寒くなると体が温まる酒粕汁が恋しくなる。
子供の頃から馴染んできた具沢山のドロっとした白い汁。
ゴボウや大根、人参、きのこや春菊、鮭のブツ切り等が入る。
嫁いで来た冬にそれを作ると夫は好みでない様子だった。
子供らも夫と同じ反応なので長らく作るのを控えていた。
今回は酒粕をもらったので久しぶりに作ろうかなと思った。
今まではだし汁に酒粕を入れただけだが牛乳、味噌も入れた。
レシピで知った方法だが食べるまではどんな味なのか不安。
しかしまろやかな口触りで予想以上の美味しさ、夫も食べた。
子供の頃から馴染んできた具沢山のドロっとした白い汁。
ゴボウや大根、人参、きのこや春菊、鮭のブツ切り等が入る。
嫁いで来た冬にそれを作ると夫は好みでない様子だった。
子供らも夫と同じ反応なので長らく作るのを控えていた。
今回は酒粕をもらったので久しぶりに作ろうかなと思った。
今まではだし汁に酒粕を入れただけだが牛乳、味噌も入れた。
レシピで知った方法だが食べるまではどんな味なのか不安。
しかしまろやかな口触りで予想以上の美味しさ、夫も食べた。