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かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

沢庵を漬ける

2010-02-14 | Weblog
 以前もらった大根、半分は切干大根や浅漬けにした。
 残りは干した。それが丁度良い干し加減になってきた。

 それを利用して沢庵を漬けてみようと思いたつ。
 子どもの頃、母が漬けるのを見た事はあるがうろ覚え?

 ネットで調べた。 樽・重石から準備しなくちゃならない。
 塩・糠・砂糖・唐辛子・果物の皮・色粉等(色粉はパスする)

 沢庵に砂糖を使うとは知らなかった。塩と同分量らしい。
 決められた分量を混ぜ合わせて、一段ずつ振り掛けていく。
 
 この歳で初挑戦、1ヶ月ほど待てばいい?楽しみが増えた。



 
 
コメント (6)
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