誕生日 2016-02-08 | eat 誕生日はお寿司屋さんへ。 節分の前日、話題は恵方巻き。 大将は否定的ながらも、注文たくさんでまんざらでもない…? 海鮮太巻きを半分に切ってもらったけど、やっぱりかぶりつくのはお恥ずかしい。 ふつうに切り直してもらっていただきました。 アンリ・シャルパンティエのケーキ、ごちそうさま。 自分にプレゼント。 自律神経を整え、ストレス発散、ボケ防止に「おとなの塗り絵」と48色の色鉛筆 子供の頃大好きだったけど、色鉛筆は12色。そこは大人になったね。
京都 2016-01-31 | eat に行ったわけではなく、いただきもの。 「京佃煮舗 やよい」のちりめん山椒 おじゃこと言えば、ワタシは「はれま」の甘さのないきりっとした味が好きなのだが、 こちらは少し甘さも感じるやわらかいお味。 和三盆の干菓子は「京都 福久屋」のもの。 渋~いお茶を淹れていただきたい、和の甘さ。 ごちそうさまでした。
甘酒 2016-01-30 | eat 今年は21日だった大寒の日。 甘酒の日でもあるそうで、ちょうど義父にもらったものがあったので開封。 神田明神門前の天野屋さんの明神甘酒。(以前お店でもいただきました) 湯気を写真に撮るのは難しい~
駅弁大会 2016-01-24 | eat 今年も駅弁大会へ。 お目当ては台北駅の台湾鉄道弁当。 ¥1000で買ったこの弁当、本家では¥3~400らしい。 八角臭が漂うお肉で台湾気分。 もう一つは、北さつま牛・鹿児島黒豚を使った贅沢すき焼き重。 やっぱり日本の味付けの肉のほうが好きかな~ 狙ってた品川駅の貝づくし弁当は、開店30分で売り切れたそうです。
コーンパン 2016-01-09 | eat 北海道に行く友人、ダンナにお願いすること3回目にしてゲットできたJA美瑛のコーンぱん&まめぱん VIRONが手掛けた空港限定のパン。 コーンぱんは水分・砂糖は使わず、コーンの水分だけで焼いているそう。 まめぱんには5種類の豆がびっしり。中にも豆が入ってました。 両方とも生地はもちもち系でコーンと豆を存分に味わえます。 焼き上がりとともに完売するらしい貴重なパン。 手元に来た時には最近一番の嬉しさでした♪
パン活 2016-01-08 | eat パン活、去年アップできていなかった分。 POINT ET LIGNE(ポワンエリーニュ) 新丸ビル内のバールも併設されたおしゃれパン屋 335ベーカリーマハロマハロ@伊豆城ヶ崎 ダンナ知人のパン屋、伊豆旅行の際に。 ハード系は無く、独特な生地だと思う。 クリパ翌日の恒例、ターキーサンド アンデルセンのブールに、ターキーはほぐしてキャベツとマヨネーズ和えにしてサンド。 トーホーベーカリー@三鷹 三鷹在住の友人が「食べませんか~?」と買ってきてくれたGOLD塩バターロール 昨年の塩パンブームでこのパンも1日1000個以上売れたとか。 岩塩の塩気にバターたっぷりで美味。
お正月2016 2016-01-07 | eat 遅くなりましたが、松の内に間に合わせて… 明けましておめでとうございます 皆さまにとって本年も健康で美味しい一年でありますように。 毎日どこかに不調を感じる今日この頃ではありますが、貪欲に食べていきたいと思っております。 写真は元旦の成城富士見橋からの富士山。撮影はダンナです。 銘々盛りにしたおせち。 今年は暮れに中華街に行ったので、叉焼と家鴨の燻製を買ってきました。 炭火焼きなので、香りが良く美味しかったです。 海老の酒蒸しは調理のせいか、海老のせいか、頭が白くなってしまったけど、 腰が曲がった白髪の老人のイメージで良し!としました。紅白だし…ね。 1日午後に出掛けた氷川神社は長蛇の列。
とろあじ 2015-12-29 | eat 先日「アド街」で伊東を特集していたちょうどその日、川奈でゴルフだったW家。 翌日、番組内で紹介されていた「山六ひもの店」のとろあじを買って来てくれました~♪ やっくんが言っていたとおり、あぶらがのって大変美味しいひものでございました。 ごちそうさまでございます。
クリスマス2015 2015-12-28 | eat W家にて恒例のクリスマスパーティー こんがり焼けたターキー。今年はハーブがお腹に詰まっておりました。 牡蠣は生とスチームで。 クリスチャン・カンプリニとメゾン・ド・プティフールのクリスマスケーキ 楽しく美味しい宴を、今年もありがとうございました。