そゆる日記

訪問ありがとうございます!

手作りアイスクリーム

2011年07月19日 | 日々のあれこれ

去年の夏、急にアイスが食べたくなって、

newdir さんがの日記をヒントに自作したことがあった

その作り方&分量が、本家の newdir さんのものとは

似ても似つかぬものだったため (とほほ) 

ご本人様から 「一度(本物を)食べにいらっしゃい」 と

お誘いをいただいていた。

去年はその後急速に暑さが遠のいてしまったため

実現しなかったのですが

再度お声掛けいただいて二年越しで実現しました。

 

おうかがいしたのは newdir さんのご自宅。

めぐちんも一緒。

めぐちんは実習も勧められていたらしく

昼食を済ますや実習スタート。私は見学。

 

生クリームをボールにあけ砂糖をとかします。

ここへといた卵を投入。

で、準備終了。

 

えっ、これだけ?

リアル3分クッキング。

あとはこれを適当な容器に流し込んで

冷凍庫で固めるだけ。

 

ふんわりした仕上がりを目指すなら

生クリームを角が立つまで泡立て、

卵も卵白と卵黄に分けて卵白を泡立てて

切るようにさっくりと混ぜ合わせるといいそうだ。

 

用意周到な newdir さんは

事前に両方のパターンで作ったものを用意してくれていて

食べ比べまでさせて下さった。

同じ材料だけど、泡立てたほうが濃厚に感じられる不思議。

 

アレンジ編として、ティースプーン一杯の

コアントローをたらした食べ方をすすめて下さった。

大人の味ね。

するとめぐちんが某カフェで食べたという

ブラックコーヒーをたらすアイデアを教えてくれて

やってみたら、これがまたおいしかった。

 

こんなに簡単でおいしいなら

いろいろ試してみるのも楽しそうね。