今日のランチはピザ。
以前、予約なしで覗いたら満席で入れなかったので今回は予約してからの訪問です。
ピッツェリア カント デッラ テッラさん
予約していたので問題なくオープン時間で入店。
予約なしでもオープン時間で入れてました、ぎりぎり。予約したほうが無難ですね。
トマトソースベース、チーズベースの2種類が中心ながら
揚げピザ⁉なるものも。今回はここまで手を出せなかったですが、次回はチャレンジしたいな。
※メニュー表にある赤印は現在お休み中の印です。
レギュラーメニューもいいですが、季節(本日)のメニューも良いですよね。
ドリンク ちょっと高いけれど気になる。
ということで、
ドリンクは330mlで1,320円と高価なビール
伊彌彦エールと弥彦ぶどうエール
ぶどうエールは本当にワインのような香り。なのでグラスも香りを楽しめるもので。
ラットゥーガ ディ マーレ
具材は駿河湾しらす、青のり、モッツァレラチーズ、パルミジャーノ
チンクエ フォルマッジ
5種類のチーズ(ゴルゴンゾーラチーズ、リコッタチーズ、モッツァレラチーズ、クリームチーズ、
フレッシュ水牛モッツァレラチーズ)、パルミジャーノ
これに+100円のはちみつも追加
プリマベッラ
ホタルイカのアンチョビソテー、ミニトマト、にんにく、オレガノ、バジル
それぞれの具材や味付けも美味しい!のですが、
しらすの塩味やチーズが5種類で複雑な味に&はちみつの甘み、
ホタルイカのアンチョビソテーの絶妙な塩味ににんにくのパンチ。
でもやっぱり売りはピザ生地。
表面香ばしく焼けていてぱりっと、中はもちっと。で、厚くないから食べやすい。
小さいサイズで3種類食べたのも成功でした。
いや〜美味しいピザでした。
市川市、美味しいピザ屋多いな。
千葉県市川市南八幡3-7-10
TEL:047-712-8884
《おまけ》
隣の席の方々、ピザを食べるのにナイフとフォークを使っていました。
えっ?ピザってそうやって食べるの??
自分は1/6(このお店の小さいサイズだと1/4)をそのまま取って、
ピザの中心部分のところから食べていました。
ネットで調べると
・一口大にカットして食べる
・細長く切って先端からミミまでくるくるとロール状に巻いてから食べる
が食べ方なんですってね。
一度もこんな食べ方したことがなかったわ。
イタリアで食べるときは注意が必要ですね。
日本国内なら日本スタイル自分の好きな食べ方でいいでしょ?
いいね!のクリックをお願いします。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます