マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

少しでも美味しくいただくために パン型トーストスチーマー

2021年02月17日 | パン
何かの番組で紹介されているのを見ました。



パン型トーストスチーマー

水に20秒ほど浸けておいてパンと一緒に入れて焼くだけでいつもよりサクふわっと美味しく焼けるというもの。

トースター内にスチームが出るので乾燥しすぎない状況を作りだしてくれます。


買ってきたばかりのしっとりした食パンの場合にはあまり威力を感じませんが、

1日経ったものやスーパーで買った安めの食パン(少しぱさぱさですよね?)の場合に違いを感じます。

私はもともと霧吹きで表面をしっとりさせてから焼いていたのですがこのアイテムを買ってから次のようにしています。

 ・しっかり水に浸したトーストスチーマーを入れるのは必須
 ・霧吹きでしっとりさせた面を下にしてトーストする

霧吹きは100円ショップで購入した「醤油スプレー」を使用してます。

表面を濡らしてもトーストするとすぐに蒸発するので、濡らした面を下にするように変えました。

そうすると蒸発しようとする際、「パンの中を水分が通過する=パンの中に水分が残る率が上がる」かなって

素人考えですけどね。

少なくても今までよりはサクふわです。



がんばれ!のクリックをお願いします。
にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
  にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜家系総本山吉村家直系店... | トップ | ビーフカレー専門店 辛樹 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事