浅漬けにショウガの千切りを加えると、暑い夏にさっぱり食べられます。
「キュウリとミョウガとショウガの千切り」
「キャベツとキュウリとレモン(薄い輪切り)とショウガの千切り」
を、よく作ります。
ほかには、
厚揚げとキノコ類、もやしなどの煮込み料理にショウガを入れると、
いいアクセントになって、食べやすくなります。
梅雨だからといって、特に体調を崩すことはないので、
食べ物などは特に気を遣わず、いつもどおり。
ただ、“梅雨” って身構えてしまうと気分がブルーになるので、
“植物には恵みの雨なんだな” って思うようにしたり、
ピンクや黄色系の明るい色のものを身に着けたり、同系の花を見たりして、
気分を盛り上げるようにしています。