモノの素麺最高に美味しかったです。
嫌でも食べる事はしなくてはならないのが主婦の宿命?
そこで今回のような手抜き料理登場です。
夫は手抜きとも気づかず黙々と平らげて行きます。内心ほっとします。
トンボ眼鏡さんも手抜きをなさるとか、夏は本当に大変ですよね。
よそ様のお宅は毎日、何を召し上がっているのかしらと思います。
素麵は口当たりが良いのでつい食べ過ぎたりします。お気を付けください。
齢を重ねるとともに、大急ぎつくる行為が面倒になりますね。
上手にアレンジしてさりげなく出すのがコツですね。
いい加減台所仕事から解放されたいと夏場は特にそう思います。
旦那衆にはこの苦労分からないと思います。