テレビのローカル番組だったがギョウセン飴が話題になっていた。
あれっ!聞いた事のある名前だ。
何時だったか夫と水飴の話をしていた時、ギョウセン飴と言っていた。
その時は変な名前?きっと方言だろうと思っていた。
ところがギョウセン飴は高松市独特の水飴、れきっとした正式の名称だった。
原料は小麦粉とさつま芋。やはりうどんで有名な香川県ならではの事。
私が舐めていた水飴は紙芝居を観る時、煎餅の上に乗せてくれたそれだ。
他には風邪引きの時、母親が舐めさせてくれた懐かしい味。
水飴と言えども地域によって材料も味も名前も違っているんだなぁ。
あれっ!聞いた事のある名前だ。
何時だったか夫と水飴の話をしていた時、ギョウセン飴と言っていた。
その時は変な名前?きっと方言だろうと思っていた。
ところがギョウセン飴は高松市独特の水飴、れきっとした正式の名称だった。
原料は小麦粉とさつま芋。やはりうどんで有名な香川県ならではの事。
私が舐めていた水飴は紙芝居を観る時、煎餅の上に乗せてくれたそれだ。
他には風邪引きの時、母親が舐めさせてくれた懐かしい味。
水飴と言えども地域によって材料も味も名前も違っているんだなぁ。