韓国の方が作ったキムチをもらって食べたところ、
ジワーッとくる辛さがあり、おいしかった❤
でも、おいしいだけじゃない。
食べている期間中は、便通が半端なくよかったです。
その頃、1週間に2~3回程度しかなかったお通じが毎日あり、
しかも、しっかりした便が出て感激。
日本のスーパーで売っているキムチは食べやすいけれど、ここまで便通の改善は無し。
何が違うのかわからないけれど、
その韓国の方が言うには、韓国では、
キムチ専用の小さい冷蔵庫が、醗酵段階ごとに4つ(と言っていたと思う)あるとのこと。
やっぱり、醗酵力が違うのでしょうね。
乳酸菌をもつ食材はいくつもありますが、どれが合うのかわからないので、
1品だけとか、何品か食べ合わせるとか、いろいろ試したらいいと思います。
そのうち、自分に合う食べ物がわかるでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます